Главная » 2021 » Октябрь » 28
 
05:44

Концепт Nexter ASCALON. Артиллерийское вооружение для танка будущего

Франция и Германия намерены разработать перспективный основной боевой танк MGCS и сейчас вместе работают над определением его облика. Среди прочего, прорабатывается вопрос вооружений и предлагаются различные варианты артиллерийских систем. Так, французская компания Nexter предлагает оснастить ОБТ своим новым орудием ASCALON увеличенного калибра с повышенными характеристиками.

Перспективное направление

Компания Nexter Group имеет солидный опыт разработки и производства танковых пушек. Кроме того, в прошлом она проводила эксперименты с системами повышенной мощности и увеличенного калибра. Очередной проект такого рода, вероятно использующий имеющиеся наработки, был представлен в апреле этого года. Тогда компания-разработчик раскрыла основные сведения о проекте, а также показала изображение пушки и бронебойного выстрела.Новый концепт орудийной системы получил название ASCALON (Autoloaded and SCALable Outperforming guN – «Масштабируемое орудие с повышенными характеристиками и автоматом заряжания»). Он предлагает создание набора технологий и решений, на базе которого может быть разработана танковая пушка с необходимыми характеристиками. При этом во всех случаях, вне зависимости от калибра и других параметров такой системы, будет обеспечено превосходство над нынешними 120-мм гладкоствольными орудиями.Текущая стадия проекта, предусматривающая создание базовых технологий, продлится до 2025 г. После этого проект ASCALON рассмотрят в контексте программы MGCS и сделают необходимые выводы. Если он будет соответствовать требованиям к будущему ОБТ, работы продолжатся – уже в направлении создания полноценной системы на новых решениях.

До недавнего времени компания Nexter демонстрировала только компьютерные изображения новых изделий, а теперь дело дошло и до макетов. В сентябре на выставке DSEI-2021 впервые показали облик перспективных унитарных выстрелов в калибре 140 мм. Возможно, именно эти разработки в будущем получат развитие и войдут в боекомплект реального танка MGCS.В опубликованных материалах компания Nexter показала общий облик орудия ASCALON и раскрыла основные его особенности. На пока единственном изображении показана пушка со стволом большой длины, имеющим дульный тормоз, эжектор и датчик изгиба. Основная часть ствола помещена внутри угловатого теплозащитного кожуха. Казенную часть орудия на представленном изображении рассмотреть не удастся, хотя заметны отдельные элементы противооткатных устройств и другие детали.За счет новых материалов и технологий изготовления ствол для ASCALON, независимо от калибра, будет отличаться повышенной прочностью и увеличенным ресурсом. Также улучшены энергетические показатели. Пушка с оптимизированной каморой (калибр такой модификации не уточняется) сможет сообщать кинетическому снаряду энергию до 10 МДж при сохранении давления в канале ниже, чем у существующих систем. Повышение давления в допустимых пределах позволит нарастить энергию до 13 МДж. По расчетам, этого хватит для борьбы с бронированными целями в течение следующих 50 лет.Предлагается оригинальный дульный тормоз с оптимизацией распределения газовых потоков. Последняя необходима для сокращения негативного влияния танка на сопровождающую пехоту или технику. Разрабатываются и улучшенные противооткатные устройства. За счет всех этих средств пушка ASCALON будет отличаться малой отдачей и сможет использоваться на платформах массой менее 50 т.Расчетные характеристики пушки или пушек ASCALON пока не называются. При этом известно, что они могут иметь калибр от 120 до 140 мм или даже за пределами этого диапазона. Длина ствола может остаться на уровне актуальных систем – ок. 50 клб. При этом будет обеспечен резкий рост боевых качеств.

Концепция орудия

Прогрессивные боеприпасы

Пушки серии ASCALON должны будут использовать специально разработанные боеприпасы телескопической схемы. За счет этого выстрелы всех калибров, вплоть до максимальных, будут иметь общую длину не более 1,3 м. В таком форм-факторе можно будет разработать выстрелы со снарядами разного назначения.Прежде всего, предусматривается разработка бронебойного подкалиберного снаряда с отделяемым ведущим устройством. Макет такого изделия в калибре 140 мм показали на недавней выставке. Характерной особенностью этого снаряда является цилиндрическая гильза с небольшой конусностью перед дульцем, из которой выступает только небольшая часть поддона и снаряда. На ранее опубликованной схеме видно, что снаряд центрируется внутри гильзы специальным удерживающим устройством.Другим выставочным образцом стал макет выстрела с управляемым снарядом для стрельбы с закрытых позиций. Снаряд такого типа сможет лететь на 16 км и показывать высокую точность. Сравнительно большой калибр изделия упрощает размещение средств управления, а также позволяет использовать более мощный боезаряд.По всей видимости, в дальнейшем будут разработаны выстрелы со снарядами других классов. ASCALON может получить кумулятивный, осколочно-фугасный и прочие снаряды. Для стрельбы с закрытых позиций могут создать выстрел с управляемой ракетой.

Вспомогательные средства

В название нового проекта вынесена возможность оснащения орудия автоматом заряжания. При этом сам автомат нигде не демонстрировался и, вероятно, этим вопросом пока полноценно не занимались. Скорее всего, вопросы такого рода будут прорабатываться уже на стадии разработки перспективного танка – если, конечно, для него выберут именно пушку ASCALON.По опыту проекта Leclerc, танк MGCS могут оснастить автоматом заряжания с механической укладкой в корме башни, подающей выстрелы на линию досылания. Тем не менее, возможны и другие схемы, соответствующие компоновке боевого отделения и пожеланиям заказчика.

Орудие ASCALON будет работать под контролем некой перспективной системы управления огнем. По всей видимости, по составу и возможностям она будет похожа на современные СУО, но при этом потребуется предусмотреть новые режимы и функции. В частности, СУО должна будет обеспечить полноценное и эффективное применение управляемых снарядов / ракет при стрельбе за пределы прямой видимости.В целом концепт-проект танковой пушки ASCALON от Nexter представляет большой интерес с технической точки зрения и вполне способен заинтересовать потенциальных заказчиков. В этом проекте совмещаются хорошо освоенные идеи и новые решения, что, как ожидается, позволит получить выгодное соотношение технических, боевых и экономических характеристик, а также обеспечит превосходство над нынешними пушками всех моделей.Тем не менее, о реальных перспективах ASCALON пока говорить рано. На данный момент этот проект находится на стадии проработки ключевых технологий, и его единственными реальными результатами пока являются несколько макетов выстрелов. На стадию проектирования реальных образцов планируют перейти только в середине десятилетия.Мало того, судьба проекта компании Nexter и переход на следующий этап зависят от будущего решения заказчика. На место в программе MGCS претендует не только концепт ASCALON, но и орудие NG 130 от Rheinmetall Defence. Несмотря на меньший калибр, оно показывает высокие характеристики и, что важно, уже дошло до огневых испытаний. Какую из пушек Франция и Германия выберут для своего нового танка – неизвестно. При этом нельзя исключать появление новых проектов-участников конкурса.Очевидно, что компания Nexter заинтересована в получении новых контрактов, в т.ч. на производство пушек для танков будущего. В связи с этим она будет продолжать работы по теме ASCALON и сделает все возможное для победы в будущем конкурсе. Приведут ли эти усилия к желаемому результату – покажет время. При этом у компании-разработчика есть все основания надеяться на победу над конкурентами.

Бронетанковые планы



Источник

 
Просмотров: 95 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх