Главная » 2020 » Ноябрь » 9
16:30

Капитализм и его волчий оскал. Записки сумасшедшего.

Решил написать статью, немного про АЭС Украины и цены на электричество. 
Атомные электростанции Украины.

Судя по официальным источникам, АЭС Украины представлены 15 ректорами общей мощностью 13,835 ГВт. Это на 100% реакторы ВВЭР. 13 из них мощностью 1 ГВт, и 2 по 415 и 420 МВт соответственно. 
То есть нету ни одного реактор РБМК, напомню, авария на ЧАЭС была именно на реакторе РБМК, то есть можно судить, о вполне хороших показателях без аварийности АЭС Украины.
Самый старый реактор введен в эксплуатацию в 1980 году, самый молодой в 2004 году (введено в этом году 2 реактора). Для сравнения, самая "старшая АЭС (если быть точнее энергоблок) в РФ введена в 1972 году.
То есть на данный момент Украина имеет очень неплохой потенциал в АЭС, но все ли так радужно? Реактор 1980 года, продлен срок эксплуатации до 2030 года, но на данный момент выработка электроэнергии на АЭС 6,78 ГВт, то есть только половина, задается вопрос, почему?

Да, есть несколько аварий при ремонте, то турбину сожгут, то трансформатор, но это же все чинится, возможно вопрос в цене? Да, можно уверенно сказать, что 13,835 Гвт Украине уже никогда не светит, по крайней мере на текущих станциях. Плановые ремонты сделали свое дело, потеря компетенций и так далее, некоторые станции уже пойдут на запчасти для существующих.

Текущий расчет, для безубыточности АЭС в районе 75 коп за киловатт (в гривнах)
Стоимость "зеленки" на 2020 год - 4 гривны 78 копеек (там есть небольшая разница в источниках, но в статье не об этом)
Стоимость для населения до 100 квт - 90 копеек
Стоимость свыше 100 квт для населения 1,68 грн

На 2019 год мощность зеленки составляла 6,8 ГВт.

То есть что мы имеем в остатке, есть гос бизнес АЭС, с вполне неплохим парком станций и что самое важное, с очень дешевым электричеством. Есть бизнес частный, жутко дорогой и не рентабельный. А есть потребители, то есть люди, которые субсидируются, за счет чего? За счет задолженности перед зеленными (550 млн долларов сша на данный момент).

И вот вопрос, а где же "невидимая рыка рынка"? Как на свободном рынке возможно, что более дешевая электроэнергия останавливает блоки, не производится, населению поднимаются тарифы и цены и ударными темпами строится самая дорогая генерация?

Вот Вам пример, как убивают промышленность на Украине, ведь не надо забирать заводы, национализировать ничего и так далее, достаточно создать условия, при которых Вы сами закроетесь.

К чему я написал эту статью? На мое, сугубо личное мнение, мы видим на Украине яркие пример лоббизма капитала. Когда за счет государства, происходит весь банкет, так же за счет потребителей, которые будут платить в дальнейшем только дороже. Примерно такой же принцип возможен и в нашей стране. Я вообще считаю, что глядя на Украину, нам пора создавать законы и институты, дабы не повторять тех же ошибок, дабы у нас не получилось в стране так же. Давно пора отменить усреднение в производстве электроэнергии. На законодательном уровне установить тариф по самому высокому производителю (предположим это ветряки) и что бы население платило по этому тарифу. При этом более дешевая генерация (ГЭС для примера), будет получать больше, так как себестоимость производства у них меньше. При таком подходе, угадайте, какую генерацию будут развивать частные инвесторы? Будет ли у них соблазн в РФ строить ветряки, где это экономически не выгодно? Возможно пора переходить на ГЭС? Так же можно ввести подобие "углеродного налога", то есть все загрязняющие производства обязаны ставить фильтры, очищать воздух и все в этом духе. Нет, я не призываю обложить их пошлинами. Я призываю заставить их вводить высокоэффективные системы очистки воздуха, которые автоматически будут снижать рентабельность всякого угля. 

В общем, смотрю на ситуацию на Украине, понимаю, что наши законодательные базы очень похожи и суть гос. механизмов примерно равна (только у нас их еще не разрушили, благодаря ВВП) я понимаю, что нам остро необходимо реформировать законы, разработать защиту от таких вот перекосов. Что бы, наши потомки, могли только порадоваться, за дальновидность предков.



Источник

Просмотров: 26 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх