Главная » 2020 » Октябрь » 1 »

Как я "подавлял" Пражскую весну


18:00
Как я "подавлял" Пражскую весну

Предупреждаю-всё написанное это мои личные впечатления и не претендуют на истину в последней инстанции-это я так видел.Далее-поскольку фотоаппараты в ГСВГ  в те времена солдатам запрещались,а особо в Чехословакии,то фото взяты из инета.

Что то вспомнились события 1968 г- ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию.Хоть и не юбилей,но что то вот всплыло...Мне волею судеб тоже пришлось принимать участие в этом действии в составе 1 танковой армии ГСВГ,20 МСД 487 отдельного дивизиона..Входили мы из под Карлмарксштадта

В 1968 г к власти в Чехословакии пришёл Дубчек с командой и решил заняться реформированием социализма. Он,и другие руководители обновленного руководства КПЧ ,в глубине души наивно полагали, что на примере своей страны докажут КПСС необходимость пересмотра социалистической теории и практики».

В Политбюро ЦК КПСС отлично понимали,что если Чехословакия выйдет из Варшавского договора,то удержать остальных-ну кроме ГДР пожалуй-будет очень трудно...Но так же хорошо они понимали,что очень велики шансы развязать новую мировую войну-если в ответ на ввод войск  НАТО  ответит военным ударом.

Поэтому армия была увеличена без объявления мобилизации-по Закону СССР от 12.10.67 перевели на 2летний срок службы,что позволило быстро увеличить численность ВС СССР примерно на 2 млн человек -за счёт дополнительного призыва весны 1968 г и задержки дембеля солдат 1965 г призыва..Но это же сыграло положительную роль для парней 1948 г рождения призванных осенью 1967 г на три года-после завершения Чешских событий армию срочно сокращали и самыми подходящими под сокращение оказались именно они...Этот призыв демобилизовали частично осенью 1968 г,частично весной-осенью 1969-то есть часть отслужила только год,остальные полтора года...Не знаю как в остальной армии,но в ГСВГ -в 20 мсд было именно так.Думаю что так же..даже осенний призыв 1968 г начали на месяц раньше-в сентябре...

Утром 21 августа 1968 года в прессе ОВД вышло заявление ТАСС:

«ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами…».
«Известия» от 21.08.1968
 

«Известия» от 21.08.1968

В войсках о предстоящих "странных" учениях знали примерно за месяц-нашу дивизию вывели на учения под КарлМарксШтадт(сейчас город Кемниц) на границу с Чехословакией...Патроны и оружие были выданы-держали при себе..Жили в палатках,в лесу.Даже поохотится получилось-в Германии полно косуль и прочей живности-бегают по лесам почти не пуганные...Вот братва ,приняв на грудь бражки,поставленной по случаю непонятных событий,во время ожидания взяли пулемёт СГМ с броника и убили парочку косуль.Естественно начался переполох-стрельба ведь...Но как то обошлось-офицеры были нервные,дёрганые...Косулю "спрятали" надёжно-в ВАРМе засунули за токарный станок,да так,что копыта торчали...

Тут же построение,проверка оружия и боеприпасов-стволы нюхали...Но пулемёт то проверить не догадались..Правда нашли одного участника-Мишу Вариводина-уж очень сильно пьян был.Ему в наказание скомандовали ГАЗЫ! и БЕГОМ МАРШ!  Ну побежал он  кругами...Да вот только стошнило его в противогазе! Зрелище жуткое-вместо глаз за линзами непонятная субстанция...Он, бедолага,чуть не задохнулся -еле сорвал маску...Но это так,лирика.Обошлось в тот раз.

Но вот пришёл по связи сигнал сосны шумят- командирам вскрыть секретные пакеты-а там указание-выдвинуться на территорию Чехословакии в район города Стршибро для проведения учений с боевой стрельбой "Дунай".

Что тут началось! Представляете-танковая армия двинулась по дорогам!!!А это сотни танков на гусеницах,по асфальту...В местах поворотов были ямы глубиной до метра,асфальт ессно вдребезги...Сам не видел,но говорили,что давили немецкие машины-немцы имели привычку подставляться своими пластиковыми Трабантами под технику идущую на учения-потом командование  ГСВГ им компенсирвало повреждения по стоимости новой машины..               

А зарабатывали эти деньги солдаты той части,которая побила машину...Обычно отрабатывали на тяжёлых работах-бетонирование,рытьё траншей,вынос строительного мусора и пр.До точных работ не допускали-как то пригласили нашего токаря,слывшего профессионалом высогого класса.Он начал с того,что набацал эмульсии и масла на станок-для аккуратных немцев,державших технику в чистоте ,этого хватило-больше не приглашали..из нашей части во всяком случае..

Видел по дороге в Чехословакию танк,въехавший стволом пушки в немецкий дом..Видать заснул механик водитель.Кстати-широко тиражировалась в советских СМИ история,про танкистов,бросившихся в пропасть в Татрах ,чтобы не давить  мирных жителей ,перекрывших дорогу..Это было.Но они не бросались-танк выскочил из за поворота и .увидев людей,резко затормозил...Его просто занесло-гусеницы заскользили на каменистой дороге и  он свалился с обрыва.

Но вот прибыли к месту назначения-встали в лесу у села Техловице под городом Стршибро..Для начала инструктаж замполита-

-Вы прибыли на территорию дружественной Чехословакии для выполнения интернационального долга по противодействию выступления западных наймитов народа против социалистической Чехословакии!! Вы советские солдаты-ведите себя достойно...Возможны провокации-огня без приказа не открывать...

Вот и поехали первый раз за водой...Шесть человек с автоматами на водовозке...А среди солдат уже слухи поползли-их парашами называли-Пацаны! Атас! Чехи колодцы отравляют...Нам страаашно ...

Ну вот приехали в Техловице за водой.Там колодец,нужно воду закачать,но стрёмно-а вдруг отравлена?Что делать? Кто то вспомнил фильм,где чтобы проверить воду заставляли пить её жителей села.Ну вот.отловили чеха и суём ему ведро-ПЕЙ! А он артачится-мол не буду!Ага...Раз не пьёт,значит точно вода отравлена!

Ну схватили его и мордой в ведро...Пей! он вырывается,булькает...Но как ни крутился,но выпил немного.Мы его держим-не отпускаем-ждём,чтобы отрава подействовала если что..А он что то орёт по чешски,возмущается..Подождали с полчаса под причитания чешского мужика-всё нормально,не помер...Значит можно воду брать.

Потом,когда уже с местными контакты наладили этот мужик рассказал-я говорит подумал,что вы меня утопить хотите...Вот так состоялась первая встреча с чехами.Кстати они совсем не чехи оказались,а словене или словаки-уже не помню,но мы их хорошо понимали.

Вот прошло какое то время и к нам начали ходить местные бабушки-с узелками,в которых яички,сальце,курочки и пр-пришли подкармливать нас...Кто то пустил у них слух,что русские солдаты голодают-вот они и пожалели солдатиков-оккупантов т.с .Кстати-за всё время в Чехословакии я ни одного плохого слова в адрес СССР или нашей армии не слышал.бунтовала,повторяюсь ,молодёжь.Старики и взрослые относились  в основном с пониманием-солдат человек подневольный...короче абсолютно дружеские отношения с местными

А кормили нас надо сказать хоть и не боевым пайком,но усиленным...Жрали от пуза и много выбрасывали.Вот и повели бабушек к нашей выгребной яме-а там и хлеб,каша...Бабки заохали-так тож для свинок!!!

И пошли к нам вереницы бабок,тёток,а потом и мужиков с тачками-быстренько всё вычистили.Потом подоспел урожай-нас ПРИГЛАСИЛИ помочь в уборке! Ну конечно командир запросил разрешения на верху-и как ни странно его дали!

Дальше пошла информация  о стрельбе в Праге-и как обычно слухи-параши-дескать чешские снайпера стреляют по кокардам и погонам..И что вы думаете? Наши офицеры срочно надели гимнастёрки ПШ с защитными погонами и поначалу даже пилотки...Потом пилотки запретили.

Однажды наш начальник разведки ,капитан Строд ,пошёл осматривать подходы к чешской части-танковому полку кажется...Долго лазил,что высматривая-вдруг через забор перепрыгнули несколько чешских военнослужащих,скрутили нашего капитана и утащили на территорию своей части..Потом ,по солдатским слухам,его выкупили через пару дней за ящик водки.За достоверность не ручаюсь-ходили такие параши.                                                                                           Интересный момент в том,что сопровождали капитана шестеро наших бойцов с оружием,которые просто наблюдали,как их командира в плен взяли...А что делать? Как стрелять в живых людей? Это была проблема...Я например ни  разу за три месяца в Чехословакии не выстрелил,хотя повод один раз был.

Мы,как взвод охраны,на Газ 51 сопровождали командира части майора Теплякова с начальником штаба майором Гейвандовым-они ехали на командирском Газ-69 с радиостанцией Р-104 .Ну вот на одной из развилок лесной дороги командиры вышли сориентироваться-разложили на капоте карту,что то обсуждают...Мы сзади-в кузове Газ 51 сидим .Вдруг из за поворота показался чешский грузовик-и не доезжая метров 50 до нас -пассажир попытался перехватить управление и таранить командиров.Водитель сопротивлялся,машина виляла по дороге.Тепляков повернулся на звук двинателя и остолбенел-на него летел чешский грузовик...Он попытался достать пистолет-но видать заколдобило-кобуру не смог расстегнуть и только пальцами царапал..В это время водитель сумел перехватить баранку, объехал наш Газон и погнал дальше.В это время майор отошёл от шока и заорал-Огонь! Огонь!Стреляйте!

Не знаю,как другие,а у меня билась одна мысль-Какой огонь?Куда стрелять?  Там же люди!!!Короче мы так и не выстрелили, Тепляков наконец достал своего Макарова и выпустил вслед уехавшему грузовику всю обойму...Но ,поскольку машина отъехала уже метров на 500,то я думаю даже пули до неё не долетели...Вот такой казус был.это к тому,что прежде чем стрелять в людей нужно или озвереть,или быть подготовленным к этому-хотя бы морально.А вот так сразу вдруг-на тебе автомат и убей мирного человека я думаю мало кто сможет.Во всяком случае я не верю рассуждающим на тему-дайте мне оружие и я всех положу! Это или моральные уроды ,и ли трепло.Всегда на начало войны приходится много потерь именно из за того,что люди НЕ ПРИВЫКЛИ УБИВАТЬ! Это заложено природой.

Потом был ещё такой случай-сопровождали мы машину с артиллерийскими выстрелами-это снаряд в сборе-гильза и сам снаряд.Машина бортовой Зил 157 загружен ящиками,мы взвод сопровождения сидим на ящиках с автоматами-магазины пристёгнуты,затвор передёрнут.Охраняем значится.Вдруг нас догоняет армейский чешский мотоцикл с коляской-в коляске сидит военный.Мотоцикл обгоняет нас и вдруг сидящий в люльке что то бросил нам в кузов.и мы увидели-ГРАНАТА!!! такая себе кругленькая,ребристая Ф-1...Катается себе по ящикам ...У меня в голове мелькнула только одна мысль-Ну всё...П...ц! Не знаю,сколько прошло времени-показалось что вечность,но вдруг один из наших парней,сержант Пентин,старослужащий,схватил гранату-она была учебная...Ну ничего так шуточки-если бы это была боевая и рванула на ящиках со снарядами...Впрочем и без снарядов хватило бы-в кузове ведь...расстояние 1,5 метра..Всё вроде бы обошлось...Но! Один боец со страха в штаны наклал.Его потом до конца службы дразнили-оттянут ему штаны и пфффуу...воняет..

Видели много чешских солдат-они расхристанные,непривычно длинноволосые кучковались около казарм-но никакой враждебности не проявляли.Вообще ощущения войны не было-никакого напряга или нервов..Хотя однажды был случай-наш командир,майор Тепляков,изрядно приняв на грудь,решил наказать водителя,который привёз в бочке по его мнению мало воды.Он заставил парня залезть в эту бочку,а потом отправил его за новой порцией.А водила был из старослужащих-последний призыв дослуживавший 3 года.так вот-его земели собрались и слили из боевых машин бензин.наутро нужно выдвигаться,а машины не заводятся-бензина нет!

Командир  орёт-у меня боевой приказ! нужно выдвигаться! Под трибунал пойдёте!!!А ему спокойно так отвечают-товарищ майор! А вы ночью тут чужих не видели? Похоже,что это чехи диверсию совершили...Ну что тут ответить? Виноватых нет,доказательств никаких,выдвигаться нужно...списали на диверсию чехов...чем для Теплякова это закончилось не знаю

У нас то всё было хорошо,но в Праге ,как рассказывали парни из других частей потом,по возвращению в Германию,было напряжно...по их рассказам поначалу к нашим солдатам, как обычно, первыми ходить девчонки начали,но их отлавливали бунтующие пацаны и стригли наголо-все хождения прекратилось.Потом были поджоги танков-в походном положении у танка сзади бочка с солярой приторочена.так чехи подскакивали с ломом или киркой и пробивали бочку-соляра текла на раскалённый двигатель-и Ву а ля! Костёр...и пушек не нужно.

Именно поэтому были сложные отношения с бунтующими.Я сам этого не видел,но по рассказам других ребят-бывших в Праге,Пльзене и других крупных городах,там бунтовала в основном молодёжь- как теперь говорят типичная цветная революция..

Осложняло положение ещё и то обстоятельство, что советским воинам был отдан чёткий приказ командования «не стрелять». Уверенные в своей полной безнаказанности, накрученные подпольным радиоэфиром «борцы за демократию и свободу» активно засыпали советских солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью, оскорбляли их и плевали им в лицо. А уж оскорблениям, выраженным в изобразительной форме было несть числа.рассказывали про  такой случай-наш БТР окружила толпа чехов и орала какие то оскорбления,кидала камни..Механик взял да газанул-раздался треск выхлопа-чехи приняли за стрельбу и разбежались..вообще очень много было рассказов про немцев,которые ячкобы стреляли чехов десятками...Но ни одного свидетеля такого расстрела я не встретил-похоже что байка,родившаяся от бесмпомощности...С АКМ в руках,снаряжённым и готовым к стрельбе, получать камнем по башке и не отвечать не очень приятно-как минимум раздражает.Вот  и появились байки про отомстивших за нас немцев...IMHO

Ну поскольку фотоаппаратов у солдат не было-фотографировали только корреспонденты армейских газет,особисты и комсомольские и пр деятели,то фотографий у меня из чехии нет.Они  в статье  из инета

 

 

Злобные оккупанты
 

Злобные оккупанты

 

Прага-68.
 

Прага-68.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ну и конечно-же впервые были опробованы визуальные образы, применяющиеся по сию пору при организации и осуществлении любого Майдана. Вот:

Прага-68
 

Прага-68

Прага-68
 

Прага-68

Прага-68
 

Прага-68

 


Источник

Просмотров: 85 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх