Главная » 2021 » Май » 24
 
15:30

Каким Европа видит "углеродный" налог на Россию

это был камент, который несколько разросся, извините :)

 

как сможет Европа взять с России и всех остальных продавцов нефтегаза,

налог пока видится так. На прямые поставки энергоносителей будут установлены небольшие дополнительные пошлины. Не запретительные. Такого уровня, чтобы приблизить стоимость для европейских потребителей (в большей степени - домохозяйств, в меньшей степени - корпораций) к собственной зеленке. Если стоимость традиционных энергоносителей, поставляемых из России,  внутри Европы сравняется со стоимостью зеленки, то российские экспортеры будут поставлены перед необходимостью жесткой конкуренции. Дело вот в чем.

Импортные пошлины не влияют на доходы экспортера напрямую. Платит эти пошлины импортер (некое европейское юрлицо), затем оно эти свои издержки перекладывает на потребителей. То есть, вчера Газпром продавал в Европу газ условно по 100. Потребителю в Европе обходилось по 150 (с прибылью импортера). Завтра будет 50% пошлины. Газпром по-прежнему будет отдавать по 100, с пошлиной импортеру это обойдется в 150, он накрутит свою маржу, потребителю прилетит ценник 225. Пока всё оплачивают европейские гансы и жаны.

 

Но когда цена энергии из наших энергоносителей благодаря пошлинам станет конкурировать с местной зеленкой, то нашим экспортерам придется подвинуться, чтобы не снижать (не терять) свою долю рынка. То есть, снизить конечную цену в 225 до уровня 200 за свой счет. То есть, отдавать не по 100, а по 75. Вот это и станет налогом на нас.

 

Но это лишь малая часть проблемы. Ясен перец, что Европа не захочет лишить себя поставок углеводородов из России. Она попытается максимально сбить ценник и диктовать свои условия, но объемы терять она не станет. Настоящий колониальный "углеродный" налог будет выглядеть иначе.

Эти ребята сначала «научно» обоснуют, что российская экономика в целом является «грязной». Будут употреблять именно это слово, а в дальнейшем распространят его на Россию как страну и на россиян в целом и по отдельности. Основанием будет то, что выработка и использование энергии в России сопровождается «ужасными» выделениями гадского «углерода». Там полно британских учоных, которые докажут на раз.

Дальше всякий русский экспорт товара может быть обложен пошлинами. Составят таблички, где производству каждого товара будет сопоставлен «выброс углерода». Таким образом, производство любого русского товара будет неразрывно связано с нанесением непоправимого вреда Планете. И этот вред Россия должна будет оплатить. Причем, вред это будет не материальный, а моральный, который оспорить невозможно. Ну представьте, вы произвели тонну сахара из свеклы, использовав при этом минеральные удобрения, производство которых убивает планету, так как при этом выделяется «углерод», там еще топливо для тракторов, сами трактора, трактористы пукали… В общем и целом, производство тонны сахара – это не только безнравственный поступок, но даже и смертный грех. Отмыться от такого невозможно, выходя на рынок с этой тонной сахара, вы должны чувствовать себя так, будто вы показываете МПХ девочкам из монастырской школы.

Тем не менее, хоть такой грехи абсолютен, но имеет относительную оценку. Нам посчитают, что тонна сахара нанесла такой-то урон божьей благодати, а производство тонны меди – такой-то. Там умеют, индульгенции за богохульство и похоть тоже имели конкретные ценники.

Так вот. Далее пошлинами в соответствии с тяжестью греха будут обложены те товары, которые имеют внутренних конкурентов внутри Европки. Допустим, комбайны Ростсельмаша неплохо продаются, но какие-то немцы желают отобрать эту часть рынка себе. Тогда комбайны обложат запретительными пошлинами «за углерод».

В этом месте наш экспорт комбайнов сдохнет, и на этом всё. Не так. Следующим шагом наше правительство обнаружит, что Ростсельмаш может производить современные комбайны только при уровне производства N штук. Из которых половина идет на экспорт. Внутренний рынок недостаточен для N штук. Следствием прекращения экспорта будет либо гибель всего производства, либо резкое снижение технологического уровня. Поэтому проблему, касающуюся экономики в целом, надо решать. А как? – Способ один (ядерный удар по Брюсселю не будем рассматривать, ага) – внутренние преференции производителю. И такие преференции не могут иметь целью сохранение производства в объеме N/2 только для внутреннего рынка – это тупиковый путь. Причины, надеюсь, объяснять не нужно. Где-то тут есть переход от конвейерной сборки к «гаражному» штучному производству и всё такое. Нужно будет сохранить экспорт.

И как это сделать? Единственным способом – субсидировать этот экспорт. Вчера комбайн продавали в Европку условно по 100 тыщ. Сегодня с учетом пошлин он для европейского потребителя стоит 200 тыщ. А европейские производители предлагают по 150 тыщ. Чтобы нам упасть до уровня 140 тыщ за свой комбайн, то предлагать его нужно не по 100 тыщ, а по 40 тыщ. Разницу (60 тыщ) доплатит Ростмельмашу российский бюджет, то есть, Россия.

Европейцы же смогут выбрать. Для их экономики можно выбрать комбайны свои и/или русские. Первые стоят 150 тыщ. Это окончательная цена. Вторые стоят 40 тыщ. Да, для потребителя стоят 140 тыщ, но из этой суммы 100 тыщ – это пошлины, которые можно вернуть тем же потребителям или истратить другим способом. Тем не менее, импортированный русский комбайн – это реальный ништяк, который по текущему рынку имеет ценность 150 тыщ. Взять его за 40 тыщ – отличный гешефт. Надо только оценить соотношение между импортом их и внутренним производством. И закупать, например, половину русских.

Оплачивает этот гешефт российский бюджет, мы, соответственно. Той самой преференцией Ростсельмашу. Вот это и есть тот колониальный «углеродный» налог, к выплате которого европейцы нас хотят принудить.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

PS. Влияние США на проблему осознанно оставил за кадром для упрощения картины.

PPS. Недавняя перетусовка Дерипаской алюминиевых активов имеет этот смысл. Он типа просчитал, продукцию каких заводов еврогейцы признают "углеродной", и вывел их в одну сторону (чтобы на внутренний рынок или на рынок нормальных стран), а продукцию заводов, которые чисто к ГЭС привязаны тогда уже на запад.



Источник

Просмотров: 150 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Нужно ввести налог на продукцию стран алфавит которых построен на латинице, а не на кириллице. Далее ввести налог на продукцию стран владеющих атомным оружием, налог на продукцию стран имеющих военные базы за пределами собственной территории и т.д. и т.п.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх