Коалиция не идёт на крайние меры - 6 Ноября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Коалиция не идёт на крайние меры
16:36
Коалиция не идёт на крайние меры

То, о чём в последнее время некоторые молдавские интернет-издания, похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает разваливаться. Это с каждым днём прослеживается всё явственнее и явственнее.


То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает разваливаться. Это с каждым днём прослеживается всё явственнее и явственнее.

 

Местные аналитики предрекали начало конца противоестественного политического союза после проведения второго тура местных выборов. Особенно чётко это прослеживается в столице.

 

Напомним, что незадолго до выборов лидер социалистов — президент Молдовы Игорь Додон резко поменял риторику своих заявлений. Он стал более осторожно высказываться насчёт, например, запрета на вещание в стране информационно-политических программ российских телеканалов. При этом честно признавался, что боится за развал правящей коалиции Партии социалистов Республики Молдова с ACUM. Правда, сразу же после выборов, он заявил, что её судьба решится в первую же послевыборную неделю. И не ошибся. «Партнёры» социалистов дали об этом знать первыми.

 

Но начнём по порядку. Итак, в воскресенье в Молдове прошёл второй тур местных выборов. Определялись, в том числе, генеральный примар Кишинёва и новый состав столичного муниципального совета. В Кишинёве генеральным примаром избран социалист Ион Чебан. При явке в 37,78% он набрал 52,39% голосов. Его соперник, кандидат от прорумынского блока ACUM, занимавший до участия в выборах должность министра внутренних дел Андрей Нэстасе заручился поддержкой 47,61% избирателей, пришедших в воскресенье на участки для голосования. Примечательно, что разрыв, отмеченный между ними в первом туре сохранился и во втором. В первом за Иона Чебана проголосовало 90591 избиратель, а за его визави – 70056 человек. Во втором – соответственно 123807 и 112513 кишинёвца и жителей столичных пригородов.

 

Пока социалисты праздновали победу в столице, ряд высокопоставленных ACUM-овцев отметились заявлениями. Одни призывали досконально проанализировать причины поражения. А другие начали предупреждать социалистов, чтобы те вели себя после победы тихонько, по-прежнему исполняя все прихоти своих «партнёров». Наиболее резко высказалась премьерша Майя Санду. Она напомнила Иону Чебану о его предвыборных обещаниях, а самому Игорю Додону пригрозила, что если он и его социалисты будут тормозить реформу системы юстиции по румынскому образцу и подобию, то ACUM с этим будет бороться «и в правительстве, и на улицах». Опыт последнего у него, кстати, есть.

 

Летом 2009 года лидеры трёх проевропейских партий (Демократической, Либерально-демократической и Либеральной), пришедших к власти в результате парламентских перевыборов и предшествовавших им массовым беспорядкам в Кишинёве, отказывались признавать, что здания администрации президента и парламента разгромили их сторонники. Погромщики были установлены позже. Ими оказалась молодёжь, как раз и составившая позже костяк активистов ACUM. Был и уличный рецидив. Кстати, тогда ACUM-овцы назывались «Платформа «Достоинство и правда». Эта организация, как одна из составляющих блока ACUM, существует и поныне. И руководит ею именно Андрей Нэстасе (бывший до баллотирования на пост генпримара Кишинёва министром внутренних дел).

 

Но вернёмся во времена нынешние. Даже не вышеозначенная резкость со стороны Майи Санду взбудоражила общество в Молдове, а заявление проигравшего выборы Андрея Нэстасе. Он, как лидер одной из составляющих ACUM заявил, что блок не намерен формировать большинство в муниципальном совете Кишинёва. На что победителю — Иону Чебану пришлось пробурчать невнятность, вроде того, что он готов будет сотрудничать с коллегами из ACUM и в отсутствие официального большинства в столичном муниципальном совете.

 

Сергей Трофименко

Система Orphus Просмотров: 34 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:38:41

00:05:17

00:38:49


00:51:29

Новости партнёров



Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх