Главная » 2021 » Август » 26
 
18:04

Иран, Катар, Пакистан, «Талибан»: опасное соседство

В наше время среди политиков, особенно западных и крупных, как-то не принято запоминать что-то всерьёз и надолго. В случае чего, при демократии с регулярной сменой партий у власти всё можно свалить на предшественника.Впрочем, нынешний хозяин Белого дома по афганскому вопросу сам так напортачил, что на Дональда Трампа уже и не свалишь. Хотя как раз при Трампе американцы подписались под обещанием вывести войска из Афганистана то ли в мае, то ли, вообще, к маю 2021 года. Не вывели. Забыли, по всей видимости, хотя как такое, вообще, забыть можно? За что и приходится расплачиваться нынешним раздраем и всемирным позором. И вот уже звучат от Байдена панические прогнозы об атаках ИГИЛ или внедрении в Афганистан Аль-Каиды.

Гудбай, Америка?

Ставка на маршала Дустума и попытка воссоздать «Северный альянс» провалилась почти сразу. Из Вашингтона, ожидая плохих последствий большого исхода, оперативно попытались повесить Афган на соседний Пакистан. Однако оттуда последовал незамедлительный отказ. Причём настолько жёсткий, что сразу заставил американцев принять как данность переход старого проверенного союзника в лагерь глобального конкурента – Китая. Перспективы сотрудничества там слишком уж заманчивые. Там и «Один пояс – один путь», какими бы путями он ни пошёл, и ещё ряд проектов, которые сулят подзабытому Пакистану просто-таки яркий китайский рассвет. И, кстати, первые сотни китайских миллиардов в Исламабад уже пришли. Турецкий проект, о котором мы уже писали (Афганская интрига султана Эрдогана

), вряд ли жизнеспособен, в силу как географических, так и этнических, и религиозных причин. Зато Россия – рядом, пусть и за огромным по территории официальным буфером.Талибы как будто и не подозревают (или же делают вид, что не знают) о том, что в России они, вообще-то, числятся запрещённой, то есть – террористической организацией. Например, едут в Москву на переговоры, хотя по закону их там, по сути, должны были бы арестовать. Теперь – просят посредничества в переговорах с повстанцами Салеха и Масуда, которые, оставаясь в Панджшерском ущелье, не обращают никакого внимания на бегство американцев. И кстати – талибы уже вынудили разговориться официальных представителей ОДКБ. Надо ли напоминать, какие страны там числятся? И почему разбираться со всем афганским бардаком должна теперь именно эта структура? ОДКБ – Организации Договора о коллективной безопасности, это же, словно кость, почти в горле у НАТО, да вот только до Атлантики ей далековато. Впрочем, почему же далековато? От России, вообще-то, до любой точки мира близко. И какой ещё стране, как не России, знать и помнить, как близко от Афгана до Европы. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась не просто так предупреждает об «опасности долговременной гражданской войны в Афганистане с труднопредсказуемыми последствиями».

Хотят ли русские?

Иран, Катар, Пакистан, «Талибан»: опасное соседствоЭто было всего-то чуть больше года назад. Фото: Сергей Лавров/Facebok

Характерно, что уже нашлись эксперты, которые считают именно гражданскую войну лучшим на данный момент для России и её союзников сценарием. Якобы она убережёт от попыток экспансии на территории бывшего СССР. Однако такие аналитики забывают, что экспорт войны – простейший среди других, даже проще экспорта долларов и уж тем более – наркоты. Обосновавшись в Кабуле, полководцы «Талибана» и их начальники просто не могли не посмотреть по сторонам. Не потому ли едва ли ни первым делом из взятого талибами Кабула пришли сообщения о снижении на 70 процентов таможенного тарифа на нефтепродукты из Ирана? После этого, как сообщил член правления и представитель Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимической продукции Ирана Хамид Хоссейни, экспорт нефтепродуктов возобновился практически немедленно. Но талибы, и не только катарские сидельцы, вполне очевидно принимают в расчёт не только топливо, но и другие особенности Ирана. Это не только страна, которая много лет противостоит США. Это страна с традициями настолько глубокими, поколебать которые оказалось не то, что трудно, а практически нереально. И с тысячелетней историей, в которой исламская революция 1979 года стала лишь одной из последних страниц, пусть на данный момент и решающей. Впрочем, в Афганистане с традициями, которые кому-то могут даже очень не нравиться, тоже – полная стабильность на протяжении нескольких десятков лет. И эти годы – вполне логичное продолжение далёких столетий с небольшими каникулами в конце XX, христианского, заметьте, века, на прививку демократии и либеральных ценностей. Прививка не подействовала.Как не сработала потом и попытка советских идеологов осчастливить афганцев строительством некого среднеазиатского социализма. Это когда баи сидят в креслах председателей колхозов. И с десяток жён у каждого расписаны по замам.

Глядя из Тегерана

И глядя из Дохи

Здесь нельзя не напомнить, что руководство «Талибана», именно как террористической организации (будем использовать принятую на сегодня в России официальную терминологию), давно обосновалось в Катаре. Эту страну со столицей в туристической Дохе все сейчас знают, как организатора ближайшего – уже 22-го чемпионата мира по футболу.Но Катар почти не знают, как едва ли не полного сателлита Ирана. На поклон к Ирану лидеры Катара, где сейчас у власти – 4-й эмир Тамим бин Хамад аль Тани (на фото), отправились из-за идейных и экономических разногласий с соседями – Саудовской Аравией и ОАЭ. Пошли, располагая, вообще-то, немалыми богатствами – по размерам ВВП на душу населения эта маленькая страна является мировым лидером. Но Катар долгое время пребывал в условиях полной экономической блокады со стороны практически всех остальных арабских стран. Имея колоссальные запасы нефти и газа, страна испытывала (да и сейчас испытывает) очень серьёзные проблемы с водой. Иран и поделился с Катаром технологиями опреснения, которые пришли к нему ещё из СССР, и ещё очень многим.А в обмен получил фактически собственный офшор, где меньше трёх миллионов населения. Что-то вроде «нашего» Кипра или Сан-Марино у итальянцев. Это, среди прочего, и сегодня помогает Ирану обходить разного рода санкции. И, судя по всему, даже сейчас, когда «лучшие» представители организации захватили почти всю территорию Афганистана, «идейные талибы» выбираться из Катара отнюдь не спешат. И не потому, что афганская глухомань – добыча не совсем того калибра.



Источник

 
Просмотров: 143 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх