Главная » 2020 » Ноябрь » 16
18:00

К вопросу о проигрыше во второй карабахской войне

Оригинал взят у  oleggranovsky  в К вопросу о проигрыше во второй карабахской войне

10.11.20 в газете «Ведомости» Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), опубликовал статью «Как Россия проиграла во второй карабахской войне». Оригинал статьи можно прочесть как на сайте самих «Ведомости», так и на bmpd.

Меня в данной статье привлёк следующий абзац:

  • При этом позволим себе предположить, что операция эта, судя по стилю, была спланирована не азербайджанцами и даже не турками. А добрыми друзьями армянского народа израильтянами, которые преследуют не только коммерческие, но и геополитические цели. Тель-Авив давно мечтает использовать азербайджанскую территорию для проведения собственных разведывательных и диверсионных операций против Ирана. До сих пор Баку в этом отказывал. Но, как знать, быть может, в ответ на ценную услугу по организации избиения армянских войск на этот раз израильтяне получат желаемое.

Мне конечно приятно высокое мнение о нашей стране, известной проведением немалого количества различных успешных операций – разведывательных, специальных, воздушных, наземных и даже морских. Тем не менее, я крайне сомневаюсь, в справедливости подобного утверждения, а само это высказывание явно отражает мнение автора об интеллектуальных способностях по-сути всех тюркских народов. А это до 185 млн человек, кроме турков и азербайджанцев – ещё и узбеки, казахи, уйгуры, туркмены, татары, киргизы, башкиры, чуваши и ещё так 25 народов.

Пиши автор в 1941 г. – наверное рассказал бы, что нападение на Перл-Харбор 07.12.41 планировали не сами японцы, а их друзья-немцы. Тут можно вспомнить и пренебрежение России к японцам до русско-японской войны 1904-1905 гг., и даже отношение европейцев и американцев к возможностям японских лётчиков до того же Перл-Харбора: дескать они узкоглазые, поле зрения маленькое, нормально воевать в воздухе не способны...

Да, действительно, Иран после исламской революции 1979 г. крайне негативно настроен к Израилю, а в последние десятилетия (после падения власти Саддама Хусейна в Ираке в 2003 г.) является центральным военным противником Израиля. И действительно, Азербайджан граничит с Ираном. О разведсвязях Израиля и Азербайджана слухи ходят давно, но подтверждений этому нет. Тут стоит помнить соотношение сил – у Ирана 81 млн населения, у Азербайджана – 10, соответственно и размеры армий. Т.е. за вовлечение в прямые агрессивные действия против Ирана Азербайджан может достаточно просто получить...

Так что если что-то и есть, что скрывать легко (скажем радиотехническая разведка или обмен разведданными) – это могло быть (или не быть) и раньше. А на что-то большее (скажем базы ВВС для прямой атаки на иранские ядерные объекты) рассчитывать не приходится. Неужели Константин Макиенко действительно считает, что Алиев вот так подставит Азербайджан под удар из некого чувства благодарности за уже сделанную работу?

Стоит также помнить отличия в сотрудничестве Азербайджана и Израиля с сотрудничеством Азербайджана и Турции. Для Израиля Азербайджан – очень крупный торговый партнёр. И всё. Нет какой-либо информации о проведении совместных военных учений или о любых других видах военного сотрудничества, кроме продажи Азербайджану израильского оружия и сопутствующих услуг (обучение, модернизация, запчасти). Для Турции же Азербайджан – объект политической экспансии в рамках пантюркизма, с далеко идущими отсюда возможностями сотрудничества.

И последнее, о планировании операции. Честно говоря, я не заметил сложности, заставляющей приписывать планы операции кому-то другому. Имела место длительная военная компания с достаточно простыми действиями на каждом этапе, без одновременного вовлечения колоссальных сил, что требовало бы значительных усилий в координации и планировании.

Ничего плохого в этом нет, речь идёт о хорошо известном принципе простоты (Simplicity, на иврите – «Паштут»). На английском определение этого принципа звучит так: prepare clear, uncomplicated plans and clear, concise orders to ensure thorough understanding (т.е. «подготовить ясные, несложные планы и чёткие, краткие приказы, чтобы гарантировать полное понимание этих приказов»). См. статью Military strategy, а для читающих на иврите – «Принципы войны АОИ» и «Военная стратегия».



Просмотров: 109 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Азербайджан, Макиенко, конфликт, армения, Россия, Израиль, ЦАСТ | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх