Главная » 2021 » Август » 23
 
02:25

Как СССР спас мир от биологической войны, которую готовила Япония

Во время войны против Китая и Второй мировой войны японские милитаристы демонстрировали невиданную жестокость. ФСБ рассекретила документы о подготовке самураями биологической войны.

Особенности японской историографии

ФСБ России к датам скоротечной Советской-японской войны (9 августа – 2 сентября 1945 года) и Дню окончания Второй мировой войны в Японии (15 августа 1945 года) опубликовала ранее секретные документы о биологическом оружии Японии, которое японская империя планировала применить против своих противников. Это протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армии Отодзо Ямады. Японского военачальника допрашивали с 1945 года по 1949 год в рамках Хабаровского судебного процесса, когда судили японских военных, обвиняемых в создании и применении биологического оружия. Во время войны главкому Квантунской армии подчинялись отряды 731 и 100, которые занимались исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях («брёвнах»). Рассекреченные материалы позволяют сохранить память о жестоких уроках мировой войны и подвигах советской армии, которая не позволила японским милитаристам развязать биологическую войну против СССР и США. Дело в том, что в послевоенной и современной Японии не принято выпячивать негатив, связанный с японской армией во время войны или с действиями нынешних американских союзников. Японская историография и политика деликатно обходят неприятные для японского общества вопросы, такие как Нанкинская резня 1937 года и другие зверства японской солдатни. Японцы стараются сглаживать такие отрицательные для страны моменты. Говоря об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, стараются не упоминать об американцах. В целом японскую империю представляют не агрессором, а в виде жертвы. Причём, даже не Америки, а СССР. Союз выставляется захватчиком, который нарушил пакт о нейтралитете, напал на Японию и, пользуясь благоприятным моментом, «оккупировал» Северные территории, на которые Токио теперь претендует. Японцы хотят для начала получить часть Южных Курил, а дальше, очевидно, будут и новые претензии.

Японский ответ на атомную угрозу

Стоит отметить, что японское военно-политическое руководство довольно спокойно отнеслось к атомным ударам США по их городам. Во-первых, потери от регулярных ковровых бомбардировок японских городов, которые были в основном деревянными и сгорали целиком, превосходили урон от ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Очевидно, что вторжение союзников непосредственно на японские острова, которые японская ставка планировала оборонять до последнего японца, вызвало бы ещё большие жертвы среди мирного населения. Во-вторых, японцы имели ассиметричный ответ на атомные удары противника. Это отряд 731 под командованием генерал-лейтенанта Исии Сиро. Японский микробиолог в 1928–1930 годах изучал биологическое и химическое оружие в западных странах. В 1932 году японцы создали секретный объект по изучению бактериологического оружия в окрестностях Харбина. Его возглавил Сиро. На его базе и был сформирован отряд 731, который занимался исследованием вирусов, насекомых, ядов, различных инфекционных болезней, производством боевых отравляющих веществ и т.д. Во время различных дьявольских опытов над людьми погибло от 3 до 10 тысяч человек. Около 70 % подопытных были китайцами, около 30 % – русскими (включая беженцев из Российской империи), остальные – корейцы и монголы. В 1935 году был создан отряд 100 и располагался в 10 километрах южнее Синьцзина в местечке Мэнцзятунь. Руководил отрядом генерал-майор ветеринарной службы Вакамацу, который подчинялся начальнику ветеринарного управления штаба Квантунской армии генерал-лейтенанту ветеринарной службы Такаацу Такахаси. Отряд 100 специализировался на создании бактериологического оружия, предназначенного для поражения животных и растений. Исследования, проводившиеся в отряде 100, касались не только животных, для экспериментов использовали и людей. В результате экспериментов люди (им давали снотворное, яды и наркотики) слабели, затем их заражали дизентерией, потом под видом лекарств вводили им цианистые соединения и таким образом убивали.К моменту вступления СССР в войну с Японией там разработали ряд методов использования биологического оружия и подготовили большой боезапас. В книге японского писателя Моримура Сэйити «Кухня дьявола» довольно подробно описана деятельность этих спецподразделений Квантунской армии. На территории отряда 731 работал целый завод, где вызревали микробы чумы, тифа, сапа, сибирской язвы, проказы и пр. Японцы к 1945 году накопили весьма солидные запасы биологического оружия. Были разработаны специальные керамические бомбы, которые позволяли доставлять на территорию противника не только бактерии, но и зараженные биологические объекты – крыс, клещей, блох и т.п. Как отмечал один из служащих отряда,

«если бы она (японская биологическая бомба – Прим. ВО) при идеальных условиях была рассеяна по земному шару, этого хватило бы, чтобы уничтожить всё человечество!»

Японцы готовились вести биологическую войну тремя методами: – действия диверсионных отрядов, заброшенных на чужую территорию и, к примеру, заражающих водоёмы; – действия артиллерийских снарядов, в них помещали зараженные предметы и ими обстреливали вражескую территорию; – авиация и авиабомбы. Наиболее перспективным генерал Исии считал метод использования биологических авиабомб. Керамическая бомба с малым количеством взрывчатки могла взрываться на небольшой высоте над землей. Чумные блохи, рассеявшись по земле, сразу же начинали «действовать» в поисках носителя.Смертоносные средства были испытаны в Китае. С 1939–1940 годов в Китае в различных местах были отмечены острые инфекционные вспышки, которые, начавшись в одном месте, затем распространялись на большую территорию. Моримура отмечал

Вещественные доказательства, найденные на территории дислокации отряда 731

Советские войска спасли мир от биологической войны

«есть довольно веские основания подозревать, что начавшиеся в 1940 году в ряде районов Северо-Восточного Китая вспышки тифа и чумы были ни чем иным, как «скоординированными боевыми действиями», проведенными в обстановке совершенной секретности «отрядом 731», жандармерией Квантунской армии и органами спецслужб».

Также биологическое оружие использовали против китайских войск. Применялось рассеивание чумных блох авиацией, так называемый бактериальный дождь; заражались водоёмы, продукты питания и населённые пункты – с помощью диверсий. Погибли, как минимум, сотни людей. Как доказал судебный процесс в Хабаровске, биологическое оружие использовалось и в диверсиях против СССР. После завершения войны генерал Ямада признал, что

«бактериологическое оружие было бы применено против США, Великобритании и других стран в том случае, если бы Советский Союз не выступил против Японии.

Вступление в войну против Японии СССР и стремительное продвижение Красной Армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».

Япония владела большими подводными лодками серии И-400 (целые подводные авианосцы), которые могли пересечь океан и имели на вооружении самолеты, способные доставить на густонаселенную американскую территорию (западное побережье США) бомбы с биооружием и контейнеры с зараженными животными и насекомыми. Это могло нанести Америке заметный удар, вызвать панику и эпидемию. Таким образом, после атомных ударов по Японии, японская ставка начало готовить ответный удар по США, однако неожиданное вступление в войну СССР смешало все карты японским самураям. Квантунская армия была быстро разгромлена. И стремительное продвижение советских войск к уезду Пинфань, где располагалась база отряда 731, разрушило планы начала биологической войны. Большая часть сооружений, лабораторий, материалов и документации отряда 731 была уничтожена, часть сотрудников покончила с собой. Перед этим были зверски уничтожены все узники. Остатки тайного подразделения были эвакуированы в Корею, оттуда в Японию. Часть беглецов отстала в пути, очевидно, не желая возвращаться в Японию, попала в плен к китайцам или советским войскам. В Японии члены отряда 731 получили приказ скрывать свою службу в армии и факт пребывания в спецотряде, и не занимать официальных и общественных постов, разорвать связь друг с другом. После войны американцы нашли Исии, предоставили ему иммунитет от преследования в обмен на данные об исследованиях бактериологического оружия. Американцы получили уникальные материалы. Советской стороне сообщили, что

«местопребывание руководства «отряда 731», в том числе и Исии, неизвестно, и обвинять отряд в военных преступлениях нет оснований».

Однако Москва настояла на расследовании деятельности отряда 731.

Руководители отряда 731 на скамье подсудимых


Источник

 
Просмотров: 185 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Вот и выставить нам, Китаю, Корее счёт японцам. Пусть выплатят компенсацию за подобные деяния в ходе войны.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх