Главная » 2021 » Август » 11
 
04:48

Иран – Израиль. Игра с факелами на мешках с порохом

Ситуация на Ближнем Востоке напоминает фурункул. Что-то происходит внутри, но внешне мы видим всего лишь опухлость и ощущаем какой-то дискомфорт. Мы привыкли к сообщениям из Сирии, к постоянным ударам израильской авиации с территории других государств по сирийским и иранским частям, к стычкам турецких солдат с местной самообороной, к наглости американцев, которую приходится давить уже не словами, а действиями.На этом фоне как-то померкло противостояние Израиля и Ирана. Вроде бы Израиль занят укреплением обороны своих границ и делает все, чтобы боевики не начали очередное военное вторжение на его территорию. При этом израильтян совершенно не волнует тот факт, что удары наносятся по территории, где находятся российские войска, по территории независимого государства. Иран тоже для большинства читателей – это государство, которое вроде усиливается, вроде может создать ядерное оружие, вроде имеет мощную армию, вроде имеет развитую науку и производство. Всё вроде. При этом именно Иран стал для Израиля главной опасностью. По крайней мере, по мнению самих израильтян. Думаю, стоит поговорить сразу о двух этих государствах и конечно о России.

Почему Израиль будет продолжать наносить удары по Сирии и другим соседям?

Часто возникает вопрос о том, чей же союзник Израиль? Наверное, и сами израильтяне не смогут четко ответить на этот вопрос. Как мне кажется, Израиль союзник… самому себе. Это, прежде всего. На чем основывается такой вывод? На знании событий, не более того. Израиль всегда делал, делает и будет делать всё, вне зависимости от желания других стран, для собственной безопасности. Надо бомбить – будут бомбить. Надо провести сухопутную операцию – проведут. А то, что такие действия могут привести к охлаждению отношений с другими странами, воспринимается как неизбежные издержки борьбы за собственную безопасность. За совсем короткую историю Израиля таких ситуаций уже набралось на небольшую книгу. Но любое обострение можно урегулировать либо самим, либо используя других союзников. К примеру, США и Россию или США и Китай.Является ли Израиль союзником России? Попробуйте сами ответить на этот вопрос. По собственным ощущениям, на базе собственных знаний. С одной стороны, мы вроде не конфликтуем. Лидеры наших стран встречаются. Встречи проходят в достаточно дружественной атмосфере.А с другой стороны? Мы помним про наш самолет Ил-20, который подставили под огонь средств ПВО именно израильтяне. Мы помним и о том, что удары израильских ракет были направлены туда, где могли быть наши военнослужащие. Наша «озабоченность» и призывы к «законности» совершенно не волнуют израильтян. И что в итоге? Между Россией и Израилем точно такие же «чувства», какие испытали вы, пытаясь ответить на вопрос о союзнике. Внешне все выглядит вполне комфортно. Мир, дружба, сотрудничество. Все вопросы решаются. А внутренне – какая-то настороженность, какое-то недоверие. У меня, например, не получается как-то соединить интересы Израиля и России в той же Сирии. Не получается как-то соединить ракетные удары и разговоры о желании мира во всем мире.Есть и ещё одно обстоятельство, которое нас настораживает. И это обстоятельство – Иран.Израиль воспринимает Иран как единственную реальную на сегодня опасность для собственного государства. В этом действительно есть определенная доля истины. То, что известно сегодня об иранской армии, если не впечатляет, то заставляет с уважением относиться к этой стране.Таким образом, мирное сосуществование Израиля и Ирана в настоящее время просто невозможно. Иран будет стремиться вернуть себе такое же значение в регионе, какое он имел до введения санкций, а Израиль – будет продолжать этому мешать. Тем более что универсальная отговорка дает практически неограниченные возможности: «Мы разбомбили территорию страны «Икс» потому, что существовала угроза появления там стартовых позиций для иранских ракет».

Можно ли назвать Иран мощным в военном отношении государством?

В прессе периодически появляются сообщения о том, что Иран испытал какое-то новое оружие, разработал какую-то новую боевую технику или начал производство каких-то новых ракет. Иранские СМИ сообщают о прорывах в разных областях, о превосходстве собственного оружия и техники над аналогами у противника. Так ли это на самом деле? Ответить сложно. Но то, что иранских солдат и матросов побаиваются даже американцы – факт.О том, как в действительности обстоит дело в иранской армии, очень хорошо написал С. Иванов в статье «Военно-экономический потенциал Ирана (2021)». Материал настолько хорош, что не использовать его было бы большой ошибкой. Некоторые данные возьму именно оттуда.Итак, Исламская республика Иран. Страна, многие годы находящаяся под санкциями ООН, США, ЕС и некоторых других государств. Страна, которая уже давно должна была погибнуть от экономического истощения, от технического отставания, от голода. Но Иран сегодня – это страна, которая в условиях ограничений смогла успешно развивать собственную науку, собственное военное производство, собственную конструкторскую мысль.Ни для кого не секрет, что основной упор руководство Ирана сделало на развитие ракетных технологий и превращение страны в ядерную державу. Если вторая задача пока не выполнена, то в разработке и производстве ракет Иран достиг определенных успехов. Эти успехи стали возможны, благодаря очень серьезной работе правительства. Сегодня Иран производит ракеты, как с жидкостными, так и с твердотопливными ракетными двигателями. При этом активно используются технологии Китая и России. Вот не полный перечень ракет с ЖРД:

Номенклатура выпускаемой ею (промышленной группой Шахид Хеммат – прим. автора) продукции включает: БРСД «Шехаб-3» и «Шехаб-ЗМ/Гадр-1/-2»; OTP «Шехаб-1», «Шехаб-2» и «Кайам-1».

Парадоксально, но иранцы в условиях жестокой блокады умудрились не только сохранить научный потенциал, но и преумножить его. Ракеты, которые периодически испытываются на полигонах в районе городов Кум и Семнан, демонстрируют впечатляющие результаты. А это показатель того, что научный потенциал страны достаточно высок.С авиацией дело обстоит хуже. Санкции практически лишили Иран возможности закупать современные боевые самолеты. Поэтому авиастроители пошли по своему пути. Прежде всего, активно идет модернизация имеющихся в армии Ирана американских самолетов F-5E/F «Тайгер-2», а также F-4 «Фантом», F-14 «Томкэт», как и военно-транспортных самолетов F-27 и С-130. Самолеты оснащаются российскими двигателями, новой авионикой, РЛС и т.д. У нас самолеты на основе F-5E/F известны под именем «Азарахш».

«Результатом дальнейшей модернизации F-5E/F стало переоборудование нескольких машин в варианты под названием «Саеге». При этом иранские специалисты позиционируют указанные модели как образцы собственного производства, хотя информация о выпуске именно таких самолетов отсутствует».

Та же история наблюдается и с вертолетным парком. На сегодня Иран имеет на вооружении вертолеты 10 наименований. Путем глубокой модернизации получаются машины, совершенно отличные от оригинала. Например:

«Так, вертолет «Панха 2091» создан на базе американского АН-1 «Супер Кобра». Вертолеты «Белл-205 и -206» взяты за основу при создании двух модификаций – «Панха Шабавиз 2-75» и «Панха Шабавиз 2061» соответственно».

Точно так же дело обстоит и в других типах вооружения. Знаменитый иранский танк «Зульфикар» на самом деле глубоко модернизированный Т-72 с добавлением элементов американских М48 и М60. Исключение составляет разве что артиллерия. Здесь иранская промышленность полностью удовлетворяет потребности армии в основных видах орудий и стрелкового вооружения.В целом же иранская армия сегодня модернизируется быстрыми темпами. Она действительно представляет собой серьезную силу. Армия обеспечена боеприпасами, вооружением, современной электроникой и всем необходимым. Выстоять самостоятельно без помощи извне Израилю, в случае начала войны, будет сложно.

Коротко о будущем

Повторюсь, противостояние между Израилем и Ираном будет продолжаться. Как и то, что Израиль при поддержке США будет везде и постоянно требовать введения санкций и их продления для Ирана. Будет наносить удары по объектам военной инфраструктуры в любой соседней стране под предлогом борьбы с иранской угрозой.Иран за время изоляции вполне сжился с санкциями, нашел возможности получать необходимое и развивать свою военную промышленность. Значит – особых проблем, за исключением ударов с воздуха, да и то только до определенного времени, когда комплексы ПВО и ПРО достигнут необходимой мощности, не будет.Гораздо важнее совсем другое государство, удары по которому тоже наносятся. Я о Сирии. Напомню реакцию общества после того, как был сбил Ил-20. Сколько было урапатриотов, призывающих сбивать всех и везде. Этакие потомки Хаммурапи. Око за око... Причем, не раздумывая. Мы большие и сильные, а Израиль – маленький.При этом, совершенно не задумываясь о том, что у любого государства есть союзники и маленькая победоносная война может очень быстро превратиться в глобальную, уничтожающую мир в короткий срок.Как мне кажется, сегодня регион может стать запалом новой войны. Еще одного убийства российских военнослужащих израильтянам не простят. А при массовом применении ракет или при массовом бомбометании сложно контролировать цели. Да и использование высокоточного вооружения при такой работе – слишком дорогое удовольствие.Применение же российской армии в этом случае даст возможность вступить в конфликт США. Ну а дальше... Куда кривая вывезет. Будет применено ядерное оружие или не будет, не знает никто. То есть противостояние двух второстепенных стран приведет к началу войны между великими державами.В идеале, кто-то должен будет отступить. Кто это будет, Израиль или Иран, не важно. Другого пути нет. Однако, общаясь с простыми людьми, израильтянами или иранцами, понимаешь, что отступать не готов ни один народ. Про руководство обеих стран даже рассказывать не стоит. Обе стороны демонстрируют готовность воевать до последнего солдата.Проще говоря, сегодня мы сидим на мешках с порохом и наблюдаем за ареной, на которой выступают два жонглера с факелами, стремясь поразить друг друга своими рискованными трюками. На сколько хватит их мастерства, загорятся ли мешки в случае падения факела, успеем ли мы спастись от возможного взрыва?Мальчишеское желание глупо рисковать, чтобы доказать кому-то, что ты не трус...



Источник

 
Просмотров: 101 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх