Главная » 2021 » Май » 19
 
18:00

Какие сюрпризы преподнесёт НАТО новый этап модернизации 300-мм реактивных снарядов 9М544 системы «Торнадо-С»

В нескольких наших предыдущих военно-аналитических обзорах мы неоднократно возвращались к детальному анализу целого ряда оперативно-тактических достоинств, которые стали доступны реактивным артиллерийским дивизионам (РеАДн) Ракетных войск и артиллерии России, благодаря обретению оперативной боевой готовности перспективными дальнобойными 300-мм управляемыми реактивными снарядами линейки 9М544 и 9М549 с их итоговой интеграцией в боекомплекты новейших высокоточных РСЗО «Торнадо-С».

Оснащение высокоточных РСЗО «Торнадо-С» перспективными дальнобойными реактивными снарядами семейства 9М544/549 поставило точку в вопросе доминирования РВиА России над реактивными артиллерийскими дивизионами СВ НАТО, располагающими РСЗО MLRS и HIMARS


В частности, оснащение, во-первых, современнейшими блоками управления 9Б706.1, построенными на базе бесплатформенных инерциально-навигационных систем (БИНС) СН398М (располагающих высокопроизводительными БЦВМ БИ616, а также более высокоточными датчиками угловой скорости и линейного ускорения), во-вторых – блоками развитых носовых аэродинамических рулей, обеспечило перспективным управляемым реактивным снарядам с вышеуказанными индексами 33-процентное увеличение дальности действия в сравнении с более ранней модификацией корректируемых реактивных снарядов 9М528 (120 против 90 км соответственно).

Первые позволили добиться построения более оптимальной квазибаллистической траектории полёта с преобладающим стратосферным отрезком (высота апогея порядка 30–35 км) на её маршевом участке, где крайне разреженная атмосфера (около 0,01–0,008 бар) позволила достичь многократного снижения аэродинамического сопротивления и, соответственно, баллистического торможения усовершенствованных реактивных снарядов 9М544/549 с итоговым увеличением дальности полёта.

Блоки же развитых носовых аэродинамических рулей заметно увеличили аэродинамическое качество новых тульских изделий посредством реализации эффекта дополнительного «подпланирования», отлично зарекомендовавшего себя в аэродинамической компоновке типа «несущий корпус» американских 227-мм управляемых реактивных снарядов линейки M30A1 GMLRS и M31A1 «Unitary», интегрированных в боекомплекты перспективных высокоточных РСЗО M270 MLRS и M142 HIMARS и обладающих дальностью действия 75–90 км.

Таким образом, оснащение высокоточных РСЗО «Торнадо-С» передовыми УРСами 9М544/549 предоставило реактивным артиллерийским дивизионам РВиА России возможность доминирования в гипотетических контрбатарейных ракетно-артиллерийских «дуэлях» на Европейском ТВД с американскими, польскими и/или румынскими РеАДн-ами, располагающими РСЗО MLRS и HIMARS.
 

Усовершенствованная версия УРСов 9М544/549 сохранит эффективность и увеличит точность РСЗО «Торнадо-С» даже в критической помеховой обстановке


Между тем буквально несколькими днями ранее информационное агентство «РИА Новости», со ссылкой на компетентный источник в оборонно-промышленном комплексе России в целом и НПО «Сплав» в частности, анонсировал начало научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках программы модернизации системы наведения управляемых реактивных снарядов семейства 9М544/549, заключающейся в проектировании и переоснащении мультиспектральными оптико-электронными головками самонаведения, в дополнение к вышеописанным инерциально-навигационным блокам и ГЛОНАСС-модулям.

Перспективные изделия должны быть представлены ТВ-датчиками на базе CCD/CMOS-матричных фотоприёмников, средне-/длинноволновыми (3–5 и 8–14 мкм соответственно) инфракрасными матричными фотоприёмниками, а также оптико-электронными датчиками «лазерного пятна» (представляющими приёмный тракт полуактивного лазерного канала наведения).

Крупносерийное производство и оснащение снарядов 9М544/549 данными головками самонаведения предоставит дивизионам РСЗО 9К515 «Торнадо-С» ряд следующих оперативно-тактических преимуществ.

Во-первых, это в разы более высокий уровень помехозащищённости и сохранение должной эффективности применения в сложной помеховой обстановке, обусловленной интенсивным задействованием противником комплексов РЭБ, функционирующих в частотном диапазоне от 1227,6 до 1575,42 МГц (L-диапазон дециметровых волн) и осуществляющих подавление GPS-приёмников наведения, также интегрированных в элементную базу усовершенствованной версии снарядов 9М544/549.

Стоит отметить, что уязвимостью перед подобными отечественными наземными комплексами РЭБ («Житель» и «Диабазол») обладают вышеупомянутые американские 227-мм управляемые реактивные снаряды семейства M30A1 GMLRS и M31A1 «Unitary», оснащённые лишь ИНС и GPS-подсистемами наведения.

Во-вторых, это на порядок более высокая точность, отражаемая в коэффициенте кругового вероятного отклонения (КВО), который для перспективных тульских снарядов составит около 1 м, в то время как КВО УРСов 9М544/549 составляет лишь 7–15 м, что обусловлено точностными ограничениями радионавигационной системы ГЛОНАСС и инерциально-навигационных блоков 9Б706.1.

И наконец, в-третьих, это минимальное КВО в ходе работы «Торнадо-С» по движущимся и маневрирующим одиночным и групповым поверхностным целям, что обусловлено мгновенной загрузкой обновляемых координат цели из БЦВМ мультиспектральной ОЭЛГСН в систему управления аэродинамическими рулями перспективных реактивных снарядов и не может быть реализовано посредством ГЛОНАСС-подсистемы наведения.



Источник

Просмотров: 195 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
какая-то статья научная, перечитал два раза, так до конца и не разобрался во всех тонкостях. Будем считать, что всё у нас хорошо.
avatar

0
2
Главное, точность отличная. Снаряды-ракеты очень дорогие, по площадям стрелять слишком накладно. Нужно чтобы в цель на сто процентов ложились.
avatar

0
3
Важнее помехозащищённость! иначе ракета может не долететь до цели, даже если и обладает высокой точностью.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх