Главная » 2021 » Май » 10
 
16:42

Интересные факты о Параде Победы 2021 года

Свинцовые тучи, порывистый ветер, проливной дождь и затянувшаяся пандемия. Казалось, в этом году Парад Победы 9 мая вновь будет отложен «до лучших времён». Несмотря на все «но», грандиозный военный парад в честь одного из важнейших праздников России все-таки состоялся. По брусчатке Красной площади в сердце столицы торжественным маршем прошли 12 тысяч солдат и офицеров, проехала 191 боевая машина, а в небо над столицей поднялись 76 самолетов и вертолетов.

Парадом командовал главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, принимал Парад – министр обороны России Сергей Шойгу. Глава оборонного ведомства, выезжая на брусчатку Красной площади, традиционно осенил себя крестным знамением под иконой Спасской башни. После этого он подъехал к главе государства докладывать, что войска готовы к параду.

С трибуны к россиянам в День Великой Победы обратился президент России Владимир Путин. Глава государства напомнил о том, как губительно может закончиться попытка доказать миру собственную исключительность и вседозволенность, а также осудил пагубную тенденцию нынешнего века переписывать и искажать историю, выстраданную народом-победителем. Впрочем, Россия будет твердо защищать свои национальные интересы и следить за безопасностью своих граждан, пообещал президент.

Новый голос

Парад 2021 года нам запомнится, прежде всего, новым голосом: в этом году событие комментировал диктор Антон Сунцов. На этом посту он сменил своего ушедшего на 77-м году жизни наставника – Народного артиста Евгения Хорошевцева, который 20 лет был главным диктором Кремля. Евгению Александровичу всегда было важно провести главный военный смотр страны на высочайшем уровне. И 9 мая его преемник, Антон Сунцов, достойно продолжил дело своего учителя.

Новые участники

Впервые по Красной площади прошел парадный расчет военной полиции из Центрального военного округа. Женщин-военнослужащих представили парадные расчеты от Военного университета, Военной академии связи, филиала Военной академии материально-технического обеспечения, Военно-космической академии и Военной академии Воздушно-космической обороны. Всего по Красной площади маршировали 37 парадных расчетов, в состав которых вошли офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, участники всероссийского движения «Юнармия», а также подразделения МЧС, Росгвардии и Пограничных войск ФСБ России.

Новая техника

Ни один Парад 9 мая не обходится без демонстрации современной военной техники, и этот год не стал исключением. Так, сразу 5 типов танков разных поколений проследовали друг за другом в составе механизированной колонны – исторические, современные и перспективные. В авангарде прошли легендарные Т-34, за ними – современные Т-72Б3М, Т-80 БВМ и Т-90М «Прорыв», и, наконец, новейшие Т-14 «Армата» – танки третьего поколения с необитаемой башней.

В составе парадной колонны – всё лучшее, чем уже оснащена сегодня или будет вооружена завтра российская армия: боевые машины БМП-3 и БМП-2 и перспективные БМП «Курганец-25», боевые машины десанта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», модернизированные тяжелые огнеметные системы залпового огня ТОС-1А. По брусчатке Красной площади впервые прошла боевая машина «Тайфун-ПВО». Это грозная единица на поле боя и надежный щит для прикрытия сухопутных подразделений от ударов с воздуха. Она предназначена специально для перевозки бойцов в переносными зенитными ракетными комплексами.

Увидели зрители Парада Победы и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», реактивную система залпового огня «Торнадо-С», самоходную гаубица МСТА-С, артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ», современные зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» и «Тор-М2, «Панцирь-С» и систему С-400. Замыкали колонну по традиции пусковые установки ракетного комплекса «Ярс».

Новые возможности

Интересно, что 9 мая 1945 года не баловало солнышком участников самого первого Парада: в тот день лил дождь, а столбик термометра застыл на отметке в +15 градусов. Поэтому самолеты в воздух 76 лет назад подняться не смогли. Погода в Москве в этом году была такая же ненастная, но, как выяснилось, не «нелётная». Современная российская авиация недаром называется всепогодной: великолепная воздушная часть Парада Победы состоялась.

В 2021 году впервые пролет над Москвой открывали сразу три тяжелых военно-транспортных вертолета Ми-26. Раньше в торжествах участвовала всего одна такая боевая машина. Мало какому вертолету в мире по силам сравниться в грузоподъемности с Ми-26. В его транспортной кабине может поместиться до 20 тонн груза или 82 десантника в полной экипировке.

После этих мощных машин в небо поднялась авиация. В составе парадного строя – пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи» на самолетах Су-30СМ и МиГ-29, «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н, экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, самолеты военно-транспортной авиации Ил-76, истребители Су-35С, бомбардировщики Су-34, Су-24М, вертолеты Ми-26, Ми-8, Ка-52. Завершили воздушную часть торжества экипажи самолетов МиГ-31К и Су-57. В самом конце, по сложившейся традиции взмыла вверх шестерка штурмовиков Су-25, окрасившая небо в цвета российского флага. Все полеты выполнялись на высотах от 180 до 550 метров и на скорости от 200 до 550 км в час.

Парад 9 мая 2021 года прошел, как говорится, без сучка и задоринки и заслуживает исключительно положительной рецензии. Конечную оценку Параду в честь 76-летия Победы выставили верховный главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. По мнению президента и главы Минобороны, российские военнослужащие провели торжества на «отлично». «Удалось также пообщаться с ветеранами. Нам очень важно их мнение. Они сказали, что им всё очень понравилось», – рассказал командующий Сухопутными войсками России Олег Салюков.

           



Источник

Просмотров: 116 | Добавил: Rustik | Теги: СССР, Шойгу, ПУТИН, ВС РФ, Москва, Парад Победы, день победы, минобороны России, Армия, 9 мая | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх