Главная » 2019 » Январь » 30 »

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом


19:30
Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом

Глава ДНР Денис Пушилин заявил о переходе в активную фазу процесса интеграции ДНР с Россией. При этом, по его словам, во многом это связано с «агрессивной риторикой Киева». Он также подчеркнул, что пока рано говорить о том, что интеграция завершится в ближайшее время

Интеграция России и Донбасса действительно стала возможной благодаря деятельности Киева. И ведь правда: если бы не Майдан, Крым был бы украинским регионом и не было бы никаких народных республик в Донбассе.

Правда, и войны бы тогда не было, и десятки тысяч людей были бы сейчас живы. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. Есть объективная истина, в данном случае — ДНР и ЛНР. И есть Украина, которая на словах хочет эти регионы вернуть, а на практике делает всё, чтобы этого не случилось никогда.

Ну и параллельно фактически «впихивая» их в Россию, в её гуманитарное, юридическое, экономическое и прочие поля.

Весной 2014-го Киев вместо того, чтобы как-то попытаться договориться с населением региона, бросил туда армию. И сразу отключил от украинской финансовой системы, закрыв все банки, перестав платить пенсии. Свято место пусто не бывает, и финансовая система республик была перезапущена с нуля — с помощью России. А заодно Донбасс перешёл в рублёвую зону, ведь Украина фактически остановила приток гривны в регион своими блокадами.

Кстати, продовольственные и прочие блокады со стороны Украины привели ещё и к повсеместному исчезновению украинских товаров с полок магазинов и замене их на российские. Кому хуже сделали? А ещё произошла национализация предприятий, что окончательно вырвало Донбасс из единой экономической схемы Украины.

Кроме того, республики не могут существовать в правовом вакууме: изначально по умолчанию действовали законы Украины, однако шаг за шагом республики постепенно синхронизировали своё законодательство с российским. То же самое с гуманитарной сферой. Кто учебники в школы и вузы отправлял все эти годы? И тут тоже заслуга Киева: не станут же жители Донбасса учить своих детей по украинским стандартам, согласно которым Россия — «оккупант», а Бандера — «герой».

Наконец, между республиками и Украиной даже транспортного сообщения практически нет: желающим попасть на «ту сторону» приходится проходить натуральную границу. Разорваны практически все связи, остались разве что личные контакты людей по обе стороны, но и тут Украина делает всё, чтобы их прекратить. Вся её деятельность направлена на то, чтобы воспитать у будущих поколений дончан и луганчан исключительно ненависть к себе.

Я часто езжу в Донбасс, и мне тоже приходится стоять на границе — российской. Если бы не паспортный контроль, её можно было бы не заметить. Просто потому, что это одна страна, один народ, а все барьеры воспринимаются людьми как временные. От России местные жители ментально себя не отделали все годы незалежности. А вот от Украины отделили — это теперь чужая и враждебная страна.

Когда я оказываюсь там, мне кажется, что я из России никуда не уезжал, что это всё та же Ростовская область, разве что дороги похуже. Ведь и там и там говорят по-русски, в ходу российские деньги, а в магазинах — российские товары. Почувствовать разницу можно разве что в ценах.

И мне кажется, что если убрать эту границу, о её существовании забудут через сутки — она там лишний элемент пейзажа. Интеграция нужна только в определённых практических аспектах (законы, образование, медицина), в культурном и гуманитарном плане там всегда была Россия. И Россия восстанавливает экономику Донбасса. Ведь Киев этого никогда не сделает, напротив, возвращение Донбасса — это страшный сон для украинских политиков: что им делать с разрушенным регионом и несколькими миллионами ненавидящего их населения?

Киев, конечно, для виду продолжает кричать о том, что Россия «забирает» Донбасс, на деле же ему только это и нужно, тем более, что разрешение конфликта лишит его возможности кричать об «агрессии» и клянчить деньги у Запада. И это будет продолжаться независимо от того, кто там будет новым президентом.

Наверное, кто-то скажет: «Зачем нам этот Донбасс, зачем нам давать Западу повод давить на нас, интегрируя этот «ломоть», который Украина сама от себя отрезала?»

Это для Украины Донбасс — «ломоть», а для нас это земля, которую осваивали наши предки. И люди, которые веками живут на ней, — наши люди. Так что Киев может продолжать рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом. В один прекрасный день мы проснёмся и увидим, что граница — это и впрямь единственное, что ещё разделяет Донбасс и Россию, и её пора просто убрать как исторический атавизм.

Два года назад пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя публикацию Bloomberg, согласно которой существует план по постепенной интеграции Донбасса в Россию, заявил, что никакого плана нет.

Плана нет, а интеграция есть. И она входит в новую, интенсивную фазу, конечной целью которой является то, за что жители Донбасса проголосовали 11 мая 2014-го — воссоединение с Россией. Всё идёт по плану.

Дмитрий Родионов, Life

Источник

Просмотров: 172 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка

00:03:39

00:10:41

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх