Главная » 2020 » Ноябрь » 2
14:00

Японцы с ужасом ждут появления русских танков на Курилах

Токио очень недоволен российским присутствием на «северных территориях».

В Японии активно обсуждают новость о планах России развернуть на Курильских островах танки Т-72Б3 для укрепления обороны. Как пишет издание Kyodo News, информации о местах размещения нет, однако 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия базируется на островах Итуруп и Кунашир, поэтому авторы статьи полагают, что танки будут развернуты и на них.

Ожидается, что танки разместят в течение года или двух, говорится в переводе статьи, подготовленном Иносми.

Танк Т-72Б3 — это одно из новейших вооружений российской армии, оборудованный продвинутой системой наведения и запуска ракет. Предполагается, что новые танки укрепят оборону береговой линии и будут препятствовать высадке десанта потенциального противника.

Японские пользователи Twitter развернули активное обсуждение новости, которая их восторга, по понятным причинам, не вызывает. Так, пользователь Майдзинё вообще сомневается в достоверности информации.

«Киодо» постоянно сообщает ошибочную информацию, и я не думаю, что они способны получить точные военные данные. Более того, с геополитической точки зрения бои в этом регионе могут быть только в случае мировой войны", — пишет он.

А Fateginnkarasu и вовсе заявил, что «у ВМС России нет возможности оборонять отдаленные острова».

Пользователь Мусасино считает, что «размещая танки, Россия показывает, что она готова защищать острова и не отдаст их Японии». Согласны с ним многие другие пользователи, например, Такамити, уверенный, что это означает разрыв переговоров. А также Атти котти дэтти, который к тому же предположил, что «Кремль сближается с Сугой ради денег».

«Россия говорит: „Больше вопрос Курил не поднимайте“. В России проблема „северных территорий“ уже решена. Что еще может сделать правительство Японии?» — пишет Кирин-курун.

Интересное мнение высказал Юкай, написавший, что знал об этом с того момента, как много лет назад Россия построила на Курилах церковь.

«Там, где Россия хочет создать военную базу, она сначала строит церковь», — уверен он.

Некоторые пользователи настроены весьма радикально, называют Россию врагом и даже готовы к появлению там армии США.

И пока японцы обсуждают волнительную для них новость, официальные власти заявляют о неизменности позиции Токио по Курильским островам.

«Мы последовательно придерживаемся курса на то, чтобы решить территориальный вопрос и заключить с Россией мирный договор», — заявил премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, выступая на днях в парламенте.

При этом он напомнил, что предметом переговоров является определение принадлежности всех четырех островов.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, профессор Дмитрий Стрельцов отмечает, что вопрос Курил всегда бы в центре внимания политического руководства Японии, прессы и имеет большой общественный резонанс.

— Новый премьер-министр не мог его не затронуть в своих выступлениях. Сейчас идут спекуляции на тему будет ли курс Абэ продолжаться или эта политика будет свернута. Пока стадию дискуссии этот вопрос не преодолел.

На мой взгляд, премьер Суга продолжит линию Абэ на словах, то есть стремление решить вопрос о границе. Но с другой стороны, ничего активно делать не будет, новых инициатив не будет, этот вопрос будет постепенно утрачивать свою актуальность в повестке и не будет все время муссироваться.

К российскому военному строительству японцы относятся с болезненной чувствительностью. Но там ничего нового. У нас всегда там военные учения были, размещались системы береговой охраны. Всегда в Японии, в японской прессе это вызывало бурю эмоций, много комментариев. Что нового в танках? Там уже много лет усиливается российская военная группировка.

«СП»: — На что рассчитывают в Токио, продолжая претендовать на острова?

— Не думаю, что в Токио кто-то всерьез рассчитывает на какие-то подвижки в этом вопросе. Другое дело, что Токио не может отойти от этой линии, потому что это фактически обессмыслило бы все предыдущие усилия. Но в реальности никто иллюзий не питает.

С 2018 года, когда было озвучено предложение решить вопрос на основе Декларации 1956 года, позиции сторон определились: японская сторона, конечно, сочла для себя неприемлемой позицию России о том, что сначала Япония должна признать переход Курил к Советскому Союзу, к России, а уже потом можно вести переговоры. Но это фактически делает полностью бессмысленной позицию Японии, которой она придерживается на протяжении многих лет. Самый принципиальный вопрос — законность владений Советским Союзов и, соответственно, Россией Южными Курилами — решить путем переговоров нельзя, потому что здесь позиции принципиально разные. Не думаю, что что-то изменится в этом отношении.

Эксперт Российского института стратегических исследований Юлия Крячкина также обращает внимание на то, что японцы считают острова своей территорией, поэтому размещение там российских военных вызывает бурные эмоции.

— В последнее время это характерно для японских СМИ. Начиная с момента принятия поправок в Конституцию РФ, идет активное нагнетание ситуации, формирование общественного мнения по отношения к России. На мой взгляд, это связано с тем, что в Японии было много критики в отношении политики Абэ, направленной на сближение с Россией, на ведение активных переговоров. Как мне видится, критики его политики пытаются влиять на политику нового премьера Суга в плане того, что не стоит так сближаться с Россией, потому что она каждый раз делает что-то против японской позиции.

Тем не менее ни позиция России, ни позиция Японии в последние годы не претерпели никаких изменений. И об этом открыто говорят политики с обеих сторон. Причин для этого много. Основная то, что российской стороны любые переговоры о территориях — это своего рода жест доброй воли, потому что территории находятся под нашим суверенитетом, а с японской стороны — это устоявшийся, как часто называют, политический миф или вопрос, который обязан поднимать каждый премьер-министр или важный политик. Япония все время говорит о каких-то новых подходах, но они не наблюдаются.

«СП»: — Учитывая все это, смена премьера в Японии может что-то изменить в отношениях наших стран?

— Отношения двух стран — это не только территориальный вопрос. И он, и вопрос мирного договора, на мой взгляд, скорее, вторичны. Есть большой комплекс экономических отношений, в военно-политической сфере очень много вопросов. В частности, стоит обратить внимание, что к концу года в Японии обещают представить новый вариант стратегии национальной безопасности и концепцию развития противоракетной обороны страны. Это чувствительные вопросы в отношениях России и Японии.

В этой связи военное укрепление России на рубежах с Японией во многом оправдано, потому что не совсем понятно к чему стремится Япония в военном развитии. Как известно, летом Токио отказалось от размещения наземных американских комплексов (противоракетной обороны — ред.) Aegis, но это абсолютно не означает, что они отказались от этой идеи в целом. Скорее, ищут сейчас новые возможности для укрепления обороны. Сотрудничество в США тоже ставит много вопросов в российско-японских отношениях.

«СП»: — Это сотрудничество насколько негативно отражается на отношениях России и Японии, в том числе по Курилам?

— Американское влияние сильно, и говорить, что они не оказывают никакого влияния, в том числе в территориальном вопросе, сложно, но и переоценивать его нельзя. Дело в том, что у японцев существуют свои политические интересы, которые они очень успешно реализуют через сотрудничество с США, включая наращивание военного потенциала, которое происходит с оговоркой, что они делают это в рамках союза и т. д. Обоюдная выгода, безусловно, присутствует и будет всегда оказывать влияние на российско-японские отношения. Присутствие этого третьего элемента, прежде всего, сказывается на венно-политической составляющей.

Около года назад поднимался вопрос о том, что японцы готовы предоставить гарантии не размещения американских войск на курильских островах в случае передачи их Японии. Почему-то в Токио решили, что эти гарантии что-то дадут, хотя по японо-американскому договору о безопасности американские военные могут появиться в любой точке Японии. Более того, очень активно в последнее время (до пандемии) проводились учения американских морпехов и японских сил самообороны на территории Хоккайдо, а это северная часть Японии, которая непосредственно примыкает к границам России.

Определенная опасность для российской национальной безопасности существует и сбрасывать это со счетов нельзя. Вопрос доверия к японским гарантиям шаткий.

«СП»: — Есть шанс на заключение мирного договора?

— Сомневаюсь, что это произойдёт в ближайшее время.

 

Источник



Просмотров: 81 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Странно как-то. Неужели японцев могут напугать пара десятков танков, расположенных на одном из островов. Это же не ракетные системы, типа Искандер.
avatar

0
2
Они боятся не то, что танки пролив переплывают, а то что накрывается их мечта высадиться на острова. Против танков не попрёшь.
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:38:51

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх