Главная » 2021 » Май » 16
 
08:31

Китай достиг поверхности Марса

Китайцы смогли успешно посадить свой аппарат на Марсе, став 3-й страной после СССР (Марс-3 достиг поверхности Марса в 1971 году) и США (Викинг-1 достиг поверхности Марса в 1976 году), которые смогли обеспечить мягкую посадку на Марсе самостоятельно. Помимо них был еще неудачные миссии Британии и ЕС. Посадка китайского аппарата осуществлялась в автоматическом режиме.

Он вышел на орбиту Марса в феврале и провел около двух месяцев, выбирая место для посадки. После этого отделилась капсула с марсоходом, которая совершила успешную посадку на поверхности планеты
Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» сел на поверхность Марса, сообщает Xinhua со ссылкой на Национальное космическое управление.

«Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода. Он был запущен из провинции Хайнань 23 июля 2020 года. Космический аппарат вышел на орбиту Марса в феврале после почти семи месяцев путешествия в космосе и провел более двух месяцев, исследуя потенциальные места посадки, передает агентство.

Аппарат начал снижаться рано утром в субботу и около 04:00 капсула, в которую входят посадочный модуль и марсоход, отделилась от аппарата. Она вошла в атмосферу Марса на высоте 125 км, передает Xinhua.

Посадка была чрезвычайно сложная из-за отсутствия наземного контроля, корабль проводил ее автономно, пояснил сотрудник Центра изучения Луны и космических программ Национального космического управления Гэнь Ян.
Он подчеркнул, что на выполнение каждой фазы давался только один шанс и любая ошибка сделала бы приземление невозможным.


https://www.rbc.ru/technology_and_media/15/05/2021/609f20069a794723a0112c1e - цинк


CGI реконструкция.

Китайский марсход, если все пойдет гладко, должен штатно отработать как минимум 3 месяц, а дальше уже как пойдет.
Основная миссия - исследование поверхности Марса (картирование, изучение климата, магнитных полей и т.д.) и поиски следов воды.

Важная веха для китайской космической программы. Можно поздравить китайских товарищей с очередным успехом.



Источник

Просмотров: 133 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: космос, марс, китай | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
С Китаем все понятно, а вот куда ведет Роскосмос его нынешнее руководство в лице поэта и журналиста Рогозина уму не постижимо.
avatar

0
2
Скоро придётся нам Китай догонять во всём. Одно радует, нет у нас конфронтации, как с Америкой. А дружба - это хорошо.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх