Главная » 2020 » Ноябрь » 15
16:00

Карабахские уроки для России

Военный конфликт Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (с Арменией за спиной) завершен. У Азербайджана – полная и безоговорочная победа. У противника - фактически капитуляция. И спасение - только в российских миротворцах.

Выводов по Карабахскому конфликту по мере раскрытия информации будет много. Но уже сейчас можно вынести ряд очень важных уроков для нас.

1. «Хочешь мира – готовься к войне»


То, что в Карабахе все идет к «горячему варианту», было ясно еще несколько лет назад. Но если одна сторона (Азербайджан) упорно к этому готовилась, то вторая (военно-политическое руководство Армении) – вела подготовку, фактически, к парадам.
 

Поразительно, но даже крайне необходимые «Торы» Арменией были закуплены на автомобильном шасси в модульном варианте. В то время как сложный рельеф местности однозначно требовал для эффективного боевого применения ЗРК гусеничные шасси. О возможности и вероятности серьезной войны принимавшие решение просто не думали.

Здесь стоит привести две цитаты.

Первая про азербайджанцев:
 

В прошлом году был в Тамбове много дней, в командировке. И наблюдал, как офицеры в азербайджанской форме (несколько десятков) чуть ли не строем каждое утро в 7:45 шли на занятия в тамбовскую академию радиосвязи. Каждый день, в дождь, пофигу. Очень организованно, прям как немцы. По сравнению с нашими раздолбаями - небо и земля.



И вторая, с записи разговора предположительно Самвела Бабаяна с Араиком Арутюняном (ссылка):
 

«Я вчера пытался организовать операцию тремя батальонами. Четыре гаубицы у нас всего есть. Если мы не обеспечены артиллерией, как ты будешь обеспечивать наступление или обрезать ему (врагу) хвосты? Невозможно и бессмысленно. Вот реальное положение дел... Представь, у нас на всю армию на сегодня два «града», с десяток гаубиц, на которых у нас нет ни снарядов, ни хрена… Даже если завтра нам дадут сто «градов», у нас нет специалистов, которыми можно укомплектовать расчеты, и запустить эти машины в бой. В последние дни артиллерия сражается/проигрывает. Все погибают от беспилотников, снарядов, «смерчей» и ракет… У нас нет боеприпасов».


У нас «все в порядке»? Как сказать. Несколько примеров:

СКШУ «Кавказ-2020» или Черноморский разгром российского флота

Парадный блеск и боевая эффективность. О Главном военно-морском параде и не только

Не трудно увидеть, что во многом и ВМФ России (и не только ВМФ) готовится скорее к парадам, чем к войне. Мы фактически повторяем ошибку Армении, пусть это не во всех случаях так.
 

2. «Чудо-оружие» (гиперзвук) не помогло


На сегодня Армения - единственный эксплуатант гиперзвукового ударного ракетного комплекса «Искандер-Э» (что она с гордостью демонстрировала на парадах).
 


На практике, однако, выявилась их околонулевая боевая эффективность в данном формате конфликта (хотя определенный политический потенциал сдерживания у них был). При этом у сражавшихся войск Арцаха (и Армении) не было даже простых БЛА-целеуказателей в минимальном количестве.

Разумеется, это не означает что «Искандеры» конкретно (и гиперзвуковые ракеты вообще) не нужны и не эффективны. Образно говоря, для военной политики - это «фрак для выхода в свет». Однако на персонаже с «рваными штанами и босиком» (современными средствами «обычной войны»), как это было в случае армии Армении и НКР, этот «фрак» был просто нелеп.

Да, в Вооруженных силах РФ ситуация с новыми тактическими боевыми средствами много лучше, однако их все равно не хватает (и это на фоне колоссальных материальных вложений в «чудо-оружие»). Только один пример. Полгода назад подвозил водитель, бывший военнослужащий ВС РФ (снайпер из Сирии): на батарейки к «ночникам» по-прежнему народ перед командировками массово скидывается (и закупает самостоятельно)…
 

3. Роль БЛА


Самым наглядными примером будет, пожалуй, лучший тактический БЛА в мире начала 2010-х годов – «Орлан-10».

Наши «доблестные ВВС» (в конце 2000-х – начале 2010-х гг.) «завалили» буквально все темы по разработке БЛА. «Орлан» же был разработан в короткие сроки «под крылом» (в системе) Сухопутных войск, реально понимавших что воевать придется и очень скоро.

Да, «Орлан-10» - это успех, и даже очень крупный. Безусловно. Он один из главных «технических героев» сирийской кампании. Однако сейчас мы находимся в ситуации, близкой к концу 30-х гг., когда еще недавно отличный бомбардировщик СБ начал стремительно устаревать. То же самое сегодня происходит с «Орланом». С массовым оснащением противника шрапнельными снарядами с соответствующей системой управления огнем - «Орланы» просто будут «выкашивать». Причем, проблема («а что нужно» в новых условиях) много сложнее просто разработки нового БЛА (и требует отдельной статьи).

С ударными БЛА ситуация еще хуже.

Что касается «парадных новостей» по ним с «Армии-2020», то (с учетом засвеченных на сайте госзакупок цен на новые управляемые авиабомбы Корпорации ТРВ) имеются очень нехорошие предчувствия в том, каким будет ценник для БЛА (и соответственно серийность - мизерная).

Несмотря на создание ряда новых зенитных огневых средств, у нас очень непростая обстановка с тем, что есть массово в войсках.

Новые «гвозди» (ЗУР против БЛА) предприятий промышленности? Недавнее интервью Главного конструктора КБП стало «холодным душем», в части сроков их реального появления в боекомплекте войсковых ЗРК. И это при всей сверхактуальности темы таких ЗУР для «Панциря» и «Тора».

«Деривация»? Комплекс, конечно, крайне полезный и нужный, но темпы поступления в ВС РФ - ситуация с «Арматами» и «Курганцами» как бы намекает… При этом у нас оказалось упущено оснащение массовой 30-мм пушки 2А42 под шрапнельные снаряды (тот путь, по которому пошли США с их «Бушмастером»). Да, это не 57-мм «Деривации», но это то, что уже массово есть в войсках. И это то, что в сравнительно короткие сроки может массово насытить войска эффективным «анти БЛА ПВО».

При этом нам стоит крепко задуматься самим, как, например, будет выглядеть ПВО Калининградского района при массированном ударе польских малых БЛА уничтожителей?
 

Карабахские уроки для России


Мала дальность? Однако их успешно применяют спецподразделения, и опыт Сирии (когда подобные БЛА находили рядом с Хмеймимом) более чем намекает…
 

4. Вред оголтелой пропаганды, создающей у населения искажённое представление о возможностях ВС РФ


Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова:

«Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируtет партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу… воспитания масс».


Серьезнейшие провалы и проблемы вооруженных сил Армении и Арцаха прикрывались пропагандисткой трескотней. Более того, это продолжалось практически до конца боевых действий (и капитуляции армянской стороны).
 

 

5. Недооценка общественной реакции на военную катастрофу и ложь руководства


Закономерно, за ложью в СМИ о «победах» на фоне реального военного разгрома в Армении «полыхнула» общественная реакция в виде массовых беспорядков, захвате здания правительства и требований отставки премьер-министра.
 


В отличие от массовых беспорядков в США, здесь Сорос уже был ни причем. И более того – его офис тоже попал «под раздачу» у толпы.

В нашей ситуации все намного хуже, ибо есть профессиональные структуры, готовящие подобные акции и обученные не просто грамотно «плеснуть бензин» на «раскаленные угли» народного возмущения, а умело направить его в нужное им русло. Соответственно, политические последствия могут быть много более тяжелыми, чем в Армении.

Учтёт ли российское руководство уроки Карабаха?



Источник

Просмотров: 81 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх