Главная » 2020 » Декабрь » 27
 
17:00

Когда ждать новой атаки японских миноносцев?

С ночной атаки японских миноносцев началась первая русско-японская война.

Просматривая последние новости, буквально споткнулся о "вести с японщины": "Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не способен продолжать склонять президента РФ Владимира Путина к сдаче Курил в обмен на финансово-экономическую «благодарность» Токио."

Ёсихидэ Суга:

«Проблема северных территорий является проблемой всего японского народа. Правительству и гражданам страны чрезвычайно важно работать вместе».

"Вот и один из ведущих в мире новостных порталов Business Insider считает, что заигрываниям Японии с Россией по Курилам пришёл конец. Аналитики этого портала отмечают, что с приходом к власти в Японии Ёсихидэ Суги все условности вокруг курильской темы будут отброшены. «На протяжении многих лет Япония пыталась дипломатическими методами вернуть под контроль Курильские острова, которые отошли России по итогам Второй мировой войны. Верховный командующий Страны восходящего солнца уверен, что эти действия не принесли никаких результатов, а Кремль недвусмысленно дал это понять, начав военное усиление островов и разместив там зенитные ракетные комплексы С-300», – пишет Business Insider."

Прочитал и подумал, что где-то уже читал подобное.

6 февраля 1904 г. министр иностранных дел Комура вызвал к себе барона Розена, чтобы объявить о том, что правительство потеряло терпение во всех этих "тщетных переговорах". Поэтому оно решило закончить их и разорвать с Россией дипломатические отношения.

По возвращении в свою резиденцию русский посланник узнал от морского атташе, что ранее в тот же день, в 6 часов утра по местному времени две японские эскадры снялись с якоря по неизвестным причинам. Вскоре после полуночи 8 февраля 1904 г. торпеды японских миноносцев поразили три русских судна, стоявших на рейде Порт-Артура... 

Незадолго до этого японский посол в Лондоне граф Тадасу Хаяси тайно заключил оборонительный союз с Великобританией. Российских дипломатов это известие застало врасплох. Два главных противника на Дальнем Востоке объединили свои силы, разом изменив политический пейзаж в Тихоокеанском регионе.

В начале ХХ века англосаксонские усилия на Дальнем Востоке карикатуристы изображали следующим образом:

В начале ХХI века ничего не поменялось. Опять "нашим западным партнерам" позарез нужен конфликт с Россией, желательно чужими руками и опять крайне удобными "руками" для этого являются Турция и Япония. И опять соглашение  англосаксов и японцев кардинально  меняет соотношение сил на дальневосточном ТВД.

Пятикратное преимущество в боевых кораблях, боевых самолётах и танках просто навязывает предположение, что споры на тему "попробуют они или нет" правильнее было бы заменить на более конструктивные - "когда, где и при каких обстоятельствах они это сделают?"

Доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев в статье для «Военно-промышленного курьера» рассказал, какие последствия могут наступить в случае войны России и Японии.  

«Проведя сравнение сил и средств на Дальнем Востоке, мы видим явное превосходство Японии. По материалам открытой печати, на Дальневосточном ТВД у нас 25 подводных лодок, 10 боевых кораблей океанской морской зоны и 32 прибрежной. У Японии 66 кораблей, в том числе пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них треть — новые. В наличии 7 ракетных, 8 десантных, 25 минно-тральных катеров, 5 морских танкеров, 2 корабля управления, 2 поисково-спасательных судна, 1 минный заградитель, 3 БДК и 2 малых десантных, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов», — привел свои данный Зайцев.

При этом, по мнению автора материала, Токио не отказался от своих амбиций и «план Великая Япония до Урала» не отменялся. В связи с этим японская сторона может нанести внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам в любой момент, потребовав отдать их обратно со ссылкой на Трактат о торговле в границах 1855 года.

США в то же время будут находиться в стороне и уговаривать Россию не применять ядерное оружие, не скрывая, однако, свой интерес к островам. В конечном итоге, считает эксперт, Токио учтет интересы Вашингтона, и «уже на следующий день» на Курильских островах появятся американские военные базы.

Военные расходы Японии в 2021 году превысят уровень 2020 года почти на 3 млрд долларов. Они непрерывно растут 7 лет подряд. Военный бюджет страны, конституция которой запрещает обладание вооруженными силами, превысит ассигнования на оборону таких  держав, как Великобритания и Франция, а также Германии. - пишет Регнум, - И приблизится к оборонному бюджету второй по мощи военной державы мира — Российской Федерации — 65,1 млрд долларов. Да и по численности населения Япония не на много отстает от огромной России, «напоминают» японцы. А некоторые прямо высказывают предположение, что Москва, если что, не будет из-за Курильских островов развязывать ядерную войну.

Не потому ли в комментариях и откликах на статьи в японских СМИ о японо-российских отношениях в последнее время все чаще звучат сумасбродные призывы решать «проблему Курильских островов» силой, то есть военным путем?



Источник

Просмотров: 101 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:03:30

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх