Главная » 2012 » Август » 3
 
21:55

Кофи Аннан: как спасти Сирию? Мои прощальные советы

Мрачный оборот событий в Сирии все еще можно предотвратить, уверяет в своей статье в Financial Times Кофи Аннан, вчера ушедший в отставку с поста спецэмиссара ООН и ЛАГ по Сирии. Однако на данный момент патовая ситуация наблюдается и в Совбезе ООН, и в самой Сирии в военно-стратегическом и политическом плане (так, оппозиционное движение "не навело мосты в разобщенном сирийском обществе", поясняет Аннан).

Чисто силовыми методами кризис не прекратить, полагает автор. "Любая политическая программа тоже провалится, если она не будет инклюзивной и всеобъемлющей", - продолжает он. Единственная надежда на демонтаж репрессивного режима и предотвращение межконфессиональной войны - передача власти политическим путем через переговоры.

Только сплоченное международное сообщество в силах склонить обе стороны к мирному переходному процессу, полагает Аннан. "Но политический процесс труден, если вообще возможен, пока все стороны - в Сирии и за ее пределами - видят шансы при помощи военной силы продвинуться к своим узким целям", - говорится в статье. Аннан пытался сплотить международное сообщество по сирийскому вопросу, но усилия так и не были доведены до конца.

Региональные и мировые державы заинтересованы в том, чтобы власть в Сирии была передана политическим путем и упорядоченно. Иначе произойдет взрыв регионального масштаба с глобальными последствиями. "Но кто-то должен взять на себя инициативу и заключить компромисс, чтобы преодолеть губительный соблазн соперничества между державами", - разъясняет Аннан. Все страны, имеющие влияние на силы в Сирии, должны внушить им, что политический путь урегулирования необходим.

России, Китаю и Ирану следует совместными усилиями убедить сирийское руководство, чтобы оно изменило курс и согласилось на передачу власти политическим путем. "Очень важно, чтобы правительство сделало шаг первым, поскольку его упорство и отказ выполнять план умиротворения из 6 пунктов - главная помеха мирному политическому процессу", - говорится в статье.

США, Великобритания, Франция, Турция, Саудовская Аравия и Катар должны склонить оппозицию к вовлечению в политический процесс общин и институтов, которые сейчас ассоциируются с правительством. Также им надлежит осознать, что будущее Сирии зависит не только от судьбы Башара Асада. Отставка Асада необходима, но еще важнее разработать меры и структуры для предотвращения хаотического краха, разъясняет Аннан.

"Однако все это невозможно, пока нет подлинного компромисса со всех сторон", - пишет автор, призывая к уступкам всех - правительство, оппозицию, иностранные державы. Сирию все еще можно спасти, но для этого Путин, Обама и другие главы государств - постоянных членов Совбеза должны проявить мужество и инициативу, заключает Аннан.

Источник: Financial Times


Просмотров: 740 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх