Главная » 2021 » Июнь » 18
 
21:00

Как Бендеры выбили зубы молдавской армии

19 июня 1992 года началось ключевое сражение Приднестровского вооруженного конфликта – бой за Бендеры. В Википедии это событие описывают так: «бои между приднестровскими силами, с одной стороны, и сторонниками территориальной целостности Молдавии». Сторонники территориальной целостности – потрясающая формулировка! Однако она едва ли вяжется с румынским унионизмом, Народным фронтом Молдовы, языковой реформой и другими событиями 1989–1992 года, в которых доблестные защитники молдавского суверенитета принимали непосредственное участие.

Опустим исторический и политический аспекты: для описания этих процессов нужна отдельная статья. Важно зафиксировать то, что кишиневские бойцы не были амбассадорами свободы и справедливости, которыми их зачастую выставляют некоторые авторы, пишущие об уникальности молдавского случая. На деле, в конце 80-х в Молдавии был практически такой же набор проблем, как и в любой другой союзной республике. Постепенно набирали популярность идеи национализма. Народный фронт Молдовы перешел с улиц в парламент, новая политическая элита продвигала националистическую повестку, с которой не все в стране оказались согласны.

Вооруженный конфликт постепенно набирал обороты. Идти на диалог с Тирасполем в Кишиневе уже давно никто не хотел. Вопрос нужно было решать силой, при этом не привлекать лишнего внимания.

После провала в Дубоссарах для начала нового боя Молдове нужен был свой эрцгерцог. Им поневоле стал майор Игорь Ермаков. Молдавские полицейские задержали майора у здания типографии. Гвардейцы ПМР приехали на помощь Ермакову, завязалась перестрелка. Во время уличного боя был убит оператор Валерий Воздвиженский, который прибыл вместе с силами ПМР (кому-то сильно мешала съемка происходящего).

Совершив провокацию, которая привела к пролитию крови мирного населения, молдавская полиция «вдруг» осознала, что им нужна помощь. На запрос главного комиссара о помощи Кишинев ответил моментально. Уже в 19:30 из села Хаджимус выехала бронетехника, она должна была заходить в город с юга. Через Варницу прошли 2 артиллерийские батареи, дабы контролировать север города.

Молдавская сторона показала просто поразительный уровень готовности (что еще раз подтверждает, что вся операция была спланирована). Командиром не столь готовой гвардии ПМР был Стефан Флорович Кицак, закончивший МГУ и отслуживший в Будапеште, Ташкенте, Кабуле (в Афганистане был заместителем начальника штаба 40-й общевойсковой армии). Кицак приказал стягивать в город имеющиеся силы. Гвардия ПМР, очевидно, имея меньше людей, техники и вооружения, выжимала максимум из ресурсов. На бронетранспортер МТЛБ устанавливали АГС, а тягач БАТ вовсе использовали как таран. В ходе боев БАТ под управлением сержанта взвода ТСО А. Гулиенко «приговорил» 2 молдавских бронетранспортёра. Затем они использовались уже гвардейцами ПМР.
 

Как Бендеры выбили зубы молдавской армии


В городе начались кровопролитные бои.

Армия Молдовы обладала огромным ресурсным преимуществом, которое реализовывала при входе в город. Группа молдавских солдат, заходившая с Северо-Запада, быстро дошла до центра Бендер. На городских улицах молдавское численное преимущество играло уже меньшую роль, в отличие от отряда казаков с гранатомётами, которые были готовы к таким условиям. Казаки, под командованием атамана Семена Макаровича Дриглова, прорвались в город на помощь гвардии ПМР и защищали горисполком. В этом бою многие из них погибли, в том числе и сам атаман.

В. Белов:
 

«Ребята Дриглова сражались у площади, мы заняли позицию за исполкомом в здании узла связи. Ночью рядом остановилась колонна машин и техники. Судя по всему, в машинах были боеприпасы для группировки, которая защищала мост, а среди техники вырисовывались силуэты зенитных установок. Мы заняли позиции возле окон, выходивших на перекресток ул. Суворова и ул. Сергея Лазо, и открыли огонь. Снаряды с шипением воткнулись в одну из машин. Другие бойцы начали стрелять из автоматов по бензобакам. Вспыхнула вся колонна, боеприпасы в кузовах взрывались и летели во все стороны. Это был настоящий ад».

 


Молдавские солдаты (вместе с румынскими «ополченцами») взяли под контроль почти весь город, однако окончательно зачистить Бендеры от сил ПМР не смогли. Самые тяжелые бои перенеслись в район стратегически важного моста, который был аортой для Бендер.

Гвардейцы ПМР и женский забастовочный комитет получили несколько единиц бронетехники 14-й армии. Чтобы отбить мост, они залезли на технику, после чего бронемашины въехали на мост и смяли молдавские части. Молдавские ряды не были готовы к такому массивному сопротивлению (несколько атак уже были отбиты с помощью Рапир), не скоординировались для отступления и хаотично «развалились».

Картина боя кардинально изменилась, гвардия ПМР одержала важнейшую победу, молдавской армии оставалось лишь регулярно обстреливать город. А 23 июня молдавская сторона приняла решение разрушить мост, так как отбить они его не могли. Для выполнения этой задачи были использованы 3 самолета МиГ-29 с фугасными авиабомбами, однако снаряды попали в дома в селе Парканы.

Свой неуспех в Бендерах, уже по привычке, Кишинев списал на Россию и четырнадцатую армию. Во время боя некоторые солдаты 14-й армии действительно помогали гвардейцам ПМР, но явно не по «официальному указу Кремля». Кроме того, в Кишиневе могли отметить и заслуги румынских «ополченцев», которые, видимо, недостаточно помогли молдавской армии. Но забыли об этом.

Сражение за Бендеры уже никогда не забудут.

Бой унес сотни жизней, как со стороны гвардии Приднестровья, так и со стороны армии Молдовы. Более того, как и в большинстве конфликтов на постсоветском пространстве, погибло огромное число мирных жителей. Одни бендерчане лишились своих домов, другие уехали.

Бендеры стали цитаделью Приднестровья, которую не смогли пройти молдавские националисты. После 23 июня помощь России в урегулирование ситуации становилась все ближе.

Генерал Лебедь жаждал вяться за дело, державность блюсти. Однако это совсем другая история.



Источник

Просмотров: 178 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх