Главная » 2021 » Май » 10
 
22:30

Кнессет эвакуирован. ХАМАС ведёт ракетный обстрел Израиля

Боевая группировка ХАМАС предъявила Израилю ультиматум о том, что полиция должна покинуть мечеть Аль-Акса и освободить задержанных.

В понедельник вечером сразу после 18:00 по местному времени вскоре после того, как над Иерусалимом прозвучали громкие взрывы, раздались звуки сирен.

Взрывы прозвучали после того, как ХАМАС, вооруженная группировка, правящая в Газе, выдвинула ультиматум.

Сообщалось также о ракетном обстреле возле Газы, при этом в социальных сетях были загружены изображения, на которых видны полосы белого дыма в небе возле границы с Израилем, хотя отснятый материал не удалось сразу проверить.

После предыдущего сообщения о сиренах, которые прозвучали в городах Бейт-Шемеш и Иерусалим, семь ракет были выпущены из сектора Газа по территории Израиля. Одна из ракет была перехвачена системой противовоздушной обороны «Железный купол»», - говорится в заявлении Израиля.

Израильская армия также сообщила, что противотанковые ракеты были выпущены над границей с Газой.

Группа боевиков «Палестинский исламский джихад» также заявила, что обстреляла Израиль ракетами вскоре после того, как израильские военные поставили несколько израильских городов в режим «красной тревоги».

Кнессет эвакуирован

Законодательное собрание Израиля, Кнессет, было эвакуировано под звуки сирен, и этот момент был показан в телевизионной передаче парламента.

Видео по ссылке:

ערוץ כנסת@KnessetT

רגעי דרמה בכנסת: במהלך כינוס ליום הניצחון על גרמניה הנאצית, נשמעה אזעקה במליאת הכנסת והנוכחים נמלטו למרחבים מוגנים. צפו בהתרחשות

6:09 PM · 10 мая 2021 г.·Twitter Media Studio - LiveCut

 

В понедельник израильские военные заявили, что они приостанавливают на день основные учения, чтобы сосредоточить усилия на подготовке к возможной эскалации насилия, поскольку напряженность в отношениях с палестинцами в Иерусалиме накаляется.

Вооруженные силы Израиля начали в воскресенье свои крупнейшие за 30 лет учения под кодовым названием «Огненные колесницы».

Но после ситуационной оценки начальник штаба генерал-лейтенант Авив Кохави решил приостановить учения на ближайший день и дал указание силам «сосредоточить все усилия на подготовке и готовности к сценариям эскалации».

В Газе представитель боевиков ХАМАС заявил, что руководство объединенного командования вооруженных движений в палестинском анклаве предъявило Израилю «ультиматум до 18:00 о выводе своих сил безопасности из комплекса мечети Аль-Акса в Иерусалиме и Шейх-Джарры. район.

Сотни палестинцев столкнулись с израильской полицией в Аль-Аксе ранее в тот же день, и нескольким палестинским семьям грозит выселение из домов в Шейх-Джаррахе, о которых заявляют еврейские поселенцы в рамках затянувшегося судебного дела, которое усилило напряженность в Иерусалиме.

 


В понедельник вечером в районе Иерусалима завыли ракетные сирены, и в районе Иерусалима раздались взрывы, из-за чего люди начали рыскать на улице в поисках укрытия, а члены Кнессета бежали в бомбоубежища, поскольку истек крайний срок ХАМАСа для вывода израильских сил безопасности из некоторых районов столицы.

ИДФ заявили, что они обнаружили семь снарядов, выпущенных из сектора Газа в районе Иерусалима, один из которых был перехвачен системой противоракетной обороны «Железный купол». Немедленных сообщений о травмах или повреждениях не поступало.

אזעקות באזור ירושלים

Израильтяне бегут в укрытие под звуки сирен в Иерусалиме в понедельник вечером ( Фото: AP )
 

В ответ на это истребители ВВС Израиля нанесли удары по целям в северном секторе.

По данным палестинских источников, в результате авиаудара погибли девять человек, в том числе трое детей.

Израильский канал 12 TV со ссылкой на ЦАХАЛ, однако, заявил, что дети были убиты, когда ракета, предназначавшаяся для Израиля, дала осечку.

Когда были включены ракетные сирены, еврейские участники марша, участвовавшие в параде флага в честь Дня Иерусалима, бежали в укрытие. Полиция потребовала немедленного прекращения марша, но участники продолжили движение.

 

ירי מעזה לירושלים

Ракетный обстрел из Газы в сторону Израиля в понедельник ( Фото: AFP )

 

Тем временем ракетный обстрел был встречен аплодисментами палестинцев у ворот Дамаска в Старом городе, горячей точки в дни столкновений с израильскими силами безопасности в столице.

Гвардия Кнессета эвакуировала депутатов, заседавших в то время, и отправила их в бомбоубежища на территории комплекса.

Военные также подтвердили, что противотанковая ракета была выпущена из северного сектора Газа по Израилю, в результате чего был легко ранен человек, который был эвакуирован в больницу после попадания осколка. «Исламский джихад» взял на себя ответственность за нападение.

 

פינוי חברי הכנסת מהמליאה למרחב מוגן

Члены Кнессета укрываются под звуки сирен в Иерусалиме в понедельник вечером
 

Абу Обейда, представитель военного крыла ХАМАСа "Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам", сказал, что ракетные обстрелы были ответом на то, что он назвал "преступлениями и агрессией" Израиля в Иерусалиме.

«Это сообщение, которое противник должен хорошо понять», - сказал он.

Ракетные сирены были также слышны в приграничных населенных пунктах Газы и южных городах Ашкелон и Сдерот.

 

חסימת צירים בעוטף עזה

Войска ИДФ перекрывают центральную дорогу недалеко от границы с Газой, поскольку юг подвергается ракетному обстрелу в понедельник вечером ( Фото: Хаим Хоренштейн )

 

ХАМАС предъявил Израилю ультиматум незадолго до начала заграждений, дав стране возможность до 18:00 вывести все свои силы безопасности с Храмовой горы, которая вылилась в насилие ранее в тот же день, и района Шейх Джарра в Восточном Иерусалиме. где поселенцы участвуют в судебном процессе по изгнанию палестинцев из их домов.

Группа также потребовала, чтобы палестинцы, задержанные в дни столкновений в Иерусалиме, были освобождены к тому же сроку.

С аналогичными угрозами выступили террористические группировки «Исламский джихад» и «Народный фронт освобождения Палестины».

 

Палестинец убегает от слезоточивого газа во время столкновений с израильскими силами безопасности перед мечетью Купол Скалы в комплексе мечети Аль-Акса в понедельник

Палестинец бежит от слезоточивого газа во время столкновений с израильскими силами безопасности на Храмовой горе в понедельник ( Фото: AP )

 

Иерусалим был местом нескольких дней насилия, когда палестинцы столкнулись с израильскими силами безопасности по всему городу, кульминацией которых стали массовые столкновения на Храмовой горе в понедельник утром, когда Израиль проводил свой ежегодный День Иерусалима, чтобы отпраздновать воссоединение города после Шестидневного праздника 1967 года. Война.

На вершине холма находится комплекс мечети Аль-Акса, третье священное место в исламе, построенное на руинах библейских иудейских храмов, которые являются самым священным местом в иудаизме.

 

Члены военного крыла ХАМАС в Газе

Члены военного крыла ХАМАС маршируют в городе Газа ( Фото: EPA )

 

Ультиматум ХАМАС был предъявлен после того, как ЦАХАЛ перекрыл несколько дорог в приграничном районе Газы в ответ на неоднократные ракетные обстрелы и поджоги из сектора, а также отменил массовые военные учения, чтобы иметь в наличии все войска в случае эскалации насилия.

Поезда между южными городами Беэр-Шева и Ашкелон также были остановлены в понедельник, при этом посетителям запретили прибывать на пляж Зиким к северу от сектора Газа.

Начальник штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Авив Кохави решил отменить учения «Огненные колесницы» после оценки безопасности в свете продолжающегося насилия.

 

חסימת צירים בעוטף

Войска ЦАХАЛа стоят у закрытого пограничного перехода в Газу в понедельник ( Фото: Рой Идан )

 

Согласно национальному телеканалу Кан, Израиль готовится к ракетному обстрелу из Газы по центру страны в понедельник вечером и направляет самолеты, чтобы избежать полета по маршруту, приближающемуся к сектору.

Ранее в понедельник военные заявили, что отправляют подкрепление на юг страны после того, как также разместили дополнительные силы на Западном берегу.

Палестинские группировки в Газе возобновили ракетные обстрелы юга на рассвете понедельника, всего через несколько часов после выпуска нескольких снарядов, поскольку напряженность на границе усилилась из-за столкновений в Иерусалиме.

Сирены ракетной тревоги прозвучали в южном городе Сдерот и населенных пунктах вблизи границы с Газой сразу после 6 утра, через несколько часов после того, как три ракеты были выпущены в направлении Ашкелона и его окрестностей.

 

יירוט הרקטות באשקלון

Железный купол перехватил ракету, выпущенную из Газы в воскресенье по городу Ашкелон  ( Фото: Деди Фульд )

 

Одна из ракет была перехвачена Железным куполом, и о каких-либо телесных повреждениях или материальном ущербе в результате обстрела не сообщалось.

В ответ на ракетный обстрел и взрывы с зажигательных шаров, в результате которых в воскресенье на израильских полях произошло более 40 пожаров, танки ИДФ нанесли удар по военным постам ХАМАС в секторе Газа.

Армия обороны Израиля также сообщила, что контрольно-пропускной пункт Эрез между Израилем и Газой был закрыт до дальнейшего уведомления, за исключением гуманитарных и других чрезвычайных случаев.



Источник

Просмотров: 191 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх