Главная » 2021 » Сентябрь » 20
 
15:00

Кабульский ветер перемен. В странах Центральной Азии уже начали опасаться ураганов с афганских нагорий

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями. Похожий на капитуляцию поспешный вывод войск США и НАТО из этой страны, бегство президента Ашрафа Гани и его ближайшего окружения, отказ армии и силовых структур защищать прежний режим и, наконец, быстрый захват власти движением «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) – все это в центре внимания политиков и СМИ.

В мире по-разному оцениваются происходящие в Афганистане события и их возможные последствия для региональной и международной безопасности. Некоторые эксперты полагают, что без иностранного военного присутствия многонациональному афганскому народу наконец-то представилась возможность определиться с будущим государственным устройством и системой власти. Мол, афганцы сами разберутся у себя в отечестве, как им лучше жить.

Ожидается, что талибы учли ошибки и недостатки своего пребывания у власти в 1996–2001 годах и постараются править более цивилизованно, наладят взаимодействие со всеми региональными элитами, создадут инклюзивное правительство, станут избегать ничем не оправданных средневековых зверств и репрессий в отношении сторонников прежнего режима. Якобы такая умеренная внутренняя политика будет способствовать международному признанию нового правительства и скорому исключению ДТ из списков террористических организаций.

Другие считают, что талибы вряд ли смогут в полной мере придерживаться взятых на себя в Дохе обязательств и обещаний, в частности о недопущении деятельности в стране «Аль-Каиды», «Исламского государства» (запрещены в РФ) и им подобных террористических группировок. Ведь наряду с умеренными в рядах ДТ сохраняются и радикальные элементы, которые расценивают соглашение с США как предательство и призывают единоверцев продолжить джихад. В СМИ муссируются слухи о возросшей угрозе экспансии терроризма и нового потока наркотиков с афганского направления.

Очевидно, потребуется время, чтобы убедиться в правоте предположений. Пока можно лишь констатировать, что талибы приступили к формированию нового правительства и других органов центральной власти, вводят законы шариата и свои правила поведения, пытаются силой решить проблему оставшегося очага сопротивления в Панджшерском ущелье. Якобы государство талибов будет называться «Исламский эмират Афганистан».

Думается, что опасения экспертов в связи с приходом к власти «учеников медресе» в Кабуле небеспочвенны. Даже если допустить, что большую часть своих обещаний в Дохе они смогут выполнить и получат со временем международное признание, как и правительство исламистов в Иране, все равно все соседние государства столкнутся с новыми для себя проблемами.

Во-первых, радикально настроенные талибы и родственные им исламистские группировки типа «Исламское государство Хорасан», «Исламское движение Узбекистана», не говоря уже об ИГ или «Аль-Каиде» (запрещены в РФ), так или иначе будут стремиться к идеологической и прямой экспансии в страны Центральной Азии. Талибы могут просто вытеснить из РА эти группировки как конкурентов и противников в борьбе за власть. Может встать на повестке дня и вопрос о воссоединении разобщенных государственными границами народов, тысячи беженцев-таджиков и узбеков из Афганистана уже нашли себе временное пристанище в Таджикистане и Узбекистане.

Во-вторых, пришедшие к власти в Кабуле получили доступ к государственным СМИ, Интернету и будут всячески пропагандировать свои образ жизни и идеологию в соседних странах. Образовавшийся после распада СССР идеологический вакуум, опережающие развитие экономик темпы демографического роста в странах ЦА, безработица, растущее расслоение обществ, нищета беднейших слоев, высокий уровень коррупции, социальная несправедливость – все это может стать питательной средой для радикализации мусульманских общин региона. Возможные успехи талибов в строительстве нового мусульманского общества на базе исламской справедливости могут стать детонаторами к социальным протестам и политическим кризисам в странах Центральной Азии.

Можно полагать, что основным спонсором и союзником «Эмирата Афганистан» способен стать Пакистан, укрепятся связи талибов и с другими мусульманскими странами суннитского течения ислама: Катаром, ОАЭ, Саудовской Аравией, Турцией. Как следствие влияние этих государств в Центрально-Азиатском регионе может существенно возрасти. В таком случае процесс исламизации здесь может ускориться и к власти в ряде стран ЦА придут представители мусульманских общин или партий.

Наиболее слабым звеном может оказаться Туркменистан, власти которого безуспешно пытались сделать свою страну нейтральной по типу Швейцарии и богатой по типу Кувейта или Катара. Ни то, ни другое у них не получилось, и с приходом к власти в Афганистане талибов в Ашхабаде почувствовали прямую угрозу своему тоталитарному режиму.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

 

Источник



 
Просмотров: 112 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх