Главная » 2020 » Октябрь » 13
21:00

Иран сбил израильский БПЛА "IAI Harop"



Иранская система ПВО завалила израильский БПЛА "Harop", который применялся азербайджанской армией в Нагорном Карабахе.
БПЛА залетел в воздушное пространство Ирана и был сразу сбит. Машина упала на территории Ирана и соответственно попала в руки к иранцам, которые в теории могут использовать обломки для изучения израильских технологий по производству БПЛА-камикадзе. Возможно, что-то полезное для иранской программы БПЛА-камикадзе узнают. Иранцы в этом плане весьма рачительно подбирают все что могут достать из чужих технологий и включают добытое в свою национальную программу развития БПЛА, которой в существенной мере построена вокруг творческого копирования и доработки чужих технологий, что собственно и позволяет Ирану находится в числе лидеров по развитию военных БПЛА.


Собственно, это тот самый БПЛА, который по мнению израильского суда "не используется в боевых действиях и находится в резерве на складах".


Помимо версии с сбитием БПЛА, также рассматриваются версии перехвата управления (такой опыт у Ирана есть) и техническая неполадка, приведшая к падению дрона. Но публичная позиция - сбили.

Иран ранее уже предупреждал, что будет очень жестко следить за тем, чтобы воюющие стороны не нарушали его воздушное пространство, которое он будет решительно оберегать от посягательств.

* * *

И еще по Ирану и Карабаху.



Начальник главного управления оборонной политики и международного сотрудничества МО Армении встретился с иранским военным атташе.





В случае с Ираном, Армению конечно интересует не только дипломатическая позиция Тегерана призывающего к прекращению огня и переговорам, сколько возможность завоза вооружений через территорию Ирана и, возможно, закупка вооружений у самого Ирана. Насколько Иран в этом сейчас заинтересован, сказать сложно. С одной стороны Иран никак не осуждает Азербайджан и в некоторых городах Ирана проходили митинги в поддержку Азербайджана, но с другой стороны Иран всячески осуждает развертывание сирийских боевиков в Карабахе.
Как представляется, Ирану как и РФ был выгоден статус-кво на Кавказе, потому что он сейчас занят гибридной войной в Ираке, Сирии и Йемене, а также укреплением шиитского моста. Втягивание в конфликт в Карабахе на стороне одного из участников, мало что может принести Ирану, а вот проблемы, в том числе и внутри страны, создать может.
С другой стороны, можно вспомнить, что в марте 2020-го года турки нанесли удар по иранским прокси к западу от Алеппо, после чего Иран официально предупредил турок, что если еще раз такое будет, то уже в турок и их прокси полетят ракеты и дроны. После этого иранских прокси бомбить перестали.

PS. Ну и просто. Вышло интересное видео с демонстрацией иранских наземных дронов. Как не трудно заметить, иранцы вовсю экспериментируют в этом направлении, но в отличие от БПЛА, это пока все больше концепты и прототипы. Плюс там еще немного про иранскую робототехнику.


 



Просмотров: 180 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: БПЛА, Азербайджан, Израиль, Карабах, видео, армения, Иран, ПВО | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:38:51

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх