Главная » 2021 » Май » 28
 
17:00

Япония остаётся без «прикрытия» американскими АУГ: США готовы направить авианосец «Рональд Рейган» на Ближний Восток

О предстоящем решении главы Пентагона Ллойда Остина стало известно заранее. Авианосец «Рональд Рейган», базирующийся в Йокосуке в Японии, должен быть направлен на Ближний Восток для поддержки вывода американской армии из Афганистана. Такой шаг американское командование предпринимает впервые за почти 20 лет. В 2003 году авианосец USS Kitty Hawk был направлен в Персидский залив для обеспечения поддержки действий американской армии в Ираке.

Напомним, что авианосец USS Ronald Reagan представляет собой девятый по счету корабль типа «Нимиц», названный в честь 40-го президента США Рональда Рейгана. В эксплуатацию авианосец ввели в 2003 году, а приписан он к порту Сан-Диего в Калифорнии. Любопытная деталь: каюта командира авианосца является копией рабочего кабинета Рональда Рейгана в Белом доме, в каюте установлен и стол, за которым Рейган работал, будучи губернатором штата Калифорния.

Потребность в присутствии авианосной группировки ВМС США на Ближнем Востоке обусловлена решением президента США Джо Байдена о выводе американских войск из Афганистана. Процесс вывода войск должен завершиться к 11 сентября 2021 года. Но для того, чтобы он проходил без эксцессов, необходима поддержка с воздуха, а обеспечить ее проще всего с авианосца.

Авианосец «Рональд Рейган» должен заменить авианосец «Дуайт Д. Эйзенхауэр», который дежурит в районе Ближнего Востока более трех месяцев. Но при этом в Пентагоне пока не поясняют, сколь долго «Эйзенхауэр» пробудет в регионе после прибытия сменщика в лице авианосца «Рональд Рейган».

Пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби недавно отказался подтвердить развертывание авианосца, подчеркнув, что Пентагон не сообщает заранее о перемещениях военных кораблей. Но при этом Кирби подчеркнул, что вывод войск из Афганистана должен быть осуществлен безопасным и упорядоченным способом. Очевидно, что присутствие авианосца в качестве поддержки входит в этот план безопасного вывода войск.

Тем временем, ВМС США объявили о том, что авианосец «Рональд Рейган» покинул Японию для развертывания в Индо-Тихоокеанском регионе. Регион этот большой, и не обязательно, что авианосец приблизится к Пакистану, от которого рукой подать до Афганистана.

Развертывание авианосца USS Ronald Reagan на Ближнем Востоке повлечет за собой отсутствие корабля аналогичного класса в близкой к Японии части Тихого океана. Рассчитывать японцам и американцам теперь нужно на союзников: в Тихоокеанский регион выдвинулась британская ударная группа во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth. В состав группы, помимо британских кораблей и военнослужащих, входят несколько сотен американских морских пехотинцев и 10 истребителей F-35 Корпуса морской пехоты США.

Стоит отметить, что присутствие авианосцев США в Тихом океане имеет стратегическое значение. Этот регион играет очень большую роль в стратегическом противостоянии США с Россией и Китаем, поэтому Вашингтон не хочет надолго ослаблять там свое военное присутствие. При этом в Японии уже заявили, что страна на время остаётся без «прикрытия» со стороны АУГ США.



Источник

 
Просмотров: 167 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
А кто на Японию собирается нападать? Кроме Северной Кореи вроде больше никого таких не наблюдается.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх