Главная » 2021 » Май » 3
 
08:00

Как появились кокарды: из истории военной символики

Как появились кокарды: из истории военной символикиСегодня с кокардой ассоциируется знак на головном уборе – фуражке, пилотке, берете. Но еще несколько столетий тому назад, на заре истории этого знака различия, кокарды могли носить и на плече. С французского языка слово cocardes переводится как «петушиные перья». Попробуем разобраться, как появились кокарды и какие претерпели изменения за свою довольно долгую историю.

На заре истории кокарды: от мадьярских гусар до российской армии


Первые кокарды, как полагают историки, появились в XVI веке. Так, известно изображение испанского полководца дона Хуана Австрийского с красной кокардой на плече. То есть, первоначально кокардами называли нарукавные ленты разных цветов, которые носили рыцари и ландскнехты, чтобы в бою отличать друг друга от воинов неприятельских армий.

В XVII веке кокарды переместились на головные уборы: первыми такую моду начали венгерские кавалеристы, которые украшали подобием кокард свои шапки. В XVIII веке кокарды на головных уборах получили повсеместное распространение в европейских армиях, в первую очередь – в армии Франции.

Первоначально французская армия использовала бумажные кокарды, с 1767 года – только белого цвета, символизировавшего верность правящей династии Бурбонов. Тогда кокарды носили только в пехотных частях.
 


Ситуация изменилась после Великой Французской революции – маркиз де Лафайет предложил добавить к белому цвету синий и красный как цвета революционного Парижа. Впоследствии сочетание синего, белого и красного официально стало сочетанием цветов французского флага, а на головных уборах военнослужащих появились сине-бело-красные кокарды.

В Русской императорской армии кокарды также появились в XVIII веке и претерпели довольно сложную историю. Если следовать Толковому словарю В.И. Даля, первая русская кокарда появилась в 1700 году и имела белый цвет, в 1764 году кокарды были черными с оранжевыми краями, а в 1815 году к черной с оранжевыми краями кокарде была прибавлена белая полоса.

В то же время, историки часто сходятся во мнении, что первой кокардой в российской армии можно считать полевой знак, установленный в 1724 году для кавалергардов: их шляпы с левой стороны украшал белый шелковый бант из лент, прикрепленный золотой пуговицей. Затем такой знак был принят и в других гвардейских и армейских частях, но у нижних чинов и унтер-офицеров вместо шелка использовалась шерстяная ткань.

Правила ношения кокарды были упорядочены в XIX веке. С 1874 года военные кокарды было положено носить на околыше, гражданские – на тулье форменной фуражки.
 

Кокарды в советских и российских вооруженных силах


Новой страницей в истории кокард отечественной армии стала послереволюционная эпоха. Сразу после революции кокарда была заменена на красную звезду. Возвращение кокарды в обмундирование советской армии произошло перед началом Великой Отечественной войны: в 1940 году кокарда была введена для высшего командного состава РККА.
 


Что интересно, советское военное руководство очень долго не считало необходимостью распространение ношения кокарды на офицерский и, тем более, сержантский составы. Лишь начиная с 1970-х годов кокарды были введены для офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы.

Установленная в СА общевойсковая повседневная кокарда имела овальную форму: в белом медальоне, окруженном золотистыми лучами, помещалась красная звезда. Для офицерского состава ВВС и ВДВ было предусмотрено обрамление кокарды золотистыми веточками.

Кроме того, офицеры, прапорщики и сверхсрочники ВВС, ВДВ, авиационных частей других видов вооруженных сил, курсанты авиационных училищ летчиков на парадно-выходной и повседневной фуражках носили и эмблему на тулье, которую в народе называли «птичкой». На фуражках генералов и маршалов кокарды были окружены шитьем из золоченых нитей. На полевой форме было положено носить кокарду, окрашенную в цвет хаки.

Серьезные изменения кокарда претерпела после прекращения существования Советского государства. В 1995 году в ВС РФ была установлена кокарда единого образца – металлический овальный медальон георгиевских цветов, окруженный 32 двугранными лучами золотистого цвета, и золоченая звезда на медальоне. Полевая кокарда имеет точно такой же вид, но полностью окрашена в оливково-зеленый цвет.

В зарубежных армиях существуют собственные виды кокард и правила их ношения. Сейчас кокарды, используемые в зарубежных вооруженных силах, отличаются, в первую очередь, своими расцветками. Чаще всего, они окрашены в цвета национальных флагов иностранных государств, хотя полным-полно и исключений.



Источник

Просмотров: 133 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх