Главная » 2016 » Январь » 21
 
20:43

КНР выдавливает США с Ближнего Востока

Свято место пусто не бывает, как говорится, и там, где американцы теряют позиции, их тут же старается занять, как правило, главный экономический враг США – Китай. Теперь настал черёд Ближнего Востока и на смену вялой политике Вашингтона приходит энергичный Пекин.

Влияние США на Ближнем Востоке угасает и это уже видно невооруженным глазом. Со многими вызовами в регионе американцы не в состоянии справиться. Потому нет ничего удивительного, что Китай начал суетиться в регионе. Председатель КНР Си Цзиньпин уже побывал с официальным визитом Саудовскую Аравию, своей очереди ждут Египет и Иран.

Китай спит и видит себя в роли миротворца, который посадит за стол переговоров разбушевавшихся Саудовскую Аравию и Иран. Когда Пекин добьётся этого, о Вашингтоне уже никто и не вспомнит. Такова основная идея политики Китая на Ближнем Востоке.

КНР хоть и переживает спад в экономике, связанный с мировым кризисом, но всё же развития своего не прекращают. А для развития производства необходима нефть. Почему бы не покупать её и у Ирана, с которого «по совпадению» только что сняли санкции, и у саудитов?

Кто-то скажет, что Китай может заменить российскую нефть ближневосточной и будет не прав. Во-первых, Китай не настолько глуп, чтобы этим шагом испортить отношения с нашей страной, во-вторых, китайцы не складывают все яйца в одну корзину, ну а в-третьих, полностью заместить российскую нефть ближневосточной всё равно невозможно на практике.

Кроме нефти у КНР есть и другие интересы в регионе. Произведенные товары надо куда-то продавать, так что ближневосточный рынок выглядит для китайцев лакомым куском, и завладеть им было бы большой победой для китайской стороны.

Потеснив США на Ближнем Востоке, Пекин даст возможность янки побывать в своей шкуре, когда Вашингтон мутит воду в тихоокеанском регионе, угрожая экономическим интересам КНР. Своеобразная месть китайцев американцам получается.

С таким раскладом у США добавится новая головная боль, отвлекаясь на которую Вашингтон будет меньше мешать наращиванию российского влияния в регионе. Глядишь, вместе Россия и Китай выдавят США с Ближнего Востока, а там и до наведения порядка недалеко…


 

 

Игорь И,http://politikus.ru



Просмотров: 501 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх