Главная » 2021 » Март » 30
 
17:00

Как Сорос интернет в СССР развивал, и при чём тут SWIFT

..."В Кремле не исключают никаких потенциальных угроз санкций, в том числе возможность отключения России от SWIFT, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря, такая ситуация обязывает к тому, чтобы быть начеку".

На фоне очередного всплеска разговоров (где-то панических, а где-то бодро-оптимистичныхsmile31.gif) о возможном отключении России от СВИФТа наткнулся на весьма любопытную информацию...

Если поинтересоваться, что же это такое - SWIFT, то поисковик даст нам множество ссылок на различные статьи и лекции для студентов экономических вузов. Типичный пример: https://infopedia.su/17x4083.html 

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.

С определением и сущностью всё понятно, однако бросился в глаза один интересный момент:

Первым из российских банков к SWIFT подключился Внешэкономбанк. Это произошло 4 декабря 1989 г. 

То есть, начало включения банков в систему обмена данными, контролируемую США, было положено ещё при Советском Союзе. Особенно красноречив тот факт, что произошло это 4 декабря 1989 - на следующий день после завершения пресловутого "Мальтийского саммита", который обозначил отмену множества решений, принятых на Ялтинской конференции 1945 года.

На Мальтийском саммите были достигнуты принципиальные договоренности по невмешательству СССР в дела восточноевропейских стран, принципиальное согласие на объединение Германии и уступки СССР в отношении прибалтийских республик. В ответ американский лидер ограничился лишь устной поддержкой проходившей в СССР перестройки. (википедия).

 

Поначалу возникли сомнения в достоверности даты, но она встречается во многих материалах, и даже в научных журналах: https://cyberleninka.ru/article/n/operatsii-swift-na-rynke-bankovskih-uslug/viewer

Читаем далее.

В каждой стране, в которой развертывается система SWIFT, общество создает свою региональную администрацию. В России ее функции выполняет российско-британская телекоммуникационная компания “Совам Телепорт”. 

"Совам Телепорт" - коммуникационная компания с весьма интересной историей. Это плод совместных усилий советских айтишников и американских меценатов-добродетелей:

Компания была учреждена как совместное предприятие сети San Francisco Moscow Teleport и ВНИИ прикладных автоматизированных систем, название сложилось из сокращения от советско-американский Телепорт

https://ru.wikipedia.org/wiki/Совам_Телепорт 

"Совам" был основан в 1989, в самый разгар "перестройки". Репортаж Центрального телевидения с об этом:

 

С американской стороны соучредителем стал проект San Francisco Moscow Teleport:

...San Francisco Moscow Teleport (SFMT), ... был запущен в 1983 году финансистом Джорджем Соросом и другими американскими инвесторами при поддержке правительства США. В задачи проекта входило создание сетей связи нового поколения – при помощи SFMT американцы собирались продвигать только-только зарождавшийся Интернет в Западной Европе и СССР. 

 https://web.archive.org/web/20060313055902/http://ko.ru/document.asp?d_no=4669

Проекты компьютерной связи ставили задачей организацию передачи данных между ЭВМ в разных странах по сетевому протоколу X.25, позволяющему передавать данные через телефонные сети.

https://www.timetoast.com/timelines/e9805de7-117c-479b-8126-09e0455d24da 

В современной России - это железный повод попасть в список "нежелательных организаций" и прекратить работу. Но в андроповском СССР...smile37.gif

Кто же был визави американцев? Это некое учреждение под названием Всесоюзный НИИ прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС)

https://ru.wikipedia.org/wiki/ВНИИПАС

https://visualrian.ru/hier_rubric/photo/2921567.html

Этот НИИ выполнял важные задачи в области IT-коммуникаций. В 1979 году была создана так называемая "Всесоюзная академсеть" - отечественный прообраз нынешней сети Интернет. Организации-пользователи, а это были научно-технические учреждения, могли удалённо пользоваться вычислительными мощностями и обмениваться данными. В качестве линий связи использовалась телефонная сеть, что и позволило достаточно просто организовать обширную сеть  терминалов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Академсеть

Академсеть состояла из 9 взаимосвязанных вычислительных подсетей региональных отделений Академии наук СССР с центрами в Москве, Ленинграде, Риге, Киеве, Свердловске, Новосибирске, Ташкенте, Алма-Ате и Хабаровске. Центральным узлом назначили ВНИИПАС, специально под это дело выделенный из состава другой занятной организации - Всесоюзного НИИ системных исследований.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_системного_анализа_Российской_академии_наук

А история её такова. В конце 1960-х - начале 1970-х годов власти Соединённых Штатов Америки и Советского Союза решили снизить накал страстей на арене международной политики, попытавшись найти общий язык путём уступок и усиления взаимного сотрудничества. Также в рамках «разрядки международной напряжённости» предусматривался совместный поиск решения насущных проблем в области экономики, для чего по инициативе двух стран – СССР и США – при Римском клубе был создан Международный институт прикладного системного анализа (IIASA)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_институт_прикладного_системного_анализа

В октябре 1972 года хартия IIASA была подписана в Лондоне представителями 12 европейских государств. Институт расположился на территории Австрии – нейтральной страны, в местечке Лаксенбург, что близ Вены. Учреждение занималось исследованием и поиском решений глобальных и универсальных проблем с помощью прикладного системного анализа.

4 июня 1976 года появился советский филиал IIASA – Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР. На учреждение были возложены функции головной организации по научно-методическому обеспечению советского участия в деятельности IIASA.

...Но вернёмся к ВНИИПАСу. В 1981 году советские айтишники организовывают цифровой канал связи Москва-Вена с вышеупомянутым  Институтом прикладного системного анализа. В австрийской столице советские модемы соединялись с компьютерной сетью RADAUS DATA оператора связи Radio Austria, откуда далее был доступ к другим международным сетям. Это открыло для советских научных работников широкие возможности доступа к зарубежным базам данных...

Однако первое время янки отрицательно относились к такому повороту дел. Как вспоминает один из бывших работников ВНИИПАСа,

Многие из нашего института ездили в Австрию, и вот возникла необходимость в каком-то виде связи. Тогда и была сделана выделенная телефонная линия до IIASA. Кажется, это был 1981 год. По крайней мере, в 1982 году канал уже существовал: помню, в этом году я ездил в Вену.

Американцы на нашу активность с самого начала косо смотрели. Устроили скандал: мол, советские выкачивают информацию, пользуясь крышей международного института. Когда они там совсем уже закатили истерику, мы договорились с Радио Австрия (полуправительственная организация, которая занималась коммуникациями в Австрии) о том, чтобы наш канал кончался там. А оттуда уже был доступ ко всем нужным информационным источникам

https://web.archive.org/web/20081120125411/http://www.nethistory.ru/memories/1080505501.html

Но с уходом Брежнева позиция американских властей меняется на 180 градусов: появляются спонсоры, готовые развивать советско-американские коммуникации.

Таким образом, к концу 80-х была создана физическая база для включения советских/российских банков в глобальную систему SWIFT... 



Источник

Просмотров: 113 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
Правильно, предавать страну, так уж сразу на корню, чтобы всю без остатка. Спасибо Михаил Сергеевич от всего народа СССР.
avatar

0
2
Может потому немцы и поселили его в замок у себя на родине. Говорят, будто мы ему тоже платим, то ли пенсию, то ли ещё что-то подобное.
avatar

0
3
И это при том, что в России официально двадцать миллионов живёт за чертой бедности? Добрые у нас власти.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:46

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх