Главная » 2021 » Октябрь » 26
 
11:04

Как бундесвер с векторными картами нападет на Россию

Прочитал статью в одном из западных изданий, в которой автор изложил собственное мнение с очередным доказательством подготовки одной из стран НАТО к войне с Россией. Что же, любой человек вправе иметь собственную точку зрения абсолютно по любому вопросу. Да и выглядит это доказательство вроде бы достаточно серьезно.Конечно, можно рассматривать любое действие противной стороны как подготовку к войне. По сути это так. Экономику поднимают – готовятся нас победить. Вооружение новое принимают – то же самое. Наводят порядок в собственных вооруженных силах – не просто же так, к войне! Даже новые учебники для первоклассников можно рассматривать в таком же ключе.Но нельзя же доходить до маразма?Мир стремительно меняется. Человек быстро совершенствуется. Помните известнейшую поговорку об удочке, которую надо дать голодному человеку, чтобы он сам поймал себе рыбу? Скажите честно, хотя бы для себя, сколько людей сможет, получив эту самую удочку, реально поймать рыбу? Теоретически все, а практически?Поэтому реакция моя будет немного несерьезной. В виде заявления в полицию от бдительного гражданина, проживающего в сельской местности, где мало кто пользуется интернетом, редко кто смотрит телевизор и вообще, люди там живут в экологически и информационно чистом пространстве.

Давайте улыбнемся

Участковому уполномоченному сельского поселения

младшему сержанту Петрову Василию

от жителя деревни деда Матвея Иванова.

Секретное донесение.

Товарищ младший сержант Петров, я, дед Матвей, потомственный обходчик железнодорожных путей, выполняя свои обязанности по осмотру этих самых путей, обнаружил вражескую газету на непонятном языке.

Внук мой, тоже Матвей, учащийся 6 класса нашей школы, сказал, что газета написана на немецком языке.

Используя собственный авторитет среди населения деревни, я попросил нашу учительницу Варвару Петровну перевести вражескую газету и обнаружил там секретный материал о готовящемся нападении на нашу страну и нашу деревню.

А так как молодежи у нас осталось мало, защищать деревню некому, прошу вас сообщить об этом факте лично Путину Владимиру Владимировичу, чтобы он прислал нам солдат и хоть какое-нибудь оружие. А лучше – несколько танков и хотя бы один самолет.

Вася, немцы заказали карты нашей деревни, ну и страны тоже.

Да не простые карты, а какие-то векторные!

А когда нужны карты?

Или когда куда-то поехать собираешься, или когда захватить что-то военной силой собрался!

Так вот, в этой секретной статье написано, что заказал эти самые векторные карты их бундесвер!

Те самые, что когда-то уже бродили по нашей земле, пока не отхватили от наших отцов и дедов по наглым рожам по полной?

А газетку ту я тебе тоже высылаю.

Может, мы чего не так перевели?

Пусть в органах разберутся.

С уважением, путевой обходчик дед Матвей.

Все, что написано в «секретном донесении деда Матвея», правда. По сообщениям западных источников, бундесвер действительно заказал векторные карты высокого разрешения (1:50 000) территории Российской Федерации. Более того, так как заказ был засекречен, его без всякого тендера передали консорциуму АРГЕ ВЕХА.Эта компания достаточно известна в определенных кругах именно тем, что занимается сбором данных высокого разрешения. К примеру, именно туда, наряду с другими дочерними компаниями, входит компания Infoterra, один из ведущих мировых поставщиков спутниковых и радиолокационных данных и услуг в этой сфере.Об этом сообщило немецкое издание World Economy. Издание уважаемое, но иногда слишком пугливое. Чего стоит вот этот небольшой отрывок из статьи:

Немного серьезно

«...военные карты, созданные на основе спутниковых снимков. На этих изображениях показана не только земная поверхность, так как работа ведется также в инфракрасном и радиоволновом диапазонах. А это значит, что на этих векторных картах можно увидеть все!»

Страшно? Открываешь карту в планшете, а там не только город, но и улицы этого города, дома, дороги и даже парки и скверы! Даже автомобилисты усмехнулись, прочитав эти слова. Про моряков я даже писать не буду. Они на картах видят действительно все. Не только очертания берегов, но и глубины, мели, подводные рифы, течения и прочее.Для обычного пользователя карта она и есть карта. Есть – подробные, для использования, например, в населенных пунктах, а есть – менее подробные, например, для изучения географии планеты. А как она называется – никто даже не задумывается.Почему считается, что военные карты содержат какие-то совсем секретные сведения, мне, например, непонятно. В современном мире, где существуют спутники и прочие средства, позволяющие разглядеть практически всё на чужой территории, увидеть ещё что-то практически невозможно. Если посмотреть рассекреченные карты военных действий в период Великой Отечественной войны, то все сразу встанет на свои места. Гражданские и военные карты различаются всего лишь системой координат, используемых для данных карт.Военные используют не географические координаты, а систему координат Гаусса-Крюгера. Или поперечную проекцию Меркатора, если более широко смотреть. Если совсем просто – то (для не особо военных) Земля просто разделена на квадраты, с учетом округлой формы поверхности.Появление страхов у обывателя часто связано с… простым непониманием слов, которые используются в материалах прессы. Страшные векторные карты – это всего лишь база данных об объектах карты. Высота зданий, скорость течения реки, сила ветра, названия объектов, ширина улиц и прочее. Понятно, что такие карты – явление новое, связанное с развитием информационных технологий.

Закончим с продолжением

Я не зря начал материал с упоминания поговорки об удочке для голодного. Изучая материалы совместных учений, российских и зарубежных, особенно из западных стран, периодически сталкиваюсь с одним и тем же мнением. Бойцы подразделений американской или какой-либо европейской армии хорошо стреляют, профессионально работают на объектах, владеют рукопашным боем, но…Они совершенно теряются при возникновении нештатных ситуаций, из которых и состоит реальная война. Американский рейнджер может ездить практически на всем, но при поломке он совершенно не представляет что там, под капотом автомобиля.Они прекрасно ориентируются на местности, используя самые совершенные системы локации, а вот обычный компас вызывает у них ужас. Примерно такой же, как у большинства россиян рассказ учителя ОБЖ о мхе на северной стороне ствола дерева. Знают об этом все, а вот найти этот самый мох, а значит и север, для большинства проблема.Развитие современных технологий не остановить. Векторные карты – это современные технологии. Это помощь для всех. В том числе и для военных. Меняется все. И трансформируется быстро. Пример Сирии – это прекрасный образчик таких изменений в военной науке. Так же как и появление гиперзвукового вооружения. Так что замечать какие-то действия, особенно военных других стран, необходимо, а вот паниковать по каждому такому поводу глупо. В конечном итоге, армия для того и существует, чтобы быть готовой не только отразить агрессию другого государства, но наказать за эти действия уже на чужой территории. Значит, солдаты и офицеры должны быть подготовлены для таких действий во всех смыслах этого слова.Это ответ на конечную фразу автора материала из World Economy:

«Точка! Карты с такой плотностью информации представляют интерес только в том случае, если в указанном географическом районе планируются военные действия».



Источник

 
Просмотров: 108 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх