Главная » 2021 » Май » 4
 
08:00

Как нейтрализовать РЭБ?

Действительно, соглашусь с теми, кто задавал эти вопросы. О возможностях комплексов РЭБ мы говорили и писали много, настало время поговорить о том, что можно противопоставить этим станциям и можно ли вообще.

Но начну я с ответа на вопрос по поводу «Дональда Кука». Очередной вопрос от очередного читателя.

Что мог противопоставить эсминец ВМФ США «Дональд Кук» нашему Су-24, якобы вооруженному «Хибинами»? Да все, что есть в арсенале этого довольно серьезного корабля. Например, от ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2», 20-мм шестиствольных пушек «Фаланкс» и до «Кольта» М1911 командира корабля.

Мы уже столько раз говорили о том, что весь этот шум вокруг «Дональда Кука был поднят некоторыми излишне активными и, к сожалению, совершенно некомпетентными СМИ нашей страны. Видимо, надо повторить.

Увы, «чудо-оружие» КРЭП «Хибины» ну никак нельзя установить на Су-24, чтобы обесточить очередной эсминец США в Черном море. Этот комплекс разработан для Су-34, и может быть установлен на Су-30 в модификации «Хибины-У».
 



Но самое печальное то, что «Хибины» страшны только для бортовых РЛС других самолетов и головок наведения зенитных ракет. Увы, но такая цель, как эсминец, комплексу не по зубам.
 



Однако, несмотря на эту печаль, комплекс «Хибины» весьма хорош в плане работы в тех случаях, для которых он предназначен. Это факт, проверенный в боевых условиях.

И, говоря о нашей теме, нейтрализовать «Хибины» весьма непросто, поскольку комплекс сам весьма качественно справляется с постановкой помех противнику.

Однако ведущим странам мира есть что противопоставить самому навороченному комплексу постановки помех. Собственно, что есть помеха? Это сгенерированный особый сигнал, который идет от антенны-излучателя на антенну-приемник противника и сводит с ума его электронику.
 



У всех на вооружении есть противорадиолокационные ракеты. Которые просто прекрасно идут на излучение антенны комплекса РЭБ, как по лазерному лучу. И такие ракеты есть у всех: у нас, у американцев, у европейцев, у китайцев. Вопрос только в том, у кого лучше работает система наведения.

Если говорить об активных комплексах РЭБ, то для тех, которые располагаются в зоне досягаемости таких ракет, жизнь может оказаться весьма сложным делом. От таких сюрпризов у нас застрахован, пожалуй, только «Мурманск-БН», который можно разместить вне зоны досягаемости тактического оружия.
 



Говоря об этом комплексе, лично мне очень сложно сказать, что можно противопоставить этому монстру. Ведь расположить «Мурманск» можно где угодно, а с его дальностью действия (5 000 км в нормальном режиме и больше, если звезды сойдутся) ему вообще ничего не страшно. Разве что баллистическая ракета, потому что не всякая крылатая долетит до «Мурманска», который будет стоять где-то за Уралом и корежить связь в Европе.

Доказано применением.

Однако давайте поговорим об обычных средствах РЭБ, которые не столь экзотичны.

И здесь применим некое теоретическое разделение на две группы. Это станции, которые работают постоянно в боевом режиме («Ртуть», «Житель», «Поле-21М») и импульсного («Красухи», веселое семейство Р-330).

И отдельно у нас пассивные товарищи типа «Москва-1», «Борисоглебск-2», «Автобаза-М» и «Кордон-60М». Начнем с них.

Пассивные комплексы.

Это совершенно пассивные в плане излучения комплексы управления, которые ничего не излучают, работают с сигналом, принимаемым на свои антенны и управляют большим количеством активных комплексов РЭБ.

Единственный минус этих комплексов – необходимость располагаться довольно близко к теоретической линии фронта. Да, у «Москвы» дальность видения впечатляющая, но там есть другие нюансы, не позволяющие разместить комплекс в глубоком тылу.
 

 

"Москва"



Обнаружить и ликвидировать комплексы управления – это достойная задача для любого противника, но здесь сложность исключительно в обнаружении. Очень сложно найти совершенно пассивный комплекс, который ничего не выдает в эфир. И здесь, понятное дело, ракеты с наведением по радиолокационному лучу, сами понимаете, не играют.
 



Так что для того, чтобы противопоставить что-то таким комплексам, для начала их надо обнаружить. Если эта задача будет выполнена – появляются варианты нанесения ударов ракетным вооружением, авиацией или засылки той же ДРГ.

Однако стоит помнить, что каждый комплекс управляет кучей станций разного назначения, тот же «Борисоглебск-2» может распоряжаться Р-378БМВ, Р-330БМВ, Р-934БМВ и Р-325УМВ. И даже в случае обнаружения комплекса, передача информации может быть весьма затруднена.

Активные комплексы.

Да, комплекс, который вынужден работать постоянно, засечь намного проще. Что, кстати, показало применение «Жителя» в боевых условиях. Комплекс просто великолепен, позволяет вырубать не просто всю сотовую связь в определенном районе, более того, может подавить все телефоны конкретно взятого оператора.
 



Но боевое применение показало, кто противник очень быстро соображает, что если связь отключилась, надо искать где-то неподалеку «Жителя». И находили. Приблизительно, естественно.

А дальше в ход шло такое очень приблизительное, но очень дешевое оружие, как минометы, которые оказались ну очень эффективны против Р-330Ж. Просто тупо засевались минами сектора, пока не прилетало туда, куда надо.

«Ртуть» - сложнее. Очень тяжело вырубить систему, которая сводит с ума любой радиовзрыватель. «Тупое» оружие типа мин или снарядов просто не работает, потому что комплекс прикрывает объекты особой важности не на передовой. А если и какие-то особо важные пункты на небольшом удалении, то все равно проблемно – одна машина - это не самая удобная цель.

Кроме того, от любителей покидаться противорадиолокационными ракетами «Ртуть» запросто прикрывается любой другой станцией, способной работать по ракетам. Той же «Красухой-4».

С комплексом «Поле-21» вообще все печально. Найти пункт управления, который можно засунуть в любую кибитку, автомобиль типа «Газели» сложно. А вырубать 100 излучателей, которые могут быть расставлены где угодно, от крыш зданий до мачт сотовой связи – то еще занятие.

Как по мне, так «Поле-21» вкупе с «Мурманском» - два самых непростых для нейтрализации комплекса РЭБ. «Поле-21» потому что его можно размазать по территории довольно большой площади, а «Мурманск» можно максимально удалить от зоны поражения любыми видами оружия.

Импульсные комплексы.
 



Не совсем правильное определение, но те же «Красухи», 330-е, все те, кто работает не постоянно, тоже могут засекаться противником. Просто потому, что работают в режиме отслеживания пассивно, а в режиме подавления – на всю катушку. И здесь возможны варианты.

Слабое место всех таких станций – они вынуждены приближаться к противнику. Особенно те комплексы, которые работают по нарушению связи что сухопутных войск, что авиации.

Итак, чем можно нейтрализовать комплекс РЭБ?

1. Противорадиолокационные ракеты.

Действенны для комплексов, которые излучают в рабочем и боевом режимах. Совершенно бесполезны против комплексов пассивной локации и управляющих центров.

2. Мины, ракеты, артиллерийские снаряды.

Опасны для тех комплексов, которые работают на короткой дистанции. Плюс требуется разведка и наведение, что далеко не всегда возможно. Плюс точность оставляет желать лучшего.

3. Самолеты

Самый, пожалуй, малоэффективный вид вооружений для работы по комплексам РЭБ. Просто потому, что в составе РЭБ очень много охотников за всем, что летает.

4. Вертолеты.

Несколько более эффективны, чем самолеты, потому что скорости меньше, зависимость от радаров тоже меньше. Вертолет, пожалуй, может подкрасться к комплексу РЭБ и удачно атаковать. Но вертолет надо еще навести на цель, а вот с этим могут быть проблемы. Плюс вертолет более спокойно сбивается средствами ПВО полкового уровня.

Но у самолетов и вертолетов есть одно очень действенное оружие. Возможно, даже более эффективное, чем противорадиолокационные ракеты.

Как ни странно, это обычные ракеты с тепловой головкой самонаведения.

Любой комплекс РЭБ потребляет большое количество энергии. Некоторые комплексы имеют в комплекте отдельные дизель-электростанции на колесном ходу. И эти станции, понятное дело, вырабатывают достаточное количество тепла.

Да, существуют средства маскировки теплового выброса, но тем не менее, ракета с ИК ГСН вполне актуальна сегодня.

5. ДРГ.

Ну да, группа бойцов вполне может выйти на комплекс и не сильно напрягаясь его ликвидировать вместе с расчетом. Но спецназ в любой стране – товар штучный, а комплексов РЭБ у нас хватает. Так что конечно, где-то применение спецов может принести пользу, но, согласитесь, не повсеместно.

6. Беспилотники

Можно. Потому как дешево и сердито. Вопрос разведки и возможности безнаказанно подойти для нанесения удара по цели, потому что уже на вооружении есть «Репеллент» и «Пазанка», которые как раз работают по дронам. Да и многие другие комплексы могут по ним отработать.

Крылатые ракеты и МБР мы рассматривать не будем, не тот размах у цели.

И получается, что когда встает вопрос о необходимости нейтрализации какого-то комплекса РЭБ, в каждом случае надо подходить отдельно. Не всякий комплекс можно взять ракетой. Особенно те, которые сами ракеты могут ронять.
 



И если мы говорим о том, что наши комплексы РЭБ должны быть неуязвимы, речь идет всего-навсего о эшелонированном прикрытии оных. Как другими комплексами РЭБ, так средствами ПВО и частей, способных оказать должное сопротивление ДРГ противника.
 



И, естественно, маскировка.

Это не так сложно, как кажется.



Источник

Просмотров: 120 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Устройств много. Только вот в Нагорном Карабахе от них толка было мало. И как они себя проявят в будущем тоже неизвестно.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх