Главная » 2021 » Май » 15
 
13:30

Как изменится жизнь после снятия ограничений анонимности в Сети

как изменится жизнь крымчан после ограничений анонимности в СетиВсеобщая верификация в интернете позволит не только ограничить пропаганду насилия и снизить риски повторения трагедий, подобных массовым убийствам в казанской школе и керченском политехе, но и будет иметь ряд других преимуществ. Об этом рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского Юрий Сосновский.

Напомним, в Госдуме сейчас осуждается возможность отказа от анонимности в интернете. Такую идею на фоне трагедии в Казани предложил обсудить спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

По словам Юрия Сосновского, в реальном мире существуют правила и нормы поведения, которых законопослушные и порядочные граждане должны придерживаться. Однако глобальная сеть не только предоставляет широчайшие возможности свободного получения и распространения научной, познавательной и развлекательной информации, но и служит платформой для «самовыражения» тех, кто в реальности не осмеливается на какие-либо дурные поступки.

«До последнего времени в виртуальном пространстве царила полная анархия. Сейчас государство делает только первые шаги к урегулированию этого пространства. Как пример — Закон о блогерах. Но это точечные меры», — отметил эксперт.

Только полная ответственность и дисциплинарные меры позволят уважать закон в Сети, уверен Юрий Сосновский. Необходимо, чтобы люди поняли, что комментарии или высказывания, оставляемые в интернете, ничем не отличаются от таких же действий в реальной жизни.

Как «увидеть» каждого

Эксперт по кибербезопасности рассказал, что в Госдуме также предложили обязать IT-компании с ежедневной аудиторией более 500 тысяч россиян открывать свои представительства в Российской Федерации.

Помимо того, что IT-гиганты зарабатывают миллиарды на рекламе, так они ещё злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования российского законодательства — в частности распространяя общественно-опасную информацию, пояснил Юрий Сосновский.

По его словам, пока говорить о конкретной технической реализации верификации в интернете рано. Но можно начать с привязки всех аккаунтов к номеру телефона, который, в свою очередь, зарегистрирован на конкретного человека.

«Это большой плюс. Если ваш аккаунт взломают или похитят, то законопослушному человеку будет очень легко его восстановить — обратиться в службу поддержки и подтвердить личность», — сказал наш собеседник.

Также в будущем возможно создание некого нормативного акта, который обяжет операторов соцсетей предоставлять госорганам копии документов, удостоверяющих личность пользователя.

Значимых изменений, тем более неудобств, законопослушным пользователям ожидать от таких нововведений не стоит, заключил эксперт.



Источник

Просмотров: 168 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Уже давно пора отменить анонимность в интернете, особенно ради детей. Регистрация на сайтах по документам, чтоб не было таких ситуаций, где страдают дети
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх