Главная » 2021 » Декабрь » 9

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
15:02

Из осени в зиму – без русского газа? Ноябрьские хроники потока

Из осени в зиму – без русского газа? Ноябрьские хроники потока

Ситуация вокруг амбициозного газового проекта начала успокаиваться ещё в конце октября. Не случайно, российские законодатели тогда отметили, что завершение процесса сертификации «Северного потока-2» реально уже в декабре 2021 – январе 2022 года, при условии, что процесс не будет политизирован.Из программного выступления председателя думского комитета по энергетике Павла Завального следовало, что, если Еврокомиссия и немецкий регулятор не пойдут на нарушение процедур и регламентов, то газопровод будет сертифицирован не позже декабря 2021 – января 2022 года.

Всё уже оплачено до нас

На саммите по вопросам климата в шотландском Глазго от имени ряда делегаций «зелёных» прозвучало признание, что запуск «Северного потока-2» однозначно улучшит ситуацию с газоснабжением Европы. В первую очередь потому, что это открывает мощности под подачу голубого топлива с Бованенковского месторождения. Как известно, оно вышло на производительность 115 млрд м3/год. Возможности подать эти объёмы в Европу через нижегородский коридор и через Украину нет, и лишь два «Северных потока» способны это сделать.

Омид Нурипур (на фото), немецкий политик иранского происхождения заявил, что нынешняя ситуация на газовом рынке в Европе якобы устраивает «Газпром», «получающий дополнительные дивиденды».Представитель германской партии «зелёных» вполне солидарен с украинским политологом Землянским, который удивляется, что «процесс сертификации газопровода происходит далеко не впервые, условия те же, но почему-то ни немецкие юристы, ни российские не поняли того, что оператор газопровода должен быть зарегистрирован в Германии».Эти эксперты убеждены, что о таком нюансе наверняка знали, но сознательно пошли на нарушение. При этом О. Нурипур отмечает, что собственно газопровод был и остается неправильным немецким решением – не американским.Но новые санкции США неприемлемы и для противников «Северного потока-2», а «зеленые», всегда боровшиеся с газопроводом, теперь не могут понять, «что это за дружба, к которой стремятся США и при которой на друзей обрушивают санкции, если они ведут бизнес с третьими сторонами».

Из осени в зиму – без русского газа? Ноябрьские хроники потокаФото: wikimedia.org

Полный не Копенгаген

Правительство Дании снова выступило против запуска «Северного потока-2». На том же саммите в Глазго об этом завила премьер-министр Дании М. Фредериксен. Итак, Дания взялась за старое, невзирая на острый энергетический кризис в Европе и ранее выданное разрешение на строительство, которое датский премьер обозначила как технический момент. Ситуация на энергетических рынках не изменила позицию страны.

. Напомним, что проблемы проекта «Северный поток-2» начались именно с Дании, закрывавшей свою Особую зону в Балтике (Датские газовые игры). Последующее отступление датчан оказалось лишь маневром. Привлечение к газпромовскому проекту создало иллюзию уверенности в том, что проект не остановить. Остановить СП-2, по всей видимости, не удалось, но снизить рентабельность, скорее всего – да, хотя теперь изменившаяся ситуация с ценами на газ вновь делает проект высокодоходным. Основной маршрут оказался под угрозой блокировки Данией по соображениям нацбезопасности, и прогресса по нему не было. Оператор проекта Nord-Stream AG отозвал свою заявку, выбрав альтернативный маршрут, который регулируется не датскими властями, а Конвенцией ООН по морскому праву.Однако имели место проволочки, как по этому маршруту, так и по третьему, хотя всерьёз на ход строительства они не повлияли. Его сильнее всего задерживали санкции США, а затем пандемия коронавируса. Тем не менее свою благодарность от США в Копенгагене заслужили. Это ничуть не помешало президенту США Дональду Трампу устроить беспрецедентный скандал своим предложением о покупке у Дании (точнее – передаче ею) Гренландии в бессрочное владение США. Стоит ли удивляться тому, что в Копенгагене стали более трезво смотреть на проект «Северный поток-2».Приход к власти демократов во главе с Дж. Байденом позволил Дании, сохранив лицо, устраниться от торга по «Северному потоку-2», сосредоточив всё внимание на польской альтернативе Baltic Pipe (Польша предлагает альтернативу «Северному потоку»

). Ещё один ярый оппонент «Северного потока-2» – Украина, спешит снять с него свою долю сливок. Из Киева подана заявка от ГТС Украины на участие в сертификации русско-европейского магистрального газопровода. Положительное решение было принято спустя неделю. Дополнительных расходов на украинскую долю не предусмотрено – партнёры должны будут поделиться.

Господь велел делиться

Группа сенаторов-республиканцев подготовила поправку в законопроект об оборонном бюджете США на 2022 финансовый год, в котором, как известно, учитываются расширяющиеся санкции против газопровода «Северный поток-2». Поправку инициировали шесть сенаторов, лидером среди которых является руководитель комитета сената США по международным отношениям Д. Риш. В соответствии с ней, санкции должны быть расширены. В итоге 23 ноября санкционный список пополнили еще два фигуранта – судно обеспечения «Марлин» (Marlin), которое участвовало в завершении проекта «Северный поток-2», а также камнеукладчик Blue Ship, ходящий под флагом Кипра. Он вёл засыпку газовых труб в водах Дании с сентября 2021 года уже после завершения строительства газопровода.

Во имя мира на земле?

Помимо оператора ГТС Украины, допущенного к процедуре сертификации оператора газопровода «Северный поток-2» – компании Nord Stream 2 AG, такое же право закреплено за польской PGNiG и её дочерней структурой – PGNiG Supply & Trading GmbH.Сертификация оператора «Северного потока-2» приостановлена. В Кремле такое решение не считают политизированным, обращая внимание на действие определенных протоколов и норм европейского законодательства на этот счет.Компания-оператор Nord Stream 2 заявила о готовности выполнить все требования действующего законодательства, чтобы как можно скорее запустить этот важный для всех проект.

Германии следует отказаться от «Северного потока-2» во имя мира – убеждён премьер-министр Польши М. Моравецкий. Он готов повторить свои слова новому канцлеру Германии. По словам Моравецкого, ситуация на границе с Белоруссией в настоящее время стабильная, но она становится все более опасной.Премьер Польши был краток – В. Путин и А. Лукашенко явно следуют стратегии по дестабилизации Запада, а Белоруссия использует мигрантов в качестве оружия. Хотя как это связано с СП-2, польский политик не объяснил. Но именно Польша защищает всю Европу на своей границе.

«Зелёный» разворот

Немецкая партия «Союз-90/Зеленые» осудила расширение санкционного списка США против МГП «Северный поток-2». Показательно, что после убедительного участия в парламентских выборах и в новом кабинете позиция партии «Союза-90/Зеленых», традиционного противника СП-2, стала намного сдержаннее в отношении проекта.Германия не будет откладывать сертификацию газопровода «Северный поток-2». Такое решение Берлина возмутило и Украину, и Соединенные Штаты, где делали ставку на долгожданный уход Ангелы Меркель, которая якобы имела некие обязательства перед президентом РФ В. Путиным. С неожиданно быстрым наступлением холодной погоды эксперты заговорили о том, что это отрезвило политиков ФРГ. Не только из-за проволочек с сертификацией и пуском «Северного потока-2», но и в силу ещё целого ряда проблем, в европейских хранилищах остается все меньше запасов голубого топлива.

Фото: © Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Срок запуска «Северного потока-2» реально зависит не столько от сертификации или санкций, сколько от погоды. Сейчас Германия заинтересована как можно быстрее начать получать голубое топливо из России. Не случайно Берлин требует, чтобы Вашингтон прекратил вмешиваться в энергобезопасность Европы, забыв о политике санкционного давления.Немецкие экологи неизменно активно выступали против «Северного потока-2», однако вмешательство США в проект стало даже для них излишне резким. Ранее, как известно, речь шла том, что проект – это ужасное решение для энергобезопасности Германии. Он направлен против защиты климата, вызывает разногласия в ЕС.Именно «зелёные» увязали проект с делом Навального, и упомянутый выше О. Нурипур говорил, что «Северный поток-2» финансирует репрессии в России. Но теперь и среди экологов всё отчётливее звучат голоса в пользу более спокойного отношения к проекту. Юрген Триттин, один из старейших (с 1980 года) членов партии «Союз-90/Зеленые», который восемь лет был на посту экологического министра ФРГ, ещё летом этого года признал, что остановка «Северного потока-2» принесёт Германии большой ущерб. Принципиальное решение вопроса, по его мнению, лучше искать в снижении спроса на газ, что сделает газопровод ненужным.



Источник

 
Просмотров: 141 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:29


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх