Коммунисты под запретом. Бывших союзников глушили как могли - 15 Января 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Январь » 15 » Коммунисты под запретом. Бывших союзников глушили как могли
09:00
Коммунисты под запретом. Бывших союзников глушили как могли

В СССР почти 30 лет (вплоть до его распада) были под запретом зарубежные коммунисты, бросившие вызов хрущевской политике и создавшие партии сталинской направленности. Информация о них вызвала бы в стране «лишние» вопросы. Это было все более нежелательно по мере выхолащивания коммунистической идеологии в советском партгосаппарате.

Рядовых советских коммунистов и общественность решили оградить от влияния, еще более тлетворного, с точки зрения номенклатуры, чем западное. Эти оппоненты Кремля, во-первых, предметно опровергали хрущевские претензии к Сталину. Во-вторых, доказательно критиковали идеологические, государственные и общественные реалии «развито?го социализма».

Из докладной записки председателя Госкомитета Совета министров СССР по радиовещанию и телевидению Харламова от 7 декабря 1962 года в Президиум ЦК КПСС: «Радио Пекина твердит «о вечной дружбе» между китайским и албанским народами, о «блестящих успехах» албанского народа в социалистическом строительстве и в «борьбе с современным ревизионизмом» с участием «просталинских» компартий при «содействии Китая». Что является в том числе примером для восстановления в СССР и восточноевропейских странах «подлинно коммунистических партий» и «подлинного социализма». Более разнузданную антисоветскую пропаганду ведет Радио Албании… Предлагаю усилить глушение подрывных радиопередач КНР и Албании, более жестко пресекать попытки ввоза в нашу страну идеологически вредной политлитературы из КНР и Албании, изолировать ее распространителей в СССР. А также изъять СМИ этих стран, особенно на русском языке, из открытой реализации. То же касается информационных и других материалов так называемых марксистских и марксистско-ленинских компартий» («Документы и материалы Комиссии по идеологии ЦК КПСС» (ДСП), М., ЦК КПСС, 1964).

Предложения были одобрены 27 декабря 1962 года. Решение оставалось в силе до весны 1987-го. Кремль отменил его не столько из-за китайско-албанского раскола (с середины 1978-го), сколько в связи с необратимостью процесса распада СССР и КПСС.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 24 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:15:12

00:05:17

00:38:33

00:39:01

00:24:15

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх