Главная » 2020 » Ноябрь » 10
17:00

Как в Украине призывают к военной зачистке Донбасса по примеру Карабаха

Выход армии Алиева на предместья города Шуши вызвал восторженные комментарии многих в Украине. Начали раздаваться голоса, что Азербайджан показал, как Украина должна вернуть себе территории Донбасса - военным путем и при поддержке союзников.
"Нам очень наглядно показали, как следует побеждать на Донбассе вооруженные формирования, оснащенные по принципам 1970 годов.
"Барьяктары", сотрудничество с Турцией и Азербайджаном, собственный опыт и возможности - это все у нас уже есть или может быстро появиться", - считает журналист Денис Попович.





О том же говорит и националистка Олена Билозерская в своем видеоблоге. 
"Смотрю новости о войне в Нагорном Карабахе и думаю… угадали, о Донбассе думаю. Что-то наши соотечественники много беспокоятся об абсолютно надуманной проблеме – "ой, а стоит ли вообще возвращать тот Донбасс, а там же так много "ваты", которая ненавидит все украинское, что мы будем с ними делать, а они же сначала проведут выборы, потом проведут своих людей в Верховную Раду. Ой, там же за эти годы столько выросло детей, которые уже ненавидят Украину.
Друзья мои, это вообще не проблема. Посмотрите, как правильно сейчас делает Алиев – он говорит, что обещает армянам полную безопасность и сохранение их прав. Армяне их внимательно слушают и убегают. Как вы думаете, через трое суток после того, как украинская армия возьмет Горловку – это наша украинская Шуша, как вы думаете, сколько "ваты" еще останется в Донецке, а сколько сбежит? 50 на 50, 30 на 70, 20 на 80?
Это все решается просто и элементарно, нужно только иметь других союзников – тех, кто обеспечивает "Байрактарами", а не хвалят нас за миролюбие".
В Украине такие рассуждения от "партии войны" появились не вчера. Но после появления новостей об успехах Азербайджана под Шуши они зазвучали по-иному.
И если Азербайджан действительно сможет одержать военную победу в Карабахе (что пока еще не факт), идеи военного решения вопроса Донбасса перейдут в политический мейнстрим. Ведь Баку таким образом покажет первый на постсоветском пространстве прецедент, как можно возвращать неподконтрольные территории военной силой (аналогичная попытка у Саакашвили с Южной Осетией, напомним, закончилась в 2008 году провалом). 
Но применима ли эта аналогия к Донбассу?
В лице Армении, которая контролирует Карабах, Азербайджан имеет сопоставимого военного противника. И даже менее технически оснащенного, что показала ситуация с ударными беспилотниками, которые в первые дни войны нанесли решающие потери армянским войскам. То есть Баку начинал войну с Ереваном, зная, что его армия объективно слабее. 
Также Алиев понимал, что Россия открыто заступаться за Карабах не будет. Во-первых, потому что российских интересов там нет. Во-вторых - в силу дружеских отношений с Баку и партнерских - со стоящей за азербайджанцами Турцией. В-третьих, Москва сама убеждала Армению поступиться территориями, которые были ранее захвачены у Азербайджана. Но Ереван не согласился. В-четвертых, лично премьер Пашинян не является верным союзником Москвы и ориентируется скорее на страны Запада. В-пятых, у России нет общей границы с Арменией и Карабахом, а потому даже число технически и логистически военную помощь им Москве оказывать было трудно.
Исходя из этих стратегически важных вводных, Азербайджан начал войну и добился существенных успехов (хотя и об окончательной победе говорить еще рано). 
Теперь сравним с непризнанными "республиками" Донбасса. За ними стоит непосредственно Россия - многократно превосходящая Украину военная держава. Которая уже показывала, что введет войска в регион, если будет риск военного поражения "ДНР" и "ЛНР" (так было в августе 2014 года в Иловайске). 
В этом смысле получение "Байрактаров" или других вооружений вызовет накачку современным оружием и с той стороны (причем, скорее всего, оружие будет поставляться сразу с войсками). И вместо зачистки Донбасса по сценарию "партии войны", Украина получит большую войну на своей территории, которая быстро выплеснется за пределы "ДНР" и "ЛНР", приведя к потере новых территорий и, возможно, к фатальным последствиям для украинской государственности. 

Все это понимают и на Западе, который именно поэтому продавил Минские соглашения и выступает против обострения войны на Донбассе. Ведь это чревато для США и Европы либо потерей Украины, либо их непосредственным вовлечением в войну с Россией (и того и другого Западу бы очень не хотелось). 


Подмигивающий
Взял отсюда:
https://strana.ua



Просмотров: 61 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
О проведении боевых действий на Донбассе украинской стороной,призывают только националисты и безумцы.Политическое руководство страны на такое никогда не пойдет
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:38:51

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх