Как советские летчики египетский ресторан у Сфинкса «бомбили». Об этом гиды Страны Пирамид туристам не рассказывают - 13 Января 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Январь » 13 » Как советские летчики египетский ресторан у Сфинкса «бомбили». Об этом гиды Страны Пирамид туристам не рассказывают
21:00
Как советские летчики египетский ресторан у Сфинкса «бомбили». Об этом гиды Страны Пирамид туристам не рассказывают

В шестидесятые - начале семидесятых годов прошлого столетия  советские военные помогали Египту в военном противостоянии с Израилем.

Как и везде, куда их посылали выполнять «интернациональный долг», наши военные вынуждены были проявлять недюжинную смекалку, чтобы обеспечить свои потребности, решать вопросы, связанные с бытом и отдыхом.

Был случай, когда советская военная смекалка обернулась серьезными убытками для владельца ресторана, расположенного в месте, хорошо знакомом нынешним российским туристам, побывавшим в Каире, — у знаменитого Сфинкса.

Вот как то, что претерпел ресторатор, описал в воспоминаниях военный переводчик Борис Черимович Кудаев: «На свою беду, владелец ресторана зарегистрировал его по определенным условиям, которые не мог изменить, пока была в силе его лицензия. Оплата зависела не от количества выпитого, а от его типа. На передних столиках, самых лучших, подавали шотландское виски, французские коньяк и вина и брали по пять египетских фунтов с человека. На других столиках подавали японское виски «Сантори» или американское «Джек Дэниэлс» по четыре фунта, местный бренди или замечательные египетские вина: красное — «Омар Хайям» и белое — «Клеопатра» — по три фунта. Для посетителей попроще подавалось пиво. За два фунта. Сколько бы ты ни выпил. На всех столиках стояли тарелочки с орешками кешью и местными пикулями — турши. Расчет хозяина был основан на том, что нормальный человек не может выпить более ста пятидесяти или, редко, двухсот граммов крепких напитков, или бутылки полусухого вина, или двух больших бутылок египетского пива «Стелла». За это количество он и брал сразу плату при посадке гостей за стол. Официант приносил вам новый стакан, как только ваш пустел.

Господи, как ошибся хозяин «Сахара-сити»! Каждый день в полет уходило два экипажа наших бомбардировщиков. Они возвращались, обедали, ждали проявки пленок и расшифровки записей электронной разведки и шли на разбор полетов. Поужинав, падали в постель — день начался в четыре часа утра и был нелегок. Но на другой день — свободные люди! Ведь лететь только послезавтра! Завтра нас поместят с утра в профилакторий, где мы будем вести себя примерно, пить только чай и соки, писать письма домой и играть только в шашки и шахматы. А сегодня мы отдохнули, пообедали, сыграли до ужина в преферанс (у летчиков-бомбардировщиков невообразимая усидчивость, и «пуля» продолжается часов шесть, как и полет Ту-16) и поужинали в греческой таверне. Вопрос, как провести наступающий вечер (и ночь), не возникал. «Как белые люди!» То есть в «Сахара-сити», на площадке перед изуродованным ликом вечного Сфинкса. Два экипажа — четырнадцать человек. Заплатив по три фунта, наши соколы прочно оккупировали столики ресторана, где подавался египетский бренди «Опора». Мы окрестили его «Опора и надежда». В Египте, где днем очень жарко, вся социальная жизнь переносится на ночь. Ночные клубы открываются в девять-десять вечера и закрываются, когда над Нилом встает солнце. Вот мы и уходили под утро — скоро приедет автобус, отвезет нас в профилакторий, затем — на предполетную подготовку — и снова в полет. Естественно, что ни один из нас не уходил из ресторана, не выпив одной полной бутылки бренди или трех бутылок вина, или шести бутылок пива. Сфинкс, наверное, был тронут, видя утренние слезы ресторатора. Он возненавидел всех русских вообще и их военно-воздушные силы в особенности».

Конечно, владельцу «Сахара-Сити» не позавидуешь. Но ведь он сам был виноват в случившемся. Расчет на то, что посетитель выпьет не больше двухсот граммов крепких напитков и добавки не потребует, если все равно платить придется одинаковую сумму, иначе  как крайне легкомысленным назвать трудно. А ведь пребывание советских военных в Египте считалось «секретом» только в СССР. Египтяне об этом прекрасно знали. Так нежели трудно было задуматься о том, что могут зайти посетители со своим представлением о допустимом количестве выпитого?

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 213 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Авиаторы - они такие happy
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:15:12

00:05:17

00:37:03

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх