14 апреля 2021 года президент США Байден заявил, что планирует начать вывод американских и натовских войск из Афганистана в мае и завершить его в сентябре 2021 года. Джо Байден заявил, что США выполнили миссию, которая была поставлена перед американскими военными в 2001 году. На данный момент вывод войск начался. Военные США и НАТО уходят из Афганистана под прикрытием боевых самолетов, что усиливает ощущение того, что мы наблюдаем бегство с поля боя. Сейчас есть время просчитать последствия такого бегства американцев из Афганистана для самого Афганистана, для США, для региона и мира в целом.

Когда в 2001 году США вводили свои войска в Афганистан в качестве целей они ставили борьбу с терроризмом и наркоторговлей. Никто не будет спорить, что терроризм и наркотики - это основные проблемы современного общества. Удалось ли американцам справиться с ними в Афганистане? Во-первых, стоит отметить, что за 20 лет войска США смогли взять под контроль основные пути наркотрафика в Центральной Азии. Словосочетание "взять под контроль" в данном случае не означает остановить или хотя бы снизить поток наркотиков. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), в 2019 году в Афганистане изготовили 6,7 тонн опиума, что на 21 процент больше, чем в 2018 году. А это является рекордом десятилетия. Вот такие вот итоги борьбы американцев с наркоторговлей. Возникает вопрос, какие цели ставили перед собой вашингтонские стратеги: победить наркоторговлю или нажиться на ней? Ответ очевиден: США планировали получит денег с этой сферы человеческой деятельности и получили. Во-вторых, если рассматривать борьбу американцев с терроризмом, то тут итоги тоже впечатляющие: боролись с терроризмом в Афганистане, а в итоге терроризм расползся по всему Ближнему Востоку, Центральной Азии, Европе... Закончилось все сделкой с Талибаном (движение запрещено в России), который поддерживал и поддерживает связи с "Аль-Каидой" (деятельность запрещена в России), на которую в свое время США возложили ответственность за взрывы 11 сентября 2001 года. Среди побед американцев можно отметить только уничтожение Усамы бен Ладена, которое не повлияло на дальнейшее развитие событий. Американцы после этого не ушли из Афганистана, а продолжили его использовать в качестве рассадника терроризма и наркотиков.

Каковы же будут последствия ухода США и НАТО из Афганистана? США в этой ситуации понесут серьезные репутационные потери. Многие президенты США хотели вывести войска из Афганистана и сохранить репутацию. Но это невозможно в принципе. Но тут появился Байден, который наплевав на репутацию армии США, выводит войска из Афганистана. Но это уже их проблемы. Афганистан получает шанс на нормальную жизнь, так как без поддержки США Талибан существенно ослабнет. У руководства Афганистана получится постепенно взять всю полноту власти в свои руки. Это принесет некую стабильность стране.

Странам-соседям Афганистана придется в этой ситуации тяжелее всего: наркотики и боевики полезут через границы на новые территории. Если с наркотиками еще можно справиться, используя опыт пограничников и учитывая изменение маршрутов и общее снижение наркотрафика из-за пандемии, то вот для борьбы с террористами потребуется очень много сил и средств. Беря во внимание тесное сотрудничество соседей Афганистана с Россией, Россия будет просто обязана ради общего блага оказывать помощь в борьбе с терроризмом таким странам как Таджикистан и Узбекистан. Общая стабильность в мире будет зависеть от успешности этой борьбы.