Главная » 2020 » Декабрь » 22
 
16:00

Хроники киберопасности. Или как окончательно убрать Трампа

Внимание! Данный материал содержит коспирологический взгляд на текущую политическую ситуацию и не одобрен Госдепом США.

Хроники киберопасности. Или как окончательно убрать Трампа.

Современный мир сложно представить себе без компьютеров, систем связи и коммуникаций, баз данных всего того, что связано с современным миром информационных технологий. Об искусственном интеллекте говорят все, от футурологов до политиков. Безопасность компьютерных сетей сейчас ставится на одну ступеньку с транспортной или продовольственной безопасностью. В военных доктринах ряда стран посягательство на государственные ресурсы называется поводом к объявлению войны.

Причина этому есть. В сетевых ресурсах сейчас находятся документы, содержащие государственную тайну. Системы жизнеобеспечения больших городов являются компьютеризированными, а отключение электричества или воду в мегаполисе – чрезвычайное происшествие, способное привести к человеческим жертвам. Так что вопрос кибербезопасности в общем то является вполне реальным и вполне справедливым. Хотя бы в контексте необходимых мер, направленных на обеспечение устойчивой работы компьютерных сетей, необходимых для функционирования государства и его инфраструктуры.

Между тем в последнее время вопросы кибербезопасности приобретают крайне неприятные, конспирологические и одновременно с тем демонстративные и фантасмагорические черты. Заявления о том, что некие российские, китайские, иранские и прости господи северокорейские правительственные хакеры атакуют правительственные ресурсы США и стран Европы превращается в совершенно унылый и бредовый «ситком» в котором некие полумифические хакеры из стран, образцово включенным к разные самописные перечни (типа «стран изгоев» и прочее) взламывают все что не попадает под руку. Непонятно ради чего.

Нет, разумеется, хакеры существуют. И они периодически что-то взламывают и прочее. Вот только причем тут конкретные государства? В значительном числе случаев – это просто хулиганство тех, кто освоил азы компьютерной грамоты. В некоторых случаях. Действия боле продуманные, но все равно обставленные как деятельность «диких» хакерских групп. Вот только никто и никогда не будет приурочивать это конкретным политическим событиям. И это очевидно. Так что и мифическое вскрытие почты Меркель, и текущие обвинения в кибератаке на правительственные ресурсы в США столь же логины, сколь к глупы.


Все чаще и чаще кибератаки становятся цифровым «Гляйвицем», давая возможность «праведно возмутиться и обидеться» тому, кто хочет это сделать, либо слить информацию, которую иначе разгласить было бы нельзя, поскольку те же американские «секреты» разглашаются талька по судебному приказу. А получить его сейчас – нереально.

Атаки, мнимые и реальные

Сейчас в США во всю идет шумиха по поводу якобы неких хакеров (до конца еще не определились о ком конкретно идет речь, республиканцы Трампа обвиняют Китай, демократы - Россию) во взломе и хищении информации из десятков хранилищ в США. Скажу сразу, я отношусь к категории

Были ли атаки реальными? Этот вопрос практически неразрешим, поскольку доступ к реальной информации есть только у США и джентльмены предлагают «верить на слово». На слово верить в данном случае сложно, так как «атаки» пришлись ровно на то время, когда они были больше всего нужны некоторым американским кругам. Посудите сами. Атаки приходятся на то время. Когда в политической системе США, хаос и Трамп не перестает бороться за кресло даже после заседания коллегии выборщиков (всегда это было точкой окончательного прекращения любых споров, но не сейчас), в американской экономике сложный процесс перед возможным серьезным обвалом, в битве с коронавирусом очередные рекорды по числу заболевших. На этом фоне в американской политике рекомендовали начать войну для отвлечения внимания публики. Но война - это деньги и жертвы (а значит негатив), а кибербезопасность вполне себе тема, в которой можно получить общественное внимания практически бесплатно и уж точно без потерь.

Есть еще одна вещь, которую нужно помнить. Кибератака не оставляет разрушенных зданий и дымящихся руин, не нужно хоронить десятки и сотни погибших, госпитали не ломятся от пострадавших. Если это не какой-то публичный ресурс, посещаемый всеми, то такая атака вообще останется для широкой публики незамеченной. В таком случае широкая общественность узнает об этой ужасной напасти (кибератаке), только из СМИ и выступлений политиков. А эти политики могут чему-то дать огласку, лишь в том случае, если это кому-то нужно. В противном случае информацию можно и утаить. На день. Неделю. Месяц. Год. Навсегда. Как Вы понимаете, сейчас речь идет о том, что публике не просто предоставляют информацию о том, что была якобы хакерская атака, но и всячески подливают масла в огонь, давая одну подробность за другой, одно обстоятельство за другим. А это значит, что речь идет не просто о представлении фактов. А о продуманной компании по раскрутке данной темы и проработки ее в сознании обывателя. Значит это политическая акция. Заказ. Который возможно и имеет какое-то основание под собой, но не факт. Можно обойтись и без него.


Раз так, возникает вопрос, что же произошло, кто заинтересован в распространении информации и как это все вплетается в канву текущих событий, ведь информация появилась не когда-нибудь, а именно сейчас. Более того, судя по всему, данный скандал разгорается и его остужать никто не намерен. А значит, будет развитие.

Трудности понимания

Попытаемся разобраться в том, что же произошло и произошло ли. Ведь информацию все же подают. Тем более и антураж соответствующий. Выступления видных чиновников, отмена некоторых визитов, многочисленные сообщения в СМИ и т.д. Дыма много. А есть ли дым без огня?

На самом деле предположить, что кто-то совершил хакерскую атаку вполне возможно. Современный мир полон групп, использующих познания в области информационных технологий. Дабы добыть чужие секреты. И эти группы могут быть вполне себе самостоятельными. В последнее десятилетие каждый день происходят «налеты» на банки, коммерческие предприятия, депозитарии в странах офф-шорах, Пентагон и ЦРУ вообще стали излюбленным местом для таких атак. И все это принимается как данность. Кто-то пытается вломиться, кто-то от этого защищается.

Но сейчас все выстраивается по образцово-показательному сценарию – Америка в опасности, на нас совершено нападение. В СМИ заголовки один круче другого. Дошли уже до сравнения с Перл-Харбором, дескать смотрите угроза, как та, после которой война началась.

Минфин и Национальное управление по телекоммуникациям и информации (NTIA) - стали объектами масштабной, хорошо подготовленной кибератаки из-за рубежа. При этом было взломано используемое рядом госорганов США программное обеспечение под названием SolarWinds. Затем к числу пострадавших присоединились министерства обороны, внутренней безопасности, торговли, а также госдепартамент. Кроме того, могли пострадать минэнерго США и Национальное управление по ядерной безопасности, национальная ядерная лаборатория в Лос-Аламосе.

Вишенкой на торте является заявление о том, что массовая хакерская атака в США привела к заражению продуктов корпорации Microsoft. Его, якобы, заразили хакеры, использовавшие программное обеспечение фирмы SolarWinds. Как отмечают источники, в дальнейшем для взлома других объектов злоумышленники применили продукты пострадавшей компании! Вот как, чудненько!

Итак, фиксируем. Посредством программ Microsoft взломаны многие американские ведомства. Уведено большое число секретов, терабайты информации. Пострадали органы, отвечающие за национальную безопасность в том числе и в атомной сфере.


На этом фоне в США практически истерика. Безопасность под угрозой Америка под атакой, Трамп бездействует. Судя по тому, как вяло сам Трамп отрабатывает данную тему, она пошла не от него. Он. конечно. Говорит о том, что китайские хакеры и прочее. Но не видно, чтобы он пытался предпринять что-либо существенное по данному поводу.

Мера реагирования

А между тем в США имеется очень весомая система мер реагирования, которые по идее вполне могут применяться и стать весьма значимыми механизмами политики.

В первую очередь кибератака может быть основанием для введения режима чрезвычайной ситуации, особенно если она угождает функционированию систем обороны и жизнеобеспечения. Гипотетически данный случай вполне может подходить под данное действие. Вот только зачем и кому в США сейчас нужно это делать? На самом деле чрезвычайное положение в России, например, и в США имеет разные проявления Для России - это вполне определенная совокупность ограничений и мер, применяемых для предотвращения чрезвычайной ситуации, для США это совокупность мер не установленных изначально и подбираемых от случая к случаю. Вы не хотите вводить локдаун на общенациональном уровне потому, что против карантинных мер будут губернаторы с другой партийной принадлежностью? Не беда! Введите ЧП в связи с кибератаками, предпишите всем сидеть по домам, и не высовываться. От национального режима ЧП не помогут никакие вольницы штатов.

С другой стороны, в случае если атака проведена иностранным государством с точки зрения военной доктрины США – это является поводом к объявлению войны. То есть прямо сейчас, американские власти могут решить вопрос с применяем вооруженных сил, якобы для разрешения кризиса, связанного с кибератаками. Звучит это, разумеется, весьма угрожающе. Но прецедентов таких мер пока что не было.

С другой стороны, заметьте, что на фоне обвинений в фальсификации выборов, заявления о том, что проведена кибератака, угрожающая безопасности в том числе атомных объектов поднимает весьма интересный вопрос о степени значимости угроз между фальсификацией выборов и угрозой безопасности от кибаратак. Очевидно, что абсолютное большинство американцев сочтет кибератаки (на которые Трамп не реагирует) сочтет более веским основанием для чрезвычайных мер, чем якобы имеющиеся нарушения на выборах (которые еще непонятно толи были, то ли нет). Как видите сейчас на чаше весов для американского обывателя две угрозы, из которых Джо Байден в роли президента США не самая страшная и пугающая.

Кроме того, прошу обратить внимание на еще одну интересную закономерность. Информация об имеющихся кибератаках пришла тогда, когда выборщики проголосовали и выбрали президентом Байдена. а Трамп отказался признавать этот результат и более того, по уверению CNN заявил помощникам, что никуда из Белого дома не уйдет.


А это в свою очередь порождает крайне интересный момент, связанный с возможными последствиями данных кибератак.

Кем опять виляет хвост?

Теперь я вынужден извиниться перед читателями, поскольку далее пойдет конспирология, но на мой взгляд, вписанная в существо происходящего в США и в мире.

Факт номер один. Трамп крайне пассивно реагирует на кибератаки, лениво обвиняет Китай (по традиции) и не предпринимает каких-либо мер к решению проблемы. При этом в информационном поле нет места сомнению, что атаки были (ведомства о них сообщают) и есть только расхождение чьи это атаки – китайские (по трампу) или российские (по Помпео и оппонентам Трампа).

Факт номер два. Атака велась через приложения Майкрософт, то есть те приложения исходным кодом которого в полной мере обладает мама корпорация Майкрософт. Об этом сообщила сама корпорация и фактически назвала себя жертвой атаки, проявив изрядную активность.

Факт номер три, информация, которая якобы была похищена пока что нигде не всплыла, не проявилась и вообще была ли она – вызывает существенные вопросы. Содержание похищенного не раскрывается (видимо из соображений государственной тайны). Называются только астрономические размеры похищенных архивов.

Полагаю, что информированность Майкрософт и откровенно неудачное время для атаки, выбранное хакерами, а равно активность такого нападения, его показательность и наглость, с учетом десятка пострадавших ведомств (если оно было, разумеется), может свидетельствовать только об одном, что само нападение и его «раскрутка» были инспирированы. И инспирированы собственно Майкрософт, одним из соучастников протаскивания Байдена в Белый Дом.

Майкрософт, через известные им уязвимости осуществил атаку на информационные системы министерств. Обеспечив при этом засветку ситуации и указав на источник - софт белорусской компании, что, по их мнению, автоматически должно было указать на русский след. Напомню, что демократы по этому делу существенно активней, чем республиканцы.

Зачем Майкрософту это делать? Чтобы осуществить противоход против возможного плана Трампа ввести военное положение в связи с фальсификацией выборов. Если Трамп задумает это сделать моментально в конгрессе США возникнет предложение объявить Трампу импичмент и отстранить его от президентства (а значит и от управления войсками) буквально за пару недель до завершения срока его полномочий. Основание импичмента? Преступная бездеятельность в связи с киберугрозой, нависшей над США. Фактура на лицо. Есть кибератака. Есть пострадавшие ведомства. В том числе связанные с атомными технологиями, есть бездействующий Трамп (по распространенной легенде, имеющий русский след, а значит прикрывающий демонизированную Россию).

Мне могут возразить, что у демократов нет должного числа голосов для отставки Трампа по импичменту. Но не торопитесь. Во-первых, к этому моменту, тема будет прекрасно провентилирована СМИ и каждый американец будет знать, что, когда на страну напали (хакеры), Трамп бездействовал. Во-вторых, за импичмент проголосуют поголовно все демократы, а также часть республиканцев. Те, кто изначально настроен против него (как минимум две из пяти республиканских групп), во-вторых, те, кто полагает, что сохранение политической стабильности дороже, чем результаты выборов, будь они хоть трижды подложными и против планов трампа не уступить власть. Не наберется нужного большинства? Вполне возможно, что наберется.

Возникает вопрос, почему именно русские хакеры. Обоснования четыре:

во-первых, именно с Россией и якобы вмешательством в выборы, демократы связывали прошлую победу Трампа (рашагейт). Тут, я полагаю, дополнительных уточнений не нужно;

во-вторых, именно Россия в последнее время становится объектом информационного негатива, который льется со всех сторон. И тема отравления Навального, и тема допинга в спорте, и тема якобы ущемления прав человека, и припоминаемое «вмешательство в выборы», все это должно сыграть на выработку рефлекса обывателя Россия – значит опасность и враг. Вы скажете, что рядовой американец, не столь безмозгл? Увы, именно настолько. информационный фон делает человека податливым к таким информационным атакам. А американцев приучали к русской угрозе много лет.

В-третьих, это как минимум безопасно, поскольку вряд ли даже у самого полоумного американского политика, или обывателя возникнет идея ударить по России силой оружия. Собственно, наличие у России современного ядерного и гиперзвукового оружия, которое журнал Национальный Интерес и прочие расписали уже во всех деталях, объяснив даже полным идиотам, что Россия – это как минимум опасно, чтобы с ходу ее атаковать. Если бы на этом месте была бы другая страна общественное мнение вполне могло бы требовать военной расправы. А это, очевидно, в планы не входит.

В-четвертых, данную ситуацию можно легко «вкрутить» в плат секционной политики Вашингтона, преломляющийся в глобальном измерении в политике их стеллитов. А здесь есть один нюанс. Минфин США уже заявил, что против России больше нельзя вводить санкции, которые были одновременно и чувствительны для России и не приводили к ущербу для США. Есть правда возможность внести в очередной санкционный список Рамзана Кадырова … но это, извините, просто демонстрация бессилия, так как от таких санкций не пострадает ни экономика России, ни ее политические возможности. А вот в случае обвинения России в кибернападении вполне может встать вопрос о введении против России санкционных мер за пределами зоны комфорта США, в том числе, поступаясь собственными интересами. Чем не дополнительный бонус к устранению угрозы «переворота Трампа».


Но подтвердит или опровергнет данную версию только время. Посмотрим, действительно ли это орудие врагов Трампа, или за данными событиями скрывается другой пласт целей и интересов. Скучно не будет, определенно.



Источник

Просмотров: 112 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:38

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх