Главная » 2021 » Сентябрь » 3
 
11:48

Исламизм: кому Америка открыла ворота

Исламизм: кому Америка открыла воротаЧиновники министерства внутренней безопасности США обеспокоены возможной активизацией деятельности в стране экстремистских группировок, вдохновлённых захватом Афганистана движением «Талибан»*. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на CNN.

По данным телеканала, глава управления разведки и анализа министерства внутренней безопасности США Джон Коэн в телефонном разговоре с представителями правоохранительных органов заявил, что сторонники теории «белого превосходства» и другие экстремистские группировки «считают деятельность талибов* успешной». 

По его данным, они обсуждают возможность того, что приток афганских беженцев или других иммигрантов в США может угрожать положению белых американцев. 

«Есть опасения, что эти рассказы могут спровоцировать насильственные действия, направленные против общин иммигрантов, определённых религиозных общин или даже тех, кто постоянно проживает в США», — цитирует Коэна CNN.

Америка продолжает безумствовать. И лично мне довольно трудно сказать, чего больше в этой новости: цинизма или неадекватности. Очень может быть, что сами «ньюсмейкеры» подразумевали первое, а на деле имеет место второе. Так или иначе, не давая подобных оценок, мы наблюдаем объявление «главным злом» сторонников «белого превосходства» на фоне того, как агрессивные исламисты захватывают целые страны.

Целенаправленно американцы это допустили, или «что-то пошло не так», в данный момент не очень существенно. Важно другое: совершенно точно все исламисты во всём мире, видя успех талибов*, вдохновятся на «новые свершения».

Так давайте же посмотрим, кому именно США открыли двери своими действиями. На данный момент помимо движения «Талибан»* в мире существуют пять наиболее крупных террористических группировок.

«ИГИЛ»*. Группа, созданная самими же американцами в спецлагерях на севере Ирака и несколько лет назад едва не захватившая Ирак и Сирию. Изначальная цель: создание крупного теократического государства в Сирии, Ираке, Ливане, на периферийных территориях Палестинской автономии и Иордании. Реальная цель: захват всего Ближнего Востока и Северной Африки. А возможно, и нечто большее.

Самая радикальная из ныне существующих группировок. Официально существует на пожертвования частных лиц на Ближнем Востоке. Неофициально — сами догадайтесь. Численность сейчас: от 1000 до 10000 активных боевиков, по разным оценкам.

«Боко Харам»*. Официально воюет на севере Нигерии и выступает за введение законов шариата во всей стране. Практикует похищения людей и массовый террор. Цель: создание исламского государства в Западной Африке. Нигерийские силы безопасности не справляются с хорошо вооружёнными террористами. Каждый год они убивают тысячи человек. Численность точно не известна.

«Аш-Шабаб». Действует в Сомали. Цель: создание исламского государства в районе Африканского Рога. Государственных границ не признаёт и совершает нападения на территории всей Восточной Африки (Эфиопия, Кения, etc.). Контролирует территорию в центре и на юге Сомали. Связана с «Аль-Каидой»* и «Боко Харам»*. Агрессивна и жестока. Практикует массовый террор. Численность неизвестна.

«Аль-Каида»*. Ядро современного джихадизма. Цель: создание всемирного исламского государства (изначально — объединение всех исламских стран и регионов). После смерти Усамы бен Ладена организация представляет собой разветвлённую сеть во многом автономно действующих ячеек в разных странах во всех концах мира. ИГИЛ* — это отколовшаяся от них радикальная группа.

«Хайят Тахрир аш-Шам»*. Группировка, сформированная из разных групп сирийских боевиков. Цель: создание исламистского государства сначала в Сирии, а затем в Леванте, то есть во всех странах на восточном побережье Средиземного моря. Насчитывает до 20 000 боевиков. По сути, является одним из филиалов «Аль-Каиды»*.

«Ансар аш-шариа». Союз террористических организаций в Ливии и Тунисе. Группировки «Ансар аш-шариа» меньшей численностью присутствуют также в целом ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Цель: установление исламского правления на всех своих территориях. Главная база: город-порт Бенгази. Точная численность неизвестна.

Такие группировки, как «Хамас» и «Хезболлах», мы не учитываем, так как они политически легализованы. Но они тоже есть и вооружены. И это только крупные. А есть ещё масса более мелких, но не менее агрессивных. И вот всем им Америка сейчас широко открыла дверь. Все они теперь поверили в собственные силы.

Но главная угроза — конечно же, «сторонники белого превосходства», как же иначе.

Без комментариев.

 

Павел Кухмиров

*Террористическая организация, запрещённая в России



Источник

 
Просмотров: 72 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх