Главная » 2021 » Сентябрь » 2
 
15:02

Хроники потока. Тревожный август 2021

Август 2021 года, отмеченный в основном целой серией переговоров по поводу того, что будет с украинском транзитом после начала работы «Северного потока-2», начинался, вообще-то, совсем иначе. Строители потока невольно стали участниками своеобразного соревнования, отнюдь не социалистического, с укладчиками труб для конкурентного Baltic Pipe.Напомним, норвежско-польскую трубу стали строить ускоренными темпами, как только стало понятно, что ни остановить, ни закрыть СП-2, несмотря на всю мощь поддержки из-за океана, вряд ли удастся. Впрочем, даже с учётом отчётливого украинского акцента во всей возне вокруг СП-2, есть большие сомнения, что поляки так уж сильно озаботились тем, чтобы поддержать беспокойного юго-восточного соседа.Однако обе эти темы в итоге поблекли на фоне того, что происходило с ценами на газ. Скачок вверх с последующим падением и новым рывком к историческим максимумам ещё раз подтвердили, что игры в монополию, в которые заставляют играть российский газовый концерн, ничего, кроме колоссальных убытков для покупателей голубого топлива, принести не могут.

Украинский вопрос, польский акцент

Остановившаяся 29 июля 2021 года трубоукладочная баржа (ТУБ) «Фортуна», которая 29 июля сделала технологическую остановку, возобновила строительство. Для этого была проделана непростая операция по подъёму опущенной ранее на дно Балтийского моря нитки газопровода.В эти же дни к «Фортуне» были оперативно подтянуты суда сопровождения, а итальянский трубоукладчик Castorone, занятый на строительстве «Baltic Pipe», строил согласованный ранее переход через «Северный поток-2». Погода на Балтике заставила сделать паузу и тех, и других, к тому же «Фортуне» потребовалась остановка для приёма труб с прибывшего из немецкого Мукрана многофункционального ледокольного судна (МФЛС) Владислав Стрижов. «Фортуна» не может принимать трубы на борт на ходу, и с этим связана её более низкая скорость укладки в сравнении с Castoro Sei (1 км/сутки против 1,8 км/сутки).

В ситуации вокруг строительства «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании довольно неожиданно возникло серьёзное напряжение. Вскоре стало понятно, что, помимо погодных условий, необходимо устранять ряд ошибок в трубоукладке.Для этого потребовался приход в район строительства мощного судна обеспечения (СО) «Марлин», имеющего внушительный опыт работы на сложных шельфовых проектах.

Возобновить строительство «Северного потока-2» в ИЭЗ Дании удалось реально только после пятидневной паузы. Но зато ТУБ «Фортуна» сразу порадовала рекордными темпами, оперативно уложив сразу более 1,8 км трубопровода. В целом флот достройки вернулся на плановый режим работы.В то же время краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) «Академик Черский» не покидало ИЭЗ Германии, а суда проекта «Baltic Pipe» ушли от точки пересечения с Северными потоками.

Есть переход!

В этот день ТУБ «Фортуна» построила один из самых сложных участков «Северного потока-2» – переход через первый «Северный поток» и приготовилось к выходу на финишную прямую в ИЭЗ Дании. Вызванное на помощь СО «Марлин» продолжило геодезические работы для сертификации трубопровода. После ухода трубоукладчика Castorone, строившего «Baltic Pipe», влияние польского проекта на строительство российского газопровода снова стало минимальным.

В эти дни «Северный поток-2» реально вышел на финишную прямую, хотя пока только в ИЭЗ Дании, где барже «Фортуна» оставалось уложить не более 4 км труб. В это время итальянская компания Saipem продолжала укладку труб «Baltic Pipe» уже на удалении от пересечения с потоками, что избавило российские суда от каких-либо проблем. ТУБ «Фортуна» после выхода на финишный отрезок «Северного потока-2» в ИЭЗ Дании вновь взяла паузу. В то же время петлю сделало и КМТУС «Академик Черский». Причиной всему стал сильный шторм в южной части Балтийского моря.В этот день штормовая пауза завершилась. ТУБ «Фортуна» после остановки почти на четыре дня возобновила строительство. Были обнародованы новые данные по проекту. Достроить осталось 14 739 м, в том числе до границы ИЭЗ Дании и Германии – 909 м.«Фортуну» ждали там 21 августа 2021 года, как и случилось. Окончание трубоукладки стало возможно 3 сентября 2021 года.Полное завершение строительства, включая надводный захлёст, запланировано на 9 сентября, но многое будет зависеть от погодных условий.

Помни о санкциях

Минфин США расширил санкционный список по проекту «Северный поток-2», включив в него новые компании и суда, а также ужесточил штрафные меры против ряда уже находящихся под санкциями фигурантов. Однако информация об этом поступила в СМИ только три дня спустя. Санкции опираются на требования закона о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA). В списках указаны компании и суда, участвующие в строительстве «Северного потока-2», однако отсутствует компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG и её топ-менеджеры.

Фото: Axel Schmidt / Nord Stream 2

В комментариях к решению сообщается, что это согласуется с ранее озвученной позицией президента США Джлзефа Байдена о бесполезности санкций, когда проект почти завершен.После обновления санкционного списка OFAC он выглядит следующим образом:

Санкции были приняты в США в те же дни, когда уходящий канцлер Германии Ангела Меркель посетила Россию и Украину, пытаясь оставить в наследство разрешённую коллизию с газовым транзитом. Кроме того, на конец августа пришлось и решение суда Дюссельдорфа о том, что третья газовая директива ЕС распространяется на проект «Северный проток-2».В результате у российского газового концерна и участников проекта на первый план выходит проблема демонополизации СП-2, о чём мы уже написали довольно подробно (Nord Stream 2 – монополии не будет

?), а также сертификации. По сравнению с ними влияние санкций можно считать ничтожно малым. Впрочем, судя по тому, как достраивается СП-2, неразрешимых проблем у него нет по определению.



Источник

 
Просмотров: 118 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх