Главная » 2021 » Сентябрь » 27
 
15:23

«Ядерная Неоимперия»: Англосаксы создали свой военный альянс

Мир всколыхнул очередной геополитический скандал: Соединённые Штаты, Великобритания и Австралия объявили о формировании нового военного союза. Партнёрство Вашингтона, Лондона и Канберры получило название AUKUS (Australia, United Kingdom, United States). О его создании совместно заявили американский лидер Джо Байден, премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. «Официальная» причина возникновения англосаксонской коалиции в XXI веке – необходимость укрепления сотрудничества её членов в сферах дипломатии, безопасности и обороны в Индо-Тихоокеанском регионе.

За всем этим последовала резкая реакция европейских стран, которые, кажется, осознали: США используют их, как хотят.

В Европе теперь всё чаще слышны разговоры о «стратегической автономии». Больше всех, однако, AUKUS возмутил Францию. Дело в том, что Австралия договорилась с Великобританией и Штатами о новом партнерстве в области обороны и безопасности AUKUS и потому заявила о выходе из «контракта века» по строительству 12 ударных подводных лодок класса Barracuda с французской компанией Naval Group. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии «ударом в спину».

Новое оборонное соглашение Канберры с Вашингтоном предполагает передачу австралийской стороне технологий строительства подводных лодок с ядерными силовыми установками. За 18 месяцев США планируют создать не менее восьми атомных субмарин. До сих пор атомными подлодками в мире обладали лишь несколько стран. У США в общей сложности 69 подлодок, все они атомные. У Китая 60 подлодок, из них атомные – всего 10. В строю ВМФ России сейчас 62 подлодки, из них 39 атомные. Плюс сейчас Минобороны России строит 17 новых подводных лодок, из них 13 – атомные. К 2023 году в России будет около 80 субмарин, из них 52 атомных. Кроме того, 11 атомных подлодок у Великобритании, у Франции – 10, у Индии лишь одна. Вскоре американские технологии строительства ядерных субмарин получит и Австралия.

После громкого расторжения сделки французских кораблестроителей с Австралией на 56 млрд евро Париж впервые в истории отозвал своих послов из Вашингтона и Канберры. Французское посольство в Вашингтоне отменило торжественный прием по случаю 240-летия Чесапикского сражения – морской битвы в войне за независимость США, в которой флот французских союзников одержал победу над британцами. На фоне конфликта также сорвался саммит французского и британского министров обороны. Та же судьба постигла встречу министров иностранных дел Франции, США, Великобритании и Германии на Генассамблеи ООН.

«Джо Байден ничем не отличается от Дональда Трампа. Во внешней политике они оба руководствуются лишь принципом «Америка прежде всего», – пишет французская газета Le Monde. Обида Парижа вполне логична: для французов это самое настоящее предательство от союзников. США, Великобритания, и Австралия вели секретные переговоры за спиной лидеров Старого Света в течение шести месяцев. Министр иностранных дел Франции подчеркнул, что «создание AUKUS будет учитываться при разработке новой стратегической концепции НАТО». Видимо, произошедшая ссора немало ухудшила взаимоотношения партнёров по Североатлантическому альянсу.

Тройственный англосаксонский блок Австралии, Великобритании и США также чрезвычайно разозлил Китай. AUKUS – это уже второй союз Вашингтона в Тихоокеанском регионе, завязанный на экспансионистских планах против Китая. Первый – четверка QUAD – тоже альянс по сдерживанию Пекина. В него входят США, Австралия, Индия и Япония. Одной из целей AUKUS называют защиту Китайской республики от поглощения КНР, считающей Тайвань своей провинцией. С появлением нового военного блока напряжение в Азии выросло еще больше. Власти Китая даже грозятся, что могут отказаться от принципа неприменения ядерного оружия первыми и сделают ставку на превентивный ядерный удар.

Надо также понимать, что создание AUKUS – это не только большая и опасная американская игра в противостоянии с Китаем. Нет сомнений и в том, что новое англосаксонское милитари-объединение – это продолжение неоимперской концепции Британии. После Brexit Лондон начал переоснащать флот, причём не только свой, но и всего Британского Содружества наций. Туманный Альбион нацелен на возвращение статуса «мирового гегемона» и возрождение своего Великого флота в Тихом океане. В новом трехстороннем партнерстве Великобритания ищет силовую поддержку, в том числе, для распространения своего влияния на независимую Антарктиду. Британцы давно заявляли о том, что намерены вести добычу полезных ископаемых на антарктическом шельфе. А Австралия негласно считает своей собственностью почти половину антарктического континента.

Англосаксонский мир поспешно дистанцируется от Европы. Её основные игроки – Германия и Франция – уже поняли, что на Лондон и Вашингтон надеяться нельзя. «Внезапное объявление о создании оборонного партнёрства AUKUS между США, Великобританией и Австралией показало всем западным странам, каким может стать миропорядок, основанный не на праве, а на правилах», – подметили в российском МИДе. «Верность» США и Великобритании союзническим обязательствам стремится к нулю. В Европе волнуются: если США смогли выйти из Афганистана, если британцы и американцы подставили даже Францию, имеющую немалый политический вес на международной арене, то кого же «защитники» и «союзники» по НАТО предадут следующим?



Источник

 
Просмотров: 100 | Добавил: Rustik | Теги: ВМФ РФ, МИД РФ, Великобритания, поитика, китай, США, россия, Флот, Европа, НАТО, Азия, Минобороны РФ, подлодки | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх