Главная » 2021 » Июнь » 28
 
20:30

«Кинжалы» в Сирии: российское гиперзвуковое оружие появилось на южном фланге НАТО

Противостояние самолетов ВКС РФ и британского военно-морского флота, начавшееся на Черном море в территориальных водах Крыма, теперь продолжилось в Средиземноморье. На «охоту» за новейшим авианосцем Ее Величества Queen Elizabeth, названным в честь неувядающей королевы, отправились наши бомбардировщики Дальней авиации и сверхзвуковые «кинжалоносцы». Какой же сигнал Москва посылает своим западным партнерам?

Для начала следует отметить необычайно активизировавшуюся деятельность Минобороны РФ в самом подбрюшье своих потенциальных противников. Так, несколько дней назад завершились масштабные учения нашего Тихоокеанского флота, которые прошли в 4 с лишним тысячах километров от российской границы, в непосредственной близости от печально знаменитой американской военно-морской базы в Перл-Харборе. Неподалеку от Гавайев российские корабли - ракетный крейсер, БПК, фрегаты, корветы и незримые атомные субмарины – отработали совместно с противолодочными самолетами уничтожение некой авианосной ударной группы, о чем мы подробно рассказывали. Очевидно, что никакой другой АУГ, кроме относящейся к ВМС США, в этой части Тихого океана делать особо нечего. Можно заключить, что так Москва дала понять Вашингтону, что более спокойно смотреть на маневры НАТО возле своих границ не будет.

Второй сигнал, который Россия послала англосаксам, означает, что Кремль терпеть практику «свободы судоходства» в своих внутренних водах уже не станет. Это камень в огород американским боевым кораблям, которые бесцеремонно входят в наш Залив Петра Великого на Дальнем Востоке. Второй камень, вернее, авиабомбу, сразу четыре штуки подряд, ВКС РФ пару дней назад сбросили перед британским эсминцем, который нарушил российские морские границы возле побережья Крыма, о чем мы подробно рассказывали ранее. Заметим, что англичане показали себя врунишками, отрицая даже сам факт предупредительного обстрела и бомбометания, но были уличены несомненными доказательствами в виде видеозаписи. Запомним на будущее, что к заявлениям британских военных теперь стоит относиться с некоторым скепсисом.

Так вот, несмотря на то, что HMS Defender получил от ворот поворот в самой жесткой форме, в Лондоне по-прежнему считают себя вправе обеспечивать «свободу судоходства» в акватории Черного моря возле российского полуострова. Не дошло. Возможно, в связи с этим Минобороны РФ ускорило перенос своей военной инфраструктуры поближе к Средиземному морю, которое англосаксы традиционно считают своей вотчиной.

Как известно, главным плацдармом для российских военных сегодня на Ближнем Востоке служит дружественная Сирия. На территории САР у нас теперь сразу несколько баз, при этом аэродром Хмеймим в ускоренном порядке прошел глубокую модернизацию, благодаря чему теперь может принимать самые тяжелые боевые самолеты. Туда уже переброшены сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 в количестве трех штук. «Убийцы авианосцев», как их еще называют, оснащены противокорабельными ракетами большой дальности Х-22 «Буря». Также они могут нести ракеты Х-32 и после модернизации – гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Об этом хотелось бы поговорить отдельно.

«Кинжал» представляет собой гиперзвуковую ракету авиационного базирования, вариацию на тему «Искандера». Имея скорость свыше 10 Махов и возможность маневрирования, «Кинжал» способен преодолевать любую современную противоракетную оборону. Это означает, что, если его выпустить по авианосцу или крейсеру, боевой корабль точно будет поражен. В настоящее время в качестве носителей для гиперзвуковой ракеты используется сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31К, но после модернизации сразу по четыре «Кинжала» сможет нести и сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3.

Дальше начинается самое интересное. После провокационного инцидента с HMS Defender на Черном море Минобороны РФ принимает решение перебросить на авиабазу Хмеймим истребители МиГ-31К в добавок к уже имеющимся там Ту-22М3. Эти самолеты совместно с противолодочными Ту-142МК и Ил-38, а также ракетным крейсером «Москва», фрегатами «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», субмаринами «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону» провели учения «по обеспечению безопасности авиабазы Хмеймим и ПМТО Тартус». Командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш несколько больше раскрыл поставленные перед российскими военными задачи:

Пилоты самолетов получили практические навыки выполнения задач в новых географических районах. Выполнялись задачи по уничтожению условного противника. Задачи выполнены с высоким качеством. Авиационная техника в очередной раз подтвердила свою высокую надежность. Летный состав получил неоценимый опыт работы.

Особую пикантность происходящему добавляет то, что в это самое время в Средиземном море находится авианосная ударная группа во главе с британским авианосцем Queen Elizabeth. Таким образом, Москва показала Лондону, что при необходимости может «пырнуть кинжалом» АУГ Ее Величества даже вдали от своих границ.

Сергей Маржецкий

 

Источник



Просмотров: 104 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх