Главная » 2021 » Март » 24
 
14:00

«Конь троянский» занемог: почему американцы отправляют Байдена в отставку

«Конь троянский» занемог: почему американцы отправляют Байдена в отставкуЭксперты ответили на вопрос, стоит ли ждать отставки Байдена

На прошлой неделе президент США Джозеф Байден изумил мировое сообщество минимум два раза.

Сначала он на весь мир заявил о том, что считает президента России Владимира Путина «убийцей». А затем несколько раз споткнулся, когда поднимался по трапу самолёта.

Оценивая действия и шаги 78-летнего главы Белого дома, некоторые американские эксперты заговорили о политической рокировке.

О том, стоит ли ждать отставки Байдена и как она может отразиться на российско-американских отношениях, — в материале.

Хромой «Троянский конь»

Американские эксперты ранее уже неоднократно заявляли о том, что действующий президент США Джо Байден «ненадолго задержится в Белом доме». На то есть несколько причин.

Первая — состояние здоровья действующего президента Соединённых Штатов. В прошлом году во время игры с собакой он повредил лодыжку. После чего все собаки из Белого дома были удалены.

На прошлой неделе Байден несколько раз споткнулся, когда поднимался по трапу перед полётом в Атланту. По сообщению пресс-службы Белого дома, американский президент во время «крутого пике» получил лёгкие ушибы и чувствует себя нормально.

Вторая причина, которая может привести к смене власти в Белом доме, — адекватность заявлений и действий его нынешнего главы. На прошлой неделе эффект разорвавшейся бомбы возымело заявление Байдена о том, что он считает президента России Владимира Путина «убийцей».

Такую риторику посчитали непозволительной во многих странах. В числе тех, кто осудил Байдена, был президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По сообщениям СМИ, турецкий лидер счёл заявление американского президента недопустимым. В то же время он отметил находчивость Владимира Путина, который «дал очень-очень разумный и очень элегантный ответ».

Напомним, российский президент на обвинения в свой адрес привёл детскую приговорку «Кто как обзывается, тот так и называется». 

Глава государства также пожелал здоровья Байдену и предложил ему провести диалог в прямом эфире. Путин готов был поговорить с американским президентом 19 или 22 марта. Однако Джо Байден отказался от такого формата переговоров. 

«После того, как Байден не захотел отвечать за свои слова, он получил множество негативных отзывов и комментариев в американских СМИ, которые его когда-то поддерживали. Конгрессмены подчеркнули, что недопустимы такие заявления в адрес Путина, даже несмотря на то, что Россия является главным геополитическим противником Соединённых Штатов.

На мой взгляд, мы наблюдаем некое психологическое отклонение, которое связано с непонятием и непринятием собственных решений и фильтрации своей риторики. То, что произошло с Байденом на трапе самолёта, это уже старческие проблемы», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost член Молодёжной Ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин.

Он подчеркнул: Байден сегодня и он же образца 2014 года — совершенно разные политики. Семь лет назад американский лидер курировал Украину и отвечал за евразийское направление. Тогда «это был адекватный политик», который «не боялся нести ответственность за свои слова и действия».

«Сейчас Байден всё больше превращается в марионетку и становится подобием наших поздних секретарей ЦК КПСС. Эти политики вроде бы возглавляли СССР, но за их спинами находилась группа людей, которая принимала конкретные решения», — подчеркнул Самонкин.

Аналогично рассуждают и американские избиратели. Читатели Fox News уверены: действующий глава Белого дома стал «троянским конём», с помощью которого демократы решили победить республиканцев. Свою роль Байден выполнил. Следовательно, «в скором времени он должен сложить с себя полномочия». Такое решение глава Белого дома также примет «из-за проблем со здоровьем», уверены жители США.

 

Почему Байден стал противовесом Трампу?

Некоторые американские СМИ объяснили, почему демократы сделали ставку на Джо Байдена. Если бы во время выборов соперником экс-президента Дональда Трампа был, например, более молодой сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, то демократов «ждала бы катастрофа». Кроме опытного Байдена никто не мог противостоять харизматичному экс-главе Белого дома.

Вторая причина, по которой соперником Трампа стал Байден, связана с тем, что действующий президент Соединённых Штатов «умеет находить общий язык с избирателями из числа меньшинств», к которым относятся активисты Black Lives Matter, представители ЛГБТ-сообщества и т. д.

Поскольку Трамп «заручился поддержкой американских рабочих — синих воротничков в центре Америки», демократам пришлось делать ставку на меньшинства, чтобы одержать победу в политической гонке. В результате стратегия сработала, Байден стал президентом.

трамп байден президент сша

Однако после инаугурации у многих американских СМИ возникли вопросы к «умственным способностям» действующего главы Белого дома.

По мнению члена Молодёжной Ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрия Самонкина, сначала Байден предпринимал «грамотные шаги». Он продлил договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, начал вести взвешенную внешнюю политику. А потом неожиданно для всех США нанесли ночной удар по Сирии. По данным РИА Новости, МИД РФ назвал такие действия Вашингтона «недопустимым нарушением норм международного права».

«У Трампа во внешней политике было больше отсебятины. Например, он взбудоражил международное сообщество заявлением о возможной покупке Гренландии. У Байдена стратегия немного другая: он хочет показать себя ястребом войны, проводником демократических западных ценностей. Однако его шатания из стороны в сторону заставляют задуматься над тем, а что, собственно говоря, с ним не так?» — отметил Самонкин.

На отклонения Байдена указывает и его факт общения с журналистами. Самонкин напомнил, что он не отвечает конкретно ни на один поставленный вопрос. Поэтому помощник президента Джен Псаки «не даёт никаких адекватных комментариев». Американские журналисты часто «не понимают, о чём она говорит», так как Байден «не даёт никаких установок» и «постоянно убегает от вопросов». Поэтому некоторые эксперты отметили, что в последнем интервью американский президент «боялся не Путина, а вопросов интервьюера».

Читайте также: Байден повредил лодыжку: почему это тревожный знак?

Вакантное место «коллективной» фигуры

По сообщениям некоторых американских СМИ, Джо Байден сам говорит о себе «как о кандидате на переходный период». На момент завершения первого президентского срока ему будет 82 года. Вряд ли ему хватит сил, здоровья для управления США, считает Юрий Самонкин.

Уже назван возможный преемник Байдена. В «Овальном кабинете» его кресло может занять вице-президент Камала Харрис — первая чернокожая женщина, находящаяся на этом высоком посту.

байден президент сша отставка харрис

 

Член Высшего совета общероссийского движения «Сильная Россия», заместитель председателя Координационного совета некоммерческих организаций России, кандидат политических наук Максим Бардин в беседе с корреспондентом ForPost отметил: сценарий передачи политической власти от Джо Байдена к вице-президенту Камале Харрис «выглядит вполне правдоподобным».

«Вариант дальнейшего политического усиления Харрис широко обсуждался в информационном поле в ходе избирательной кампании по выборам президента США. Многие эксперты говорили о том, что Байден является в определённом смысле «коллективной» фигурой, за которой стоит сплочённая группа политических деятелей. Главная цель указанной группы состояла в том, чтобы не допустить избрания Дональда Трампа на второй срок. Джо Байден — опытный политик, обладающий международной известностью. Вице-президент Камала Харрис таким авторитетом не обладает и в открытом противостоянии не смогла бы составить адекватную конкуренцию Дональду Трампу», — отметил Бардин.

Трамп ушёл, а значит, главная цель достигнута. Вместе с тем, уточнил Бардин, рассматривать Харрис как автономную политическую фигуру «также не представляется возможным». Кандидат политических наук уверен: её «будет контролировать группа политических деятелей».

Получается, что если в избирательной кампании победил «коллективный» Байден, то велика вероятность, что в будущем высшие государственные полномочия начнёт исполнять «коллективная» Харрис.

 

Что ждать России?

Эта политическая рокировка никак не повлияет на отношения между Россией и США, уверен член Молодёжной Ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин.

«Единственным отличием будет то, что вместо неадекватного пожилого президента мы увидим энергичного конструктивного человека, который будет грамотно и взвешенно говорить. Риторика Харрис в отношении нашей страны будет такая же, что и у Байдена. В глаза они будут говорить нам о заинтересованности в сотрудничестве, например, в борьбе с международным терроризмом, а за спиной будут совершать различные военные операции и авантюры», — считает Самонкин.

Заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе отметил: рокировка Байдена на Харрис — это «дело американского народа». Для России на данный момент важно «иметь адекватных партнёров». Последнее заявление главы Белого дома о президенте России противоречит «дипломатическим практикам», которые не принимают такого «хамства», тем более от лидера страны, «претендующей на статус самого цивилизованного государства в мире».

«На мой взгляд, с заменой Байдена на Харрис ничего не изменится, так как они состоят в одной партии. Поэтому нам не нужно переживать за состояние здоровья кого-либо. Сейчас важно быть готовым к любым поворотам событий в геополитической системе», — выразил своё мнение Абашидзе в беседе с корреспондентом ForPost.

Эксперты отмечают, что Россия уже начала подготовку к политическим форс-мажорам. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: Москва и Пекин могут снизить риски от санкций, отходя от использования западных платёжных систем. По его словам, стоит также переходить к расчётам в национальных валютах, а не пользоваться долларом США. Глава российского МИДа призвал сформировать широкую коалицию стран, которые будут противодействовать «незаконной практике санкционной дипломатии».

президент сша отставка

Тем временем в США разразился новый скандал, который может объяснить, почему Джо Байдена «мотает из стороны в сторону», а принятие некоторых решений Вашингтоном вызывает недоумение у международного сообщества.

По данным Associated Press, в Белом доме стали увольнять сотрудников за употребление наркотиков. В числе тех, кто был замечен в их употреблении, — специалисты, занимающиеся вопросами безопасности.

Издание подчёркивает, что при Байдене политика в отношении популярной у американцев марихуаны «была смягчена». Её употребление — «не повод для увольнения».

Отстранённые от службы сотрудники Белого дома были замечены в употреблении более тяжёлых наркотических веществ. Те же, кто «покуривают травку», не в зоне риска. Associated Press не уточняет: есть среди любителей марихуаны те, кто находится на максимально близком расстоянии от Байдена.

Стоит ли теперь удивляться некоторым действиям Вашингтона и словам американского президента? Вопрос из разряда риторических.

 



Источник

Просмотров: 145 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Думаю, что Байден сможет спокойно  проработать половину своего срока, а может быть и  до его конца.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:46

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх