Главная » 2021 » Апрель » 29
 
22:59

К границе Киргизии и Таджикистана стягивают бронетехнику

Как выясняется, уже более двух суток продолжается пограничный вооруженный конфликт между Таджикистаном и Киргизией, в результате которого есть пострадавшие с обеих сторон. Согласно последней информации с таджикской стороны, продолжают стрелять в районе джамоатов (сельсоветов) Ворух и Чоркух, а также кишлаков Сурх, Сомониён и Чорбог. К границе стороны начали стягивать бронетехнику.

Источник в силовых структурах республики заявил, что таджикские военные не могли спровоцировать конфликт, так как обострение произошло во время встречи в Душанбе министров обороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ.
 

Учитывая важность этих встреч, мы всячески старались избежать конфликта и пытались убедить всех проявить сдержанность.


- сказал он.
 



В это время после перестрелки на границе в Киргизии готовятся к переговорам с Таджикистаном. Эту миссию президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил вице-премьеру республики Артему Новикову. Как сообщает пресс-служба главы государства, на сегодняшнем оперативном совещании с участием членов правительства, посвященном обострению на границе, его назначили главой рабочей группы по урегулированию конфликта. Президент также дал задание МИД страны искать пути мирного урегулирования сложившейся конфликтной ситуации.

А на данный момент, по информации киргизской прессы, с таджикской стороны были обстреляны три киргизские погранзаставы. В ответ пограничный спецназ Кыргызстана захватил таджикскую заставу. Теперь с двух сторон к границе перебрасываются танки и другая бронетехника. Отмечается, что стороны настроены решительно. Это говорит о том, что если «горячие головы» не остынут, в ход могут пойти и танковые орудия.

Причина конфликта между Бишкеком и Душанбе кроется в нерешенном территориальном споре, включающем и спор за водные ресурсы. В обострении обе стороны упрекают друг друга.

Тем временем соседний по региону Узбекистан призвал Душанбе и Бишкек к прекращению взаимных обстрелов и деэскалации. Сообщение МИД Узбекистана:
 

Узбекистан готов оказать всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации.


Источник

Просмотров: 162 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
Да уж, "весело" ничего не скажешь. Недавно на всю страну гремел конфликт с Арменией, тоже не могут поделить территорию. А теперь тут. И что людям мирно не живётся? В последние годы у всех словно крышу сорвало, все какие-то злобные стали, друг на друга нападают, каждый пытается что-то урвать у других. Кошмар полный.
avatar

0
2
Что там вообще происходит. Неужели нельзя ввести миротворцев и урегулировать конфликт раз и навсегда?
avatar

0
3
Ой, только не надо наших контрактников в это пекло привлекать. Хватит уж крови за чужие проблемы.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх