Главная » 2021 » Сентябрь » 16
 
03:22

Как немцы брали Киев

80 лет назад немцы окружили советские армии под Киевом. Войска немецкой 1-й танковой группы армий «Юг» 16 сентября 1941 года соединились в районе Лохвицы со 2-й танковой группой, наступавшей с севера на юг. 5-я, 37-я, 26-я армии и частично войска 38-й и 21-й армии Юго-Западного фронта попали в окружение. 18 сентября 1941 года гитлеровцы заняли Полтаву. В ночь на 19 сентября наши войска оставили Киев. Прорваться из «котла» на восток наши армии не смогли и были разбиты к 24–26 сентября. Командование фронта во главе с комфронта Кирпоносом погибло. Киевская катастрофа привела к потере около 500 тыс. солдат и офицеров. По немецким данным, только в плен попало свыше 600 тыс. человек.

Сражение на киевском направлении

Учитывая сложную обстановку на фронте, Ставка Верховного главнокомандования 30 июня 1941 года приказала командующему ЮЗФ отвести войска на рубеж укреплённых районов на бывшей государственной границе 1939 года и, опираясь на них, организовать прочную оборону. 5-я армия отходила в Коростенский УР, а 6-я армия – в район г. Бердичев и южнее, имея задачу занять оборону в Новоград-Волынском УРе.Немцы прорвали советскую оборону на стыке двух наших армий и 9 июля захватили Житомир. Сражение за Киев началось 11 июля 1941 года. В этот день немецкий 3-й моторизованный корпус прорвался из Житомира к переднему краю Киевского укрепрайона. Немецкие две танковые дивизии, двигаясь по Киевскому шоссе, вышли на реку Ирпень, в 20 км западнее древнерусской столицы. Этот удар сопровождался массированными авиаударами по нашим войскам, коммуникациям и глубоким тыловым объектам. Появилась угроза падения Киева и захвата противником переправ через Днепр.5-я армия генерала Потапова силами ударной группировки (31-й стрелковый корпус, 9-й, 19-й и 22-й мехкорпуса) нанесла контрудар по соединениям 6-й полевой армии Рейхенау и 1-й танковой группы Клейста в районе Новоград-Волынского. Советские войска атаковали фланг немецкой ударной группировки, нацеленной на Киев. Это вынудило немецкое командование укрепить северный фланг 9 дивизиями из состава 1-й танковой группы и левого фланга 6-й армии. Удар 5-й советской армии на время отвлёк противника от Киева.

После отражения советских контратак немецкий 3-й мотокорпус Макензена две недели топтался под Киевом, поджидая подхода пехотных дивизий 6-й армии. Встретив сильное сопротивление русских войск на киевском направлении, немцы повернули на юг, чтобы выйти в тыл 6-й, 12-й и 18-й армиям, которые отступали с рубежа Бердичев – Староконстантинов – Проскуров. Немецкий 48-й мотокорпус развивал наступление на юго-восток, а 14-й мотокорпус наступал между 3-м и 48-м. Советская 26-я армия Костенко наносила контрудар по 14-му мотокорпусу на Фастов. В середине июля 17-я немецкая армия Штюльпнагеля развивала наступление на винницком направлении. Советская 12-я армия Понеделина оставила Винницу. Между советскими 26-й и 6-й армиями образовался широкий разрыв в районе Белой Церкви. Наши 6-я и 12-я армии отходят в район Умани. Положение ухудшилось из-за прорыва обороны Южного фронта 11-й немецкой армией. Немцы развили наступления силами части 1-й танковой группы и 17-й армии. В начале августа 1941 года был образован Уманский котёл, в котором оказались войска 6-й и 12-й армии, 2-го мехкорпуса. Прорваться советские войска не смогли и сопротивлялись до 8–10 августа. В окружение попало до 65 тыс. солдат и офицеров, вышло из него около 11 тыс. По немецким данным, только в плен взяли более 100 тыс. человек. В плену оказалось и два командарма Музыченко и Понеделин, почти все командиры корпусов погибли или попали в плен.

Немецкие солдаты и офицеры стоят возле ДОТа киевского укрепрайона

8 июля 1941 года германская Ставка дала указание сломить сопротивление противника на центральном (московском) направлении и открыть путь на Москву. Затем 3-ю танковую группу Гота планировали направить на север, а 2-ю танковую группу Гудериана на юг и юго-восток, восточнее Днепра, для поддержки наступления группы армий «Юг». Неожиданное для врага сильное сопротивление Красной Армии, особенно на стратегических флангах Русского фронта, заставило верховное германское командование прийти к пересмотру оперативно-стратегических решений. 21 июля Гитлер прибыл в штаб группы армий «Север». На совещании было подтверждено решение о повороте 3-й танковой группы на северо-восток для ускорения захвата Ленинграда и 2-й танковой группы на юго-восток.В директиве ОКВ (Верховное командование вермахта) № 33 от 19 июля отмечалось, что на южном участке фронта нужно занять Украину, Крым и территорию до Дона. На центральном участке – захватить Москву, 3-я танковая группа временно передавалась группе армий «Север». Но уже 30 июля вышла директива ОКВ № 34, по которой группа армий «Центр» получила приказ остановить наступление на московском направлении и перейти к обороне. Дело в том, что Браухич и Гальдер – главнокомандующий и начальник Генштаба сухопутных сил, увидели назревающий кризис в одновременном наступлении на трех стратегических направлениях. Поэтому они посчитали целесообразным сосредоточить силы на захвате Москвы, что приведёт к падению русской обороны. Здесь можно уничтожить главные силы русских, так как они будут до последнего драться за столицу и бросят в бой все оставшиеся резервы. В результате немцы уничтожат основные силы и резервы противника, их центр управления и коммуникаций, важнейший промышленный район. Россия будет рассечена на северную и южную части, что сильно затруднит дальнейшее сопротивление. Гитлер, при поддержке Кейтеля и Йодля – начальник штаба ОКВ, начальник штаба оперативного руководства ОКВ, считал, что вместо удара на Москву сначала нужно разгромить противника на флангах. Нужно было снять возможную угрозу с флангов группы армий «Центр». Также Гитлер считал, что крайне важно для победы в войне захватить стратегические ресурсы Украины и Кавказа. На южном направлении русские войска активно сопротивлялись, наносили сильные контрудары, не допуская немцев к Киеву и не позволяя прорваться на юг вдоль Днепра с целью окружения главных сил Юго-Западного и Южного фронтов. Наличных сил группы армий «Юг» не хватало для выполнения поставленной перед ней задачи.

Солдаты СС у пулемета MG-34 во время уличных боев в Киеве

Планы германского командования

Застрявший и брошенный в районе города Ромны советский танк КВ-1

Сражение за Киев приняло ещё более ожесточённый характер. Гитлеровцам нужно было взять город, чтобы решить важнейшую часть общего стратегического плана войны. Немцы не могли развить наступление, пока рубеж Днепра прикрывала сильная группировка русских войск. В районе Киева немцев сдерживало организованное сопротивление нескольких советских армий. Активное участие в обороне Киева приняли горожане. С начала войны более 200 тыс. киевлян (включая 16 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев) добровольно вступили в ряды Красной Армии. Также было сформировано народное ополчение. Ежедневно более 160 тыс. горожан строили оборонительные линии. Было возведено 3 линии обороны, открыт 25-километровый противотанковый ров, построено около 700 дзотов и т.д. Гитлер приказал взять Киев 8 августа 1941 года и провести на Крещатике военный парад. Однако этот приказ не был выполнен. До 11 августа гитлеровцы при поддержке крупных сил артиллерии и авиации непрерывно, днем и ночью, атаковали оборонительные порядки Киевского укрепрайона и 27-го стрелкового корпуса. Немцы не добились успеха. Командование ЮЗФ бросило на защиту города последние резервы. Возникла угроза и для Одессы, 5 августа началась героическая оборона города. Город обороняла отдельная Приморская армия, силы и средства Одесской военно-морской базы и Черноморского флота. В августе немцы захватили всю Правобережную Украину, но районы Киева и Одессы держались, не давая противнику прорваться дальше. Немецкая Ставка была сильно озабочена отставанием группы армий «Юг», что нарушало её взаимодействие с группой армий «Центр». 10 августа начальник штаба группы армий «Юг» Зоденштерн докладывал Гальдеру:

Немецкие горные стрелки рассматривают советский танк Т-34, подбитый в парке Полтавы. Сентябрь 1941 г.

На Киев

«Наши войска сильно измотаны и несут большие потери. Напряжённое положение на северном фланге может быть облегчено только посредством перегруппировки частей и переброски новых сил».

Не имея стратегических резервов, немецкая Ставка решает часть сил группы армий «Центр» – 2-ю армию Вейхса и 2-ю танковую группу Гудериана, временно передать на усиление группы армий «Юг». Это должно было обеспечить взятие Днепровского рубежа, прорыва в Крым и на Кавказ. 21 августа Гитлер подписал директиву, согласно которой часть сил группы армий «Центр» поворачивалась на юг с целью разгрома основных сил советского ЮЗФ. Главнейшей задачей определялось не взятие Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на Донце, лишение русских нефти с Кавказа. 23 августа штаб группы армий «Центр» получил соответствующее указание фюрера. Командование группы армий «Центр» встретило это решение Гитлера неодобрительно. Гудериан лично пытался убедить фюрера продолжить наступление на Москву, но ничего не добился.

Немецкий пулеметчик, вооруженный 7,92-мм ручным пулеметом MG-34, у руин сгоревшего дома на окраине Киева

Немецкие 2-я армия и 2-я танковая группа были повёрнуты на юг для окружения и разгрома войск правого крыла ЮЗФ. Это сразу осложнило обстановку в полосе Центрального фронта. 21-я армия отступала к Чернигову, куда рвались гитлеровцы. Советская Ставка разрешила отвести часть войск (5-ю армию и 27-й корпус) с правого крыла ЮЗФ на восточный берег Днепра. Киевская группировка оставалась на месте с приказом защищать Киев до последнего. В начале сентября 1941 года северная группировка противника вышла к нижнему течению р. Десны, а южная группировка (1-я танковая группа и 17-я армия) захватила и расширила плацдарм в районе Кременчуга на левом берегу Днепра. Было понятно, что две немецкие группировки пытаются окружить главные силы ЮЗФ. Советская Ставка дала указание вновь созданному Брянскому фронту нанести контрудар по группе Гудериана и не дать ей прорваться на юг. В район Путивля собирались выдвинуть 2-й кавалерийский корпус, направляемый Южным фронтом на Ромны. Однако войска Брянского фронта из-за нехватки времени для контрудара и ошибок командования не смогли остановить прорыв противника. Гитлеровцы оттесняли и обошли слева 21-ю армию Брянского фронта. 7 сентября немецкие танки вышли к Конотопу, 9-го пал Чернигов. 21-я армия Кузнецова, которую обошли с востока войска 2-й танковой группы, а с запада – 2-й немецкой армией, вышедшей к Чернигову, оказалась под угрозой окружения и начала поспешно отступать на юг к Десне. Продолжая охватывать войска ЮЗФ, группа Гудериана нанесла поражение 40-й армии Подласа и вышла в район Ромен. 40-я армия отступила на юго-восток. К этому времени резервы ЮЗФ были исчерпаны. Главнокомандующий Юго-Западным направлением Будённый, начальник Оперативного управления Генштаба Василевский, командующий ЮЗФ Кирпонос, начштаба ЮЗФ Тупиков неоднократно предлагали оставить Киев и отвести войска с Днепровского рубежа на р. Псёл. Однако это предложение не получило своевременного разрешения. Начальник Генштаба Шапошников выступал против этого решения. Ставка предлагала сначала остановить северную группу противника и создать рубеж обороны на р. Пселл и только затем оставить Киев. Сталин рассчитывал, что у ЮЗФ хватит сил, чтобы устоять. А в это время армии Западного, Резервного и Брянского фронтов нанесут удары во фланг и тыл немецкой северной группировке, остановят её. 12 сентября маршала Будённого отстранили от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением. Его заменили на Тимошенко. 13 сентября танки 3-й танковой дивизии из состава 2-й танковой группы вышли к Лохвице. Между двумя немецкими клиньями осталось около 60 км, вывести войска ЮЗФ было уже нельзя. Нужно было организовывать прорыв киевской группировки и сильный встречный удар. 14 сентября 3-я и 16-я танковые дивизии Моделя и Хубе овладели Лохвицей и Лубнами. Но из-за сильного сопротивления русских завершить окружение не смогли. В район Лохвице вышла немецкая 9-й танковая дивизия из состава 1-й танковой группы. 16 сентября немцы замкнули кольцо окружения.

Расчет немецкой 37-мм пушки PaK 35/36 на отдыхе на Крещатике в Киеве у здания обкома

Окружение киевской группировки

Горящее разрушенное здание в захваченном немцами Киеве

В котёл попали войска 5-й, 26-й и 37-й и частично войска 38-й и 21-й армии Юго-Западного фронта. 16 сентября Тимошенко приказал оставить Киев и отводить войска на рубеж р. Псёл. Вечером 17-го комфронта Кирпонос приказал армиям прорываться на восток. 38-я и 40-я армии ударами на Ромны и Лубны должны были помочь прорыву армий ЮЗФ. Из-за нарушения связи 37-я армия не получила приказ об отходе и продолжала оборонять Киев. Лишь 19 сентября ее войска оставили Киев.Организовать отступление не удалось. Войска отходили без управления, неорганизованно, чаще всего небольшими группами, теснимые со всех сторон противником и несли большие потери. Так, 20 сентября сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии подошла к хутору Дрюковщина, в районе юго-западнее Лохвицы, где была атакована войсками немецкой 3-й танковой дивизии. Колонна была разгромлена, погибли комфронтом Михаил Кирпонос, члены Военного совета фронта Михаил Бурмистенко, Евгений Рыков, начштаба Василий Тупиков, члены ВС 5-й армии Никишев и Кальченко, начштаба 5-й армии Писаревский. Командующий 5-й армии Михаил Потапов был тяжело ранен и попал в плен. Интересно, что группа (рота НКВД) начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта Баграмяна, которая должна была прикрывать прорыв основной колонны, успешно миновала немецкие заслоны и вышла к своим. 21–23 сентября была разбита в районе Киева 37-я армия. Его командарм Власов (был ранен) с небольшой группой пробился к своим. Пирятинская группа из войск 5-й и 21-й армий держалась до 25 сентября. Остатки 5-й армии вышли из окружения в разных местах, пройдя от Чернигова до Оржицы и далее на р. Псёл. В районе Оржицы дольше всех – до 26 сентября – сражались остатки 26-й армии. Командующий 26-й армии генерал Костенко со штабом армии сумел организовать прорыв кольца окружения и выход штаба и части войск к своим.Советские войска понесли тяжелейшие потери. По данным, опубликованным в 1993 году Генштабом ВС РФ, наши потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627 тыс. безвозвратно. По немецким данным, только в плен попало свыше 600 тыс. человек. Немцы открыли себе дорогу на восток, в результате была потеряна вся Левобережная Украина, немцы вышли на Донбасс. В тяжелой ситуации оказались армии Южного фронта. В Приазовье погибла 18-я армия, пришлось оставить Одессу. Гитлеровцы захватили Таганрог, Харьков и прорвались в Крым. Началась оборона Севастополя. Однако сражение за Киев имело и положительный результат. Немцы приостановили наступление на Москву, что позволило укрепить её оборону. Ожесточенное сопротивление войск ЮЗФ надолго сковало группу армий «Юг».

Группа немецких солдат у мотоцикла во время боя на окраине Киева

Катастрофа

Колонна пленных красноармейцев в районе Киева

Колонна пленных красноармейцев в окрестностях Кременчуга, Украина. Сентябрь 1941 г.


Источник

 
Просмотров: 197 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх