Главная » 2021 » Сентябрь » 1
 
11:07

Как пытают в российских застенках и что за это бывает

Как пытают в российских застенках и что за это бывает

За последние 20 лет Комитет против пыток установил 219 фактов жестокого обращения с задержанными и заключёнными в семи регионах России. Из 122 силовиков, осуждённых по этим делам, почти половина получили условные сроки. Об этом говорится в докладе правозащитников, пишет РБК.

Указывается, что в России никогда не велась и не ведётся официальная статистика по делам о пытках.

По данным авторов доклада, за весь период наблюдений в 23% случаев дело возбуждали сразу. Но, как правило, речь идёт о ситуациях, когда насилие закончилось смертью или увечьями, когда оно было массовым или вызвало реакцию общественности. Но даже это не означает гарантии эффективного расследования.

Также указывается, что если дело по жалобе на пытки возбуждают, то до этого следователи в среднем шесть раз отказывают в его возбуждении.

Среди осуждённых за пытки силовиков 43% получили условный срок. 70 сотрудников органов правопорядка, которые проходили по курируемым комитетом делам, были приговорены к реальным срокам заключения.

Самый строгий приговор в практике правозащитников был вынесен в 2008 году — нижегородский милиционер получил 14 лет строгого режима по делу о гибели рабочего в вытрезвителе.

Самое мягкое наказание вынесли в 2012 году полицейским из Марий Эл: за истязания невиновного в течение суток они получили по полтора года колонии.

Заявители комитета сообщали о пытках электрическим током (61 человек), избиениях резиновой дубинкой (44) и связывании (41), третья часть перенесли пытки, будучи закованными в наручники, но большинство потерпевших избивали руками и ногами без применения спецсредств.

В практике комитета были случаи, когда силовики пытались утопить жертву, курили при задержанном с астмой, заставляли проглотить крышку от пивной бутылки, приседать в противогазе, применяли кипяток, бейсбольную биту и другие методы истязания.

В докладе отмечается, что анализ вряд ли отражает общероссийскую действительность, поскольку Комитет против пыток работает не во всех регионах РФ. Правозащитники склоняются к тому, что, скорее всего, ситуация намного хуже по стране в целом, чем статистика комитета.

 

*Экстремистская организация, запрещённая в России



 
Просмотров: 108 | Добавил: arestant | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх