Главная » 2021 » Март » 19
 
19:00

Как номенклатура продавала и предавала СССР

Сперва  отмечу две вещи важные для понимания данной публикации.
Первое -автор презирает всякое конспироложество - и полагает что вера в "реальную  власть России"(с)(Америки, Гондураса etc) равно как и во всемирное владычество английской королевы или "Орден" Саттона и прочие "Комитеты трехсот" проходит не по части истории или политологии а по ведомству психиатрии. Второе -автор исповедует принцип объективной истины: вкратце -если к примеру нечто похоже на кошку, мяукает как кошка и ловит мышей то это несомненно кошка а не к примеру, крокодил.

***

Для начала ряд цитат  и мнений.

 Когда номенклатурные бонзы и их городские холуи продали Родину за жевачку и джинсы

Из комментариев на АШ


Таким образом, движущей силой реформ, которые привели к распаду СССР,
выступил интерес управленческой элиты легализовать свое положение собственников («сконвертировать» власть в деньги).


                            Из учебного пособия для ВУЗов наших дней
 
Люди, управлявшие СССР, обладали практически абсолютной властью, распоряжались ресурсами огромной страны, но персонально этими богатствами как бы не владели. В этой связи стремление превратиться из менеджеров в собственников – это вполне понятный и логичный мотив для элиты работать не на укрепление, а на «реформирование» системы.

                                                                               А.Фурсов.

Подобные   тезисы уже давние и стали настолько привычными -что их  редко не то что пытаются поставить под сомнение но даже проанализировать.
А между тем их  опровержение очевидно и лежит на поверхности - но его никто не видит - как в старой русской пословице про рукавицы -которые  ищешь а они - за поясом.
 Итак - логично предположить что раз номенклатура приватизировала социалистическую собственность -то и принадлежать она должна номенклатуре -а не всяким там прорабам-завлабам?
Мной вкратце  проанализированы  биографии примерно ста пятидесяти олигархов
-кого то -еще в годы занятие бизнес-журналистикой в профильном журнале -"Профиль" -кого то по ходу своей работы  в других СМИ кого то - сейчас...
И вот результат.
(За основу взят порог состояния в миллиард долларов и данные "Форбс" а также должности на период примерно до 1989 года - когда принимались ключевые решения т.н "перестройки").
Итак, внимание - среди этих людей : членов Политбюро и кандидатов в члены и их родственников -ноль(0). Союзных министров - ноль(0). Заместителей союзных министров - один(1) - Вагит Алекперов - замминистра нефтяной промышленности СССР с 1989 года. Генералов КГБ (ну ведь "план Андропова" и "жыдомассонъ Финкельштейн"(с) -ноль(0). Членов Центрального Комитета  КПСС и кандидатов в члены Центрального Комитета     -ноль(0).
Последнее тут,  пожалуй, ключевая компонента - во первых -именно ЦК все таки было высшим органом власти а  во вторых -их было много -порядка  600 человек  считая кандидатов.
Даже если вычесть из их числа вызывающих насмешку у  старых  интеллигентов и молодых продвинутых креаклов фрезеровщиков, ткачих и колхозных бригадиров -все равно  выходит   трехзначная цифра.
И ни один из них не получил ни кусочка тех самых 80% с гаком российских активов которые контролируются пресловутым русским списком "Форбс"!  (Зато в этом списке есть такие люди  как например Г.Юшваев - гугл в помощь. )
Странно -не правда ли? "Странно если не сказать больше(с)"
Добросовестность заставляет нас поинтересоваться  -нет ли  родственников большого начальства среди олигархов? В конце концов прошло тридцать с небольшим  лет и тем кто тогда был активным политическим  игроком не меньше конца седьмого десятка - а то и девятый и десятый...
Результат наверняка обескуражит конспирологов.
Итак:
Дети и близкие родственники членов политбюро и кандидатов в члены - ноль(0) Даже пресловутая "Семья" в число олигархов не входит.
Дети и близкие родственники членов ЦК КПСС -ноль(0) -правды ради уточню - "не обнаружено" -но ни в официальных биографиях ни в журналистских расследований факт подобного родства не фигурирует. Родня союзных  министров и их заместителей -один (1). Это Михаил Прохоров - сын заместителя председателя Госкомспорта СССР(очень влиятельное и могучее ведомство!)
Родственники высших офицеров КГБ - тут ситуация довольно комичная -один человек - Герман Стерлигов - основатель биржи "Алиса" и один из колумбов российского бизнеса -ныне смешной фрик и бородатый клоун-царебожник  --сын генерала госбезопасности А. Стерлигова. Больше нет.
Вкратце коснемся еще двух других групп которых конспирологи тоже обвинили в развале СССР и социализма. Первое -это рядовые офицеры КГБ. Олигархов из их среды -не имеется, а из числа их родственников - лишь один (1)-  английский барон Александр Лебедев. Коммерсантов  тоже  не так много - зато немало погибло в те самые 90е.  А последний убитый бизнес-бандитами высокопоставленный офицер госбезопасности -  уже ФСБ -при Путине  в 2002 году -  сахалинский пограничник генерал  Виталий Гамов, заживо сгоревший в своей квартире.
Директора советских заводов и крупных объединений(взят опять же период до 1989-90гг).
Их в списке магнатов тоже нет, зато есть вполне открытая информация как их  массово убивали все "святые 90е"(с). Например один за другим было убито четверо директоров  "Ижорского завода".
Их родственники - один (1)человек - Михаил Потанин: его отец -  Олег Романович Потанин   дослужился до поста директора Всесоюзного импортно-экспортного объединения по торговле со странами Востока («Востокинторга»), бывшего «Совмонголторга»(не Бог весть что но тем не менее).

***

Для интереса посмотрим на все те же 90е - как там было с происхождением бизнес-элиты  - ведь с тех пор она значительно поменялась: иные - пали жертвой  бандитских пуль и взрывчатки с ядом -как банковский воротила И.Кивелиди, иные просто умерли своей смертью. Видим то же самое.
Что к примеру сошедшие с круга персоны вроде угольного экс-короля Михаила Живилло и королей алюминиевых - братьев Черных, что  сохранившая позиции "семибанкирщина" - в которой кстати четверо из семи не могли занимать партийные должности сугубо по профилю -как в старом анекдоте -  ни одного завалящегося секретаря обкома...
Большое -миллиардное не в рублях -состояние приписывали В.Черномырдину но по факту он был всего лишь наемным менеджером пусть и высокого ранга.
Да о чем говорить - Гусинский и Березовский - два титана, сражавшиеся в 90е за контроль над  Россией, умиравшей   под пьяной дланью "алкоголика с явными симптомами распада личности"(с) -как охарактеризовали Ельцина  русский либерал Б.Акунин и   собственный министр М.Нечаев -   имели к "номенклатуре" такое же отношение  как и к ордену иезуитов.
Нет -преуспевающие в коммерции бывшие советские начальники были и есть - и немало. В том числе например бывший член ГКЧП увы покойный Василий Александрович Стародубцев - он возглавил на родине агрофирму, и как злобно (и такое ощущение что завистливо) пошутил в свое время "Московский комсомолец" -"вполне в новорусском стиле приватизировал водочный завод"(с) Или В.М.Видьманов - один из руководителей КПРФ и последний зампред Госстроя РСФСР.
Но размах их бизнеса ни в какое сравнение с масштабами  к примеру "Альфа-групп" и близко не идет. И что более важно -они стали бизнесменами уже при пресловутой "свободе" - используя наверное и связи и может даже компромат -но в честной борьбе с пошедшими в предпринимательство  завлабами и мэнээсами.
 

***

Посмотрим -как обстоят дела в бывших союзных республиках и заодно - насколько верен тезис что перестройка случилась от того что якобы какие то "царьки" захотели независимости и "разорвали страну"
Начнем с Украины. Украинские олигархи... Из двадцати одного человека с состоянием миллиард и выше -ни одного партийного чиновника -зато опять таки много представителей еврейской общины. Партаппарат в лице Кравчука там потерял власть уже в 1995 -сперва "красный директор"(но все же директор а не чиновник) Кучма, затем  средний экономист Ющенко -сын  учителей сельской школы, затем бывший автомобилист и в советские годы депутат Карло-Марксовского сельсовета  Янукович, затем... Не будем о грустном.
Прибалтика - олигархов нет а партийная элита   пропала  из политики  а то и люстрирована. Грузия -та же история - местная компартия "куда -то"  исчезла, и  власть сперва  перешла к демократам в лице З.Гамсахурдиа и примкнувшим к нему бандлидерам Кетовани и Иосселиани, затем последние свергли и самого Гамсахурдиа и передали власть единственному всемирно известному грузину Э.Шевраднадзе.
(Ну в этой республике дело было совсем швах - если бы подобной мировой медийной персоной был не бывший министр СССР а директор цирка или гей-танцор вроде Нуриева - позвали бы и его). Тот успешно усугубил катастрофу, проиграл абхазскую войну и был в итоге в свою очередь выброшен вон молодым демократом М.Саакашвили(ныне разыскивается на родине за коррупцию и организацию убийств). Этот сын тбилисских интеллигентов,  и в самом деле в свое время трудился комсомольским руководителем - в старших классах состоял заместителем секретаря комитета комсомола школы.
Зато оба грузинских олигарха даже в райкоме(даже комсомола!) не заседали- ни покойный Бадри Патрацикашвили (12 миллиардов долларов) ни здравствующий Бидзина(Борис) Иванишвили: согласно "Форбсу" - 153-е место среди самых богатых людей мира.
Армения -местная компартия  свергнута, власть перешла к террористам   из комитета "Карабах" во главе с доктором филологических  наук Л.Тер-Петросяном.
Потом престарелый предпоследний лидер советской Армении К.Демирчан на выборах вернулся во власть -чтобы быть убитым прямо в здании парламента все теми же террористами. Миллиардеров -граждан Армении не наблюдается(вероятно в силу полной нищеты страны).
В Азербайджане компартию тоже снесли - и лишь по итогам  гражданской войны власть получил Г.А.Алиев - причем не сам а из рук победителей во главе с бывшим директором ткацкой фабрики С.Гуссейновым -которого, кстати,  отблагодарил вполне  в восточном духе  - посадив в тюрьму.
(Причем и Демирчан и Алиев вернулись во власть в огромной степени благодаря тому что их правление считалось у измученного" свободой" населения настоящим  золотым веком).
Ни один из трех азербайджанских граждан -миллиардеров  к номенклатуре не относится. Ни владелец знаменитой "Крокус Групп" Араз  Агаларов (в 80е научный работник) ни  ни Мубариз Мансимов, с его $ 1,3 миллиардами (бывший военный) ни небезызвестный Тельман Исмаилов (группа АСТ и "Черкизон") до перестройки - рядовой экономист в Министерстве торговли СССР.
Белоруссия - во главе ее ныне  бывший директор совхоза и единственный во всем СНГ подлинно порядочный человек Александр Григорьевич Лукашенко. Его предшественник -В.Кебич - высокопоставленный начальник  проиграл ему  выборы и канул в политическое небытие (а сам Кебич отобрал власть  у  сменившего  твердого сторонника социализма и СССР- Н. Дементея  беспартийного интеллигента и белорусского националиста Шушкевича  не просто легко но даже комично).
Олигархов в Белоруссии слава Богу не завелось...
Молдавия - единственный молдавский миллиардер (о котором говорят иногда   как о некоронованном короле республики) -В. Плахотнюк - не состоял даже в комсомоле.
Обратимся к Средней она же Центральная Азия.
Справедливости ради -именно в этом регионе мы видим ряд  относительных  исключений из правил .
Взять Киргизию - при Горбачеве главой республики был назначен ленинградский завлаб Акаев -талантливый ученый но никакой не номенклатурщик -вероятно по логике коспирологов секретари местных  обкомов и райкомов хотели "даже кушать не могли"(с) чтобы ими правил питерский  интеллигент.
Олигархов из списка "Форбс" ровно два человека.
Омурбек Бабанов - сформировался как бизнесмен и личность уже при "свободе" -в 90е(в 1993 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева).Его отец – Токтогул Бабанов - был председателем  колхоза и депутатом. Второй - Алмазбек Атамбаев напротив -из вполне советского поколения - родился в   1956 году в глухом селе. Работал  инженером, а затем ведущим экономистом на предприятиях  связи в Киргизской ССР. В 1981 году переведён на должность главного инженера дорожно-эксплуатационного управления.
С 1983 года начал партийно-советскую карьеру -работал в аппарате Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.  С 1987 по 1989 год был заместителем председателя Первомайского райисполкома г. Фрунзе(ныне -Бишкек). А теперь внимание - в 1989 году внезапно  ушёл со всех постов и начал карьеру бизнесмена - открыв кооператив по торговле книгами(любопытный момент - с 1983 года он был членом Союза писателей республики). Но как бы то ни было -ни тот ни другой как видим к сколь нибудь большому начальству и к номенклатурным семьям  не принадлежат.
Таджикистан... Ну история известная  - гражданская война, отрезанные головы партийцев и их детей на кольях, и  повешенный на памятнике Ленину мимолетный президент -демократ и бывший коммунист (секретарь ЦК Компартии Таджикистана) Кадриддин Аслонов (тоже наверное особо указал на совещании по "плану Андропова" чтоб его повесили а не к примеру утопили в Вахше). Олигархов официальных нет -правда молва приписывает громадные богатства чиновникам и начальству.
Казахстан - здесь имеет место персоналистический режим Назарбаева -горбачевского назначенца и надо отдать должное - человека в сфере развала СССР как минимум не бежавшего впереди паровоза - как Ельцин. Здесь из пяти миллиардеров  один -Тимур Кулибаев - и в самом деле  сын важного руководителя(секретаря Гурьевского обкома),еще один -Булат Утемурадов - $ 3,4 млрд. - бывший заместитель председателя  райисполкома и наконец самый богатый -Владимир Ким - свыше $ 4 млрд. - бывший инструктор райкома.  (Двое других -  Ажар Утемурадова - "всего лишь" супруга миллиардера Утемурадова и    Алимжан Ибрагимов - сын колхозников, работал до 1991 го в республиканском Центросоюзе начав карьеру скромным рабочим заготконторы ).
В Туркмении основные активы (нефть и газ) остались за государством а одно из крупнейших коррупционных  дел 2000х  - это обвиненение в незаконном вывозе за границу... нескольких вагонов хлопкового масла(гражданам РФ есть чему завидовать).
 Узбекистан. Имеем трех -максимум четырех олигархов.
Перечислим их.
Фаттах  Шодиев.  По данным журнала Forbes, входит в тысячу самых успешных бизнесменов мира, с состоянием в $ 2,1 млрд. на март 2019 года. Родился в  1953 года в г. Джизак Узбекской ССР в семье мелкого совслужащего -сотрудника Минлегпрома республики.
В 1976  c отличием окончил МГИМО. В 90е защитил кандидатскую диссертацию по политологии в Дипломатической Академии МИД России позже и получил степень доктора политических наук. Автор нескольких десятков  научных публикаций по истории, политике и экономике Японии
Был советником торгового представительства СССР в  Японии -позже стал едва ли не главным специалистом по российско-японским экономическим отношениям Министерства внешней торговли СССР. В 1989 году вошел в руководство одного из первых горно металлургических концернов -включавшим  ряд  предприятий в Казахстане (ныне  компания Eurasian Resources Group (ERG).
Искандер Махмудов. Родители - преподаватели ташкентских вузов. В  1984 году окончил факультет востоковедения Ташкентского государственного университета.
В 1984—1986 годах работал в Ливии переводчиком группы советских военных советников и специалистов Главного инженерного управления ГКЭС СССР, занимавшегося поставками вооружений.  В 1986—1988 годах — переводчик группы советских военных советников в Ираке. Бизнес карьеру начал в 1988—1990 годах работая на средних  должностях в  "Узбекинторге". Опять таки не впечатляет по части "номенклатурности".
Батыр  Рахимов - бывший владелец футбольного клуба «Пахтакор» и гостиницы «Узбекистан» и "Капиталбанка". Отец -постовой милиционер мать -учительница (Понятно - советский милиционер в Ташкенте это   не всегда  то же самое что в Москве -но опять таки никак не "номенклатура")
И наконец - хотя и официально не входящий в список "Форбс" но очень богатый уважаемый и влиятельный не только в Узбекистане человек - бывший спортсмен и пятикратный чемпион по вольной борьбе  Салимбай Киргизбаевич Абдувалиев. Он сын председателя колхоза из Ферганы.
Что до правящей элиты и "царьков" то... В республике  при Горбачеве сменили  практически два состава партийно-советского руководства -посадки в тюрьму, пытки и ложные обвинения - и до 85% развалившихся  в   судах дел - по логике конспирологов  именно этого посаженные и пытаемые "гестапо" имени Гдляна и желали.
Но все же   кадровая политика Горбачева  дала сбой - и в Узбекистане -как и в соседней Туркмении к власти пришел человек совсем другого склада чем сам "лучший немец" или тот же Акаев.
И.Каримов  истово любил власть и держался за нее железной рукой, беспощадно давя  -во всех смыслах -оппонентов.
(В этом покойный Ислам Абдуганиевич  был похож даже не на восточного тирана" как писала "Новая Газета" а скорее на большевиков).
Реальной  оппозиции ни там ни там нет а  интеллигенция хорошо выдрессирована и поставлена на место - ничего подобного Шендеровичам-Ахеджаковым в республиках  не ахеджакает (опять же, России, право,  есть чему поучиться!)
Кстати -там вопрос о местной парторганизации   тоже решился вполне по-большевистски - компартии двух вышеупомянутых  республик были в конце 91го  автоматически  переименованы в Демократическую и Народно демократическую соответственно,  став одной из основ власти -и партиями власти.
Заостряем на этом внимание, потому что именно так все  должно было бы выглядеть в России и других республиках: при условии, что  за болтовней о "плане Андропова" и "номенклатурной приватизации" стояло бы что-то реальное.

***

Подводя итог  - из вышеизложенных общеизвестных и несомненных фактов с очевидностью следует -  "номенклатура" не предавала и не продавала СССР и социализм ни за джинсы и жвачку  ни за миллиарды долларов и не меняла "власть на деньги"(с). Повторю сказанное в начале -если нечто мяукает и ловит мышей то это кошка а если среди олигархов практически нет представителей высших эшелонов власти времен  СССР -то тезис о "номенклатурной приватизации" нелеп в высшей степени.
Грехи советской правящей элиты,  приведшие страну к краху   -это совсем другие грехи -и про них надо писать отдельную статью, если не книгу(как и о том - что такое наши олигархи и как возникли).
Но вот именно в этом она не виновата -и наряду с вышеизложенным  в ее пользу говорит еще один показательный момент - бывший член Политбюро Гришин умерший в очереди в собес за пенсией в 1992 году...


P.S. А вот еще на тему "номенклатуры" а заодно и патриотизма и власти. Не так давно сын литературного власовца - Солженицын -мл. стал  главой крупнейшей российской угольной компании -СУЭК. Оный отметим не является ни видным бизнесменом ни опытным  топ-менеджером ни знатным угольщиком  и уж точно он не сын члена ЦК КПСС. Впрочем - конспирологи и охранители могут выдвинуть гипотезу что таким образом был тайно поощрен потомок секретного сотрудника "Ветрова".



Источник

Просмотров: 148 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх