Главная » 2021 » Апрель » 17
 
18:00

Из Крыма – на Кавказ. Осетинский гамбит адмирала Меняйло

Из Крыма – на Кавказ. Осетинский гамбит адмирала МеняйлоОсобый случай


Пивного осетинского барона в одночасье поменяли на старого морского волка. Казалось, ничто не предвещало отставку господина Битарова. Но вдруг во властных СМИ промелькнула информация, что идут переговоры о назначении на должность врио главы республики Северная Осетия-Алания отставного вице-адмирала Сергея Меняйло.

И это при живом Вячеславе Битарове! Трудно сказать, что предшествовало такому резкому пируэту во властной вертикали Осетии. Но, пожалуй, впервые «губернаторскую телегу» поставили впереди лошади. По логике вещей сначала положено снимать, а уж потом назначать, а не наоборот. Но тут, видно, случай был особый.

Назначение абсолютно системного и преданного власти государева мужа полностью вытекает из всего предыдущего контекста кремлевско-осетинских отношений. Теоретически православная Осетия в мусульманском окружении должна была быть опорой и надеждой Кремля на Кавказе. И какое-то время этот стереотип срабатывал.

Периодически, когда Кавказ полыхал в очередной раз, и искры враждебного окружения летели в осетинский пороховой погреб, Кремль оказывал республике неоценимые услуги. В разгар осетинско-ингушского конфликта фактически нейтрализовал боевиков из других регионов Кавказа, которые рвались на помощь единоверцам.
 


В итоге территориальный спор был решён в пользу Осетии. Пригородный район, за который шла настоящая война, остался под протекторатом Алании. И стал вечной сердечной болью нелояльных центру ингушей.

Во время обеих чеченских войн правительство Алании предоставило Кремлю свою территорию в районе Моздока для формирования «базы подскока» федеральных войск. Но услуга эта была отнюдь не братской и уж точно не бескорыстной. Осетинская элита выторговала у России за этот жест совершенно непропорциональные откупные.

Осетинские водочные бароны залили тогда своей безакцизной водкой всю Россию. Федеральные войска в Чечне обливались кровью, российские алкаши, вкусив осетинской огненной воды, косяками отправлялись на кладбища, а сама республика купалась в деньгах.
 

Нельзя же так сильно бояться немцев


Второй раз североосетинская элита продемонстрировала свои «братские» чувства во время штурма Будённовска. Тогда боевиков выпустили из города не просто так. На выезде планировался второй штурм.

С басаевцами хотели окончательно разобраться именно на территории Осетии (туда поехала колонна боевиков под прикрытием журналистов). Наперерез им вылетела на вертолетах «Альфа», московский и подмосковный СОБР. Было выбрано подходящее место штурма.

И тут ножом в спину российским властям ударил тогдашний президент республики Ахсарбек Галазов. Он явно испугался осложнения отношений с мятежной Чечней и вывел осетин на «спонтанный» митинг. Митингующие перекрыли автобусам со спецназом дорогу с плакатами «Не пропустим террористов!».

Коварная, чисто кавказская уловка. С одной стороны, осетинские власти декларировали свое неприятие терроризма. С другой – дали явный посыл Кремлю: штурмуйте где угодно, но не на нашей земле. Чума на оба ваших дома.

Такой подставы в Кремле явно не ожидали. Мало того. Действия местных властей нашли массовую поддержку у жителей республики. В очередной раз на Кавказе местечковые ущельно-аульные интересы, как национальной элиты, так и простого народа вошли в клинч с интересами большой страны.

Неужели голос крови оказался важнее? Поневоле вспоминается фраза, которую Сталин в разгар Сталинградской битвы сказал Черчиллю, не желавшему открывать второй фронт: «Нельзя же так сильно бояться немцев!» «Нельзя же так сильно бояться чеченских боевиков!» – вот что в тот момент хотелось сказать осетинам.

Ошалев от предательства своих вчера ещё верных союзников, власть «включила заднюю». А боевики, узнав про кипиш в Осетии, успешно въехали в Чечню с территории Дагестана. И тогда Ахсарбек Галазов остался на своём посту. И правил республикой ещё четыре года. После чего был даже похоронен как герой – на Аллее Героев Владикавказа.

Это сейчас совершенно очевидно, что Галазова в той ситуации, конечно, надо было убирать. Быстро и тихо, как сейчас Битарова. Автобусы с митингующими осетинами – пинками гнать обратно во Владикавказ. Всю басаевскую банду и главаря – перебить до последнего боевика. Но на деле была совершена, можно считать, роковая ошибка…
 

Чего не знали и что поняли в Кремле


Кремль тогда понял, что на Кавказе (и вообще на Востоке) никогда нельзя доверять тем партнерам, которые обязаны тебе самим фактом своего существования. Даже если они и регулярно клянутся тебе в вечной любви, дружбе и преданности.

Их благодарность может не стоить ломаного гроша, когда ситуация поменяется не в их пользу, и им самим придётся чем-то пожертвовать. Кавказ играет в одни ворота. Руководствуясь голосом крови и местечковыми интересами, местная элита предаст и отвернется от тебя в самый ответственный момент.
 


Что характерно, возмездие чеченских боевиков всё равно пало на головы осетин – уже в Беслане. И снова российские защитники, забыв прошлые обиды и претензии, в лице бойцов «Альфы и «Вымпела» пришли на помощь осетинам, спасая их детей. И спасли, кого сумели, потеряв часть своих людей. История опять повторилась.

Но бесконечно наступать на одни и те же грабли «кремлевские» не собирались. Осетия в их глазах тихо поменяла статус – перешла из разряда верных союзников в категорию «ситуативных партнёров». А с такими партнёрами особо не церемонятся. И наместников им назначают не из числа местных героев-предателей, а сверху – «государевых людей на царёвой службе».
 


И что интересно, в эти дни никто не стал лить слёз по ушедшему Вячеславу Битарову. Ни в Кремле, ни в самой Осетии. Ушёл и ушёл. Был да весь вышел. Ничего хорошего от него никто не дождался. Несите следующего.

Следующим оказался вице-адмирал, который имеет неплохой губернаторский стаж в Севастополе и не менее важный опыт Сибирского полпреда. Такое назначение можно рассматривать как необходимое усиление перед возможным военным кризисом на Кавказе.

У Кремля наверняка есть какая-то «совсекретная» информация, в которую простые смертные не посвящены. Так что это назначение – вопрос ещё и национальной безопасности.

Отечественная либеральная тусовка теперь ехидно интересуется: и как же будет энергичный боевой вице-адмирал бегать по кавказским горам в надежде обрести народную любовь и людское уважение?

А никак.

Не те времена. Сомнительная «либеральная» любовь никого не интересует. От слова «совсем». Зато наша общая безопасность – очень даже сильно важна.



Источник

Просмотров: 361 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх