В Инкермане в этом году разделали на металл БПК "Керчь" - бывший флагман Средиземноморской эскадры ВМФ СССР и несостоявшийся флагман Чернморского флота. Пара постов на эту тему выходило в 2020-м.
Корабль в свое время должен был стать постоянным музеем в Севастополе (Путин в свое время поддержал эту идею), но после сильного пожара https://ria.ru/20141110/1032505050.html, было решено отдать под музей СКР "Сметливый" (который собственно в этом году уже начали переделывать в музей и который будет стоять в Балаклаве у знаменитой штольни), а "Керчь" отправить на разделку https://bmpd.livejournal.com/3934009.html, после принятия решения о нецелесообразности его восстановления или превращения в музей. Весной 2020-го "Керчь" оттащили в Инкерман на разделку https://diana-mihailova.livejournal.com/4825738.html, где в рамках гос.контракта ее разделывала та же фирма, что и опрокинувшуюся подводную лодку Б-380 с утонувшего в декабря 2019-го года плавдока https://colonelcassad.livejournal.com/5500130.html ПД-16.
История и ТТХ корабля.
Роковой пожар 2014-го года.
О пожаре 2014-го года.
Январь 2020-го. "Керчь" пока еще в составе Черноморского флота.
За несколько дней до спуска флага. Рядом с "Керчью" стоит СКР "Сметливый", который вместе "Керчи" станет кораблем-музеем.
25 января на "Керчи" спустили флаг и корабль начали готовить к разделке.
"Форпост" об отправке БПК "Керчь" на слом.
Последний поход.
Инкерман. 29 апреля 2020-го.
Май 2020. Последний причал БПК "Керчь". Рядом валяется на боку Б-380. С "Керчи" демонтировано вооружение, откачали топливо и сняли оборудование представляющее ценность.
О состоянии корабля достаточно наглядно свидетельствует акт тех.состояния на середину июня.
Как не трудно заметить, последствия рокового пожара 2014-го года для внутренних помещений корабля были более чем серьезными.
Да и знакомый дизелист с 13-го завода (который не раз занимался ремонтом крупных боевых кораблей, включая крейсер "Москва") в свое время говорил, что ее состояние внутри было плачевным.
В июне большую часть надстроек уже сняли и началась разделка корпуса.
С 1 по 3 декабря 2020 года инспекторы Крымского отдела государственного надзора на море совместно со специалистами ФГБУ «ЧерАзтехмордирекция» проводили осмотр акватории бухты, отбирали пробы воды и выявили загрязнение нефтепродуктами площадью около 200 тысяч квадратных метров. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «АВИАВТОРРЕСУРС».
В целях пресечения противоправной деятельности Управлением незамедлительно были направлены материалы: в Южную транспортную прокуратуру для принятия мер по направлению иска о запрете деятельности, приносящей вред окружающей природной среде, в Севастопольский линейный отдел полиции (ЛО) Крымского ЛУ для возбуждения дела предусмотренного ст. 252 Уголовного кодекса Российской Федерации, капитану морского порта Севастополь, для принятия мер по локализации и ликвидации последствия розлива нефтепродуктов.
4 декабря от капитана морского порта Севастополь в Крымский отдел надзора на море поступила информация о том, что для ликвидации последствий розлива нефтепродуктов участка акватории №1 были привлечены силы Черноморского флота, розлив ликвидирован.
По версии экологов история выглядит так.
В Севастопольской бухте в районе Инкермана обнаружили нефтяное пятно площадью около 85 тыс. кв. м, сообщили “Ъ” в пресс-службе Росприроднадзора. Источником загрязнения стал списанный большой противолодочный корабль (БПК) «Керчь».
Информация о загрязнении Черного моря нефтепродуктами поступила из Севастопольского морского порта. «Недалеко от нефтяного пятна производилась разделка БПК "Керчь". По словам представителя компании ООО "Металл Экспорт", выполнявшей работы, вода с остатками топлива попала в море», — уточнили в Росприроднадзоре. Специалисты подсчитывают нанесенный ущерб экологии.
В следующем году эта история, скорее всего, будет разбираться в административном порядке.
Тут на мой взгляд все просто - если военные откачали все топливо перед передачей, то значит нефть в бухту слили где-то еще и надо искать источник слива топлива в бухту, что с учетом прошедшего времени с момента разлива дело довольно тухлое, хотя при желании, можно было бы отследить, от какого именно причала тянулось пятно.
Если откачали топливо с "Керчи" не полностью и оно при разделке пролилось в бухту, то тут вопрос к тем, кто корабль на разделку отправлял без откачки топлива. Но думается, вряд ли бы военные передавали "Керчь" на разделку не откачав топливо, при разделке кораблей это одна из штатных процедур. Ну и тем более, если как заверяют, там все было огорожено боновыми заграждениями. Так что вопрос - кто именно разлил нефть в бухте остался открытым.
* * *
В итоге, история БПК "Керчь" в 2020-м году завершилась, к концу года от нее уже ничего не осталось. Кроме памяти.
Жаль, что тот давний пожар поставил крест на его дальнейшей службе в виде корабля-музея. Корабль был весьма красив и изящен, но как и у многих его собратьев, закончилась его судьба разделкой на металл.
Если бы ответственные получали наказание не в виде штрафа, а как враги народа - а это реально враги народа с такими действиями, то подобного ничего бы не происходило