Главная » 2021 » Январь » 8
 
10:00

"Казаки султана". Как польские революционеры приобретали боевой опыт в рядах армии Османской империи

Турецкая армия получила поддержку от военных специалистов не только Франции, но и Польши. После раздела Речи Посполитой многие боевые офицеры королевской армии, имевшие опыт борьбы с русской армией в рядах войск Костюшко, стали обучать турецких аскеров. Тенденция продолжилась и в середине 19-го столетия. Турция не переставала конфликтовать с Российской империей. И после разгрома турок на Дунае в 1811 году Кутузовым, после завершения череды наполеоновских войн России снова пришлось осаждать турецкие крепости, выбивать османов из Балкан и Молдавии.

В годы Крымской войны поляки создали формирования в помощь турецкой армии. В этом деле участвовал и великий польский поэт-патриот Адам Мицкевич, который пожертвовал много средств на вооружение "польских казаков султана".

Известие о начале Крымской войны всколыхнуло польское общество в 1853 году. Возродилась надежда на реванш. Поражение в войне 1831 года многие польские шляхтичи воспринимали как кровную личную обиду. Тогда в боях гибли их родные и близкие. Новая война России и Турции давала шанс нанести удар по царской армии и режиму. Пусть и в интересах османского султана. На это польские революционеры не обращали  внимания.

Михаил Чайковский и униформа турецких казаков, которые сражались против России под его командованием

Потому и собирались в парижском отеле «Ламберт» польские военные во главе с Адамом Ежи Чарторыйским. Их энтузиазм породил 1-й  султанский  казачий  полк, который возглавил Садык-паша (Михаил Чайковский). Затем появился и 2-й  казачий полка султана во главе с Владиславом Замойским.

Служить в турецкой армим  начали многие из лидеров Январского восстания 1863–1864 годов: Антони Раймунд Гарчинский, Александр Чарнецкий, Эугениуш Казимеж Оборский, Юзеф Ягмин, Томаш Вежбицкий, Александр Матушевич, Владислав Нарсбицкий, Грэцзолицкий Фиголицкий, Гречолицкий, Грэдислав Михайцкинский, Фиголицкий. , Дионизий Цетковски, Ян Марковский и Панкраций Водзинский. Первые четверо были солдатами времен Ноябрьского восстания. Одним из самых заслуженных героев кампании 1831 года был  А.Р. Гарчинский, офицер 4-го пешего стрелкового полка, награжденный за бои 1831 года золотым крестом Virtuti Militari. Он сражался, в частности, под Остроленкой 26 мая 1831 года, где раненый попал в русский плен.

Смотр иностранных волонтеров в армии Турции в 1850-х годах

А. Чарнецкий проходил службу  в Подляском стрелковом батальоне выжил в ряде сражений и стычек кампании 1831 г.: Грохув, Остроленка, Калушин, Дрогичин, Вежбица и Лагув.   Чарнецкий получил чин поручика. Шляхтич  Е.К. Оборский в звании подпоручика получил боевой опыт в рядах 2-го Краковского кавалерийского полка и полка Калишских улан. В рядах литовских партизан дрался с российскими войсками Юзеф Ягмин.

К началу Крымской войны многие поляки успели повоевать и других странах, вдоволь познав трудные будни наемников. Например, тот же шляхтич А. Р. Гарчинский служил в 1833 году в португальском легионе генерала Юзефа Бема, затем воевал в Испании в составе Карлистской армии против армии королевы Марии Кристины Сицилийской и во время Весны народов 1848 года в Великой Польше. Перед приездом в Крым Я. Ягмин прошел венгерскую кампанию 1849 г., получив звание капитана. EK Oborski, с другой стороны, присоединился к младшему лейтенанту бельгийской армии в 1839–1844 гг.

Турецкие казаки на марше

Польские офицеры активно включились в боевую работу в составе османской армии. Они сражались в первых рядах. А. Р. Гарчинский возглавил сотню "казаков султана" в 1-м казачьем полку, чтобы отличиться в деле у Тульчи в 1856 году. Он получил чин майора. Но судьба приготовила ему вновь нелегкое испытание: в бою с русской кавалерией Гарчинский был тяжело ранен и оказался в плену.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Ягмин сначала был штабным офицером в Карсе на Малой Азии, в 1855 г. перешел во 2-й султанский казачий полк имени  Михаила  Чайковского, а затем, вместо майора Веруского, с конца 1855 г. командовал 1-м батальоном в чине майора. пехота. В марте его перевели  в 1-й линейный пехотный полк генерала В. Замойского. За свои военные заслуги, в том числе отличившийся в битве при Джуджедере 5 августа 1854 года, он был награжден несколькими английскими и турецкими орденами.

В османской армии во время Крымской войны сражались с русскими и  семь будущих командиров Январского восстания: А. Матушевич, В. Мишкевич, М. фон К. Марецкий, Н. Фигитти, Д. Цетковский, П. Водзинский и Ф. Грылинский фон Грелински. которые начали свою карьеру в султанских формированиях в 1854 или 1855 году, а закончили с после разгрома России.   Все они дослужились до офицерского мастерства, хотя никогда выше звания подпоручика не поднимался. М. фон К. Марецкий прибыл в Константинополь 18 сентября 1854 г. и, как и два ранее упомянутых, вступил в 5-й уланский полк Польской дивизии. По состоянию здоровья 15 июня 1856 г. был уволен. Двое других, Н. Фигьетти и П. Водзинский, прибыли в Турцию в начале 1855 г. и, служа, как и другие, в 5-м уланском полку, дослужились до чина поручика.

Шляхтич  Д. Цетковский честно нес службу  в 1-м линейном пехотном полку Польской казачьей султанской дивизии и 15 сентября 1855 г. был произведен в поручики.  Все они, регулярно участвуя в боевых действиях своих частей в боях Крымской войны, приобрели значительный военный опыт, который пригодился им в восстании 1863 года.

Будущие активные деятели восстания 1863-64 гг. приобретали опыт не только в турецкой армии, но и во Французском  Иностранном легионе. В эту группу входили пять поляков: Эдмунд Каллиер, Францишек Будзишевский, Стефан Мальчевский, Бронислав Гаштовт и Юзеф Ромоцкий

Легион был учрежден указом короля Франции Луи Филиппа от 9 марта 1831 года. Он должен был состоять исключительно из солдат иностранных государств в возрасте от 18 до 40 лет и ростом не менее 155 см. Как правило, офицерские должности оставались за французами. Контракт на службу в легионе наемники подписывали  на срок от 3 до 5 лет. Правда, иногда бывали исключения из правил, и контракты заключались на 2 и 7 лет. Значительный приток добровольцев из разных стран привел к тому, что 1 апреля 1841 года Легион был разделен на 2 полка.  14 декабря 1861 г. указом Наполеона III 1-й полк был расформирован, а его остатки включены во 2-й полк. С тех пор последний назывался просто Иностранный полк (R?giment ?ntranger). Оба полка постоянно применялись в боях. Наполеон Третий послал легионеров в Крым.  Они воевали в итальянской войне 1859 года и перестреливались с бедуинами в Алжире, где несли большие потери.  

За почти 50-летний период существования этого формирования через него прошли многие поляки, в том числе несколько будущих полководцев Январского восстания 1863 года. Особого внимания заслуживают судьбы Францишека Будзишевского и Эдмунда Каллиера, которые прослужили в Иностранном легионе дольше всех, в течение полных 5 лет. Первый подписал контракт 14 мая 1858 года в Страсбурге. Он вступил во 2-й Иностранный полк, где состоял последовательно фузилером, гренадером, капралом, сержантом и гренадерским сержантом. Сначала он сражался со своим полком в Алжире в 1858–1859 годах; затем в Италии в 1859 году, где отличился в битве при Мадженте. Отправленный обратно в Африку в 1859 году, он выжил в марокканской кампании, а в 1862 году храбро воевал в Мексике около Пуэблы. Службу в  Легионе завершил 14 мая 1863 года, получив свидетельство о заслугах и три медали.

Будущий полковник повстанческих войск 1863 г. Эдмунд Каллиер стал легионером в апреле 1854 г. Он воевал под Севастополем, где был тяжело ранен при атаке на Малахов курган. В награду за отвагу он был награжден английской серебряной медалью и произведен в чин капрала. После захвата русской крепости в июле 1856 г. Э. Каллиер, как и Будзишевский, был перевезен со своим отрядом в Алжир, где вел тяжелые бои с бедуинскими племенами. Там Э. Каллиер получил чин гренадерского сержанта. Он мог преуспеть на службе, но в 1859 году, когда истек срок его 5-летней службы, будущий лидер повстанцев оставил ряды Иностранного легиона и вернулся к своей семье.

Польские солдаты и офицеры, служившие в Османской армии, имели возможность встретиться лицом к лицу с царской армией. Польские  легионеры на службе Франции сумели изучить секреты партизанской войны во время столкновений с алжирскими племенами.

Правда, среди офицеров-поляков почти не было тех, кто обладал бы реальным опытом управления большими воинскими соединениями. Только четверо из восемнадцати будущих лидеров Январского восстания - А. Р. Гарчинский, А. Чарнецкий, Ю. Ягмин и Т. Вежбицкий могли в силу обретенного опыта  командовать полками или батальонами. Остальные — лейтенанты, младшие лейтенанты и унтер-офицеры — имели в лучшем знания для управления в боях ротами (эскадронами) численностью от 120 до 200 человек, взводом от 9 до 45 человек или отделением от 3 до 15 солдат.

 

Источник



Просмотров: 69 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:38:12

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх