Главная » 2020 » Август » 29 »

К выходу в море готова новейшая малошумная китайская подводная лодка Type 096: в США её считают копией американской субмарины


12:45
К выходу в море готова новейшая малошумная китайская подводная лодка Type 096: в США её считают копией американской субмарины
Развитие современного подводного флота является одной из главных стратегических задач Китая. Как сообщает Sohu, в настоящее время готова к выходу в море новейшая малошумная субмарина Type 096.
 

Самая мощная китайская субмарина


Нет никаких сомнений, что в последние годы КНР достаточно сильно продвинулась в сфере создания собственной военно-морской техники. Так, были представлены авианосец «Шаньдун», эсминец с управляемыми ракетами Type 055, но стратегическая ракетная атомная подводная лодка Type 096 вплоть до последнего времени оставалась настоящей загадкой. О ней часто говорили, но китайское военное ведомство не спешило распространять информацию о субмарине.

Издание Sohu подчеркивает преимущества субмарины Type 096 над предыдущим поколением атомных подводных лодок КНР класса 094. По мнению авторов Sohu, китайская субмарина класса 096 достигла уровня, сопоставимого с субмаринами последнего поколения других великих морских держав.

Боевая мощь подлодки основана на способности запускать межконтинентальные баллистические ракеты большой дальности, которыми можно атаковать любые объекты противника на расстояние тысяч километров. Таким образом, новейшая подлодка может рассматриваться как надежный инструмент стратегического сдерживания противников Поднебесной.

По данным Sohu, новейшая лодка имеет длину около 150 метров и ширину 20 метров, водоизмещение – 16 тыс. тонн при полной загрузке. Корпус субмарины обладает исключительной устойчивостью к давлению.

Для прессы КНР характерно стремление подчеркнуть могущество китайской державы и превосходство китайского оружия над оружием большинства потенциальных соперников. Так ли это на самом деле?
 

Новейшая подлодка или копия американской лодки 40-летней давности?


Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс Максим Старчак называет разрабатываемую китайскую подводную лодку класса 096 аналогом американской подводной лодки класса Ohio. Но субмарины класса Ohio производились с 1981 по 1997 годы, то есть 25-40 лет назад.

Еще один эксперт, управляющий директор FerryBridge Group Брайан МакГрат утверждает, что китайская программа создания атомных подводных лодок значительно отстает от других программ военно-морской промышленности КНР. Это объясняется, по мнению МакГрата, длительным невниманием китайского руководства к проектированию и строительству атомных подводных лодок: на протяжении двадцати лет строительство субмарин не рассматривалось как приоритет в военно-морской промышленности.

Кроме того, создание подводных лодок требует значительных технических усилий, которые далеко не всегда под силу китайским специалистам. Что же касается заимствования технологий у других государств, то на разведку новейших технологических секретов у тех же США требуется значительное время.

В то же время, даже американские эксперты, при общем скептицизме относительно успехов Китая в сфере подводного флота, признают, что субмарина класса 096 действительно лучше, чем уже имеющиеся на вооружении ВМС НОАК подводные лодки класса 094. Ведь Type 096 будет самой хорошо вооруженной и самой большой китайской субмариной за всю историю китайского подводного флота.

Кроме того, отличительной чертой ПЛ 096 станет и ее малошумность по сравнению с другими подводными лодками. К тому же, нет никаких сомнений в том, что в обозримом будущем Китай продолжит дальнейшие изыскания в сфере развития возможностей своего подводного флота. Тем более, что противостояние КНР и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ближайшие годы будет только нарастать, и Поднебесная должна обладать надежными силами для ответа американцам.

 

Источник

Просмотров: 129 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:20:58

00:04:14

00:03:44

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх