Главная » 2021 » Май » 22
 
12:00

Инициатива NATO-2030. Старые угрозы и новые стратегии

НАТО сталкивается с новыми угрозами и вызовами, внешними и внутренними. При этом структуры и стратегии организации уже не в полной мере соответствуют актуальным требованиям. Их предлагается обновить с учетом текущей обстановки и ожидаемых событий, для чего разрабатывается план NATO-2030. Основные положения этой инициативы уже сформированы, и в ближайшее время их могут утвердить и принять к выполнению.

Новая инициатива


Решение о разработке комплекса мер по совершенствованию структур и стратегий было принято в декабре 2019 г. на саммите НАТО в Лондоне. В соответствии с этим решением, планировалось собрать несколько групп специалистов, которым предстояло изучить текущую обстановку и определить наиболее вероятные сценарии ее развития. На основе собранных данных следовало выработать планы по совершенствованию Альянса на ближайшие 10 лет.

В апреле 2020 г. была сформирована «независимая группа» при генеральном секретаре организации, ответственная за выработку плана «НАТО-2030». В нее вошли десять опытных политиков из разных стран. В течение нескольких следующих месяцев этот совет провел десятки различных встреч и мероприятий с участием специалистов. В ноябре группа издала доклад «NATO 2030: United for a New Era».

Документ описывает текущие и ожидаемые вызовы и угрозы, сильные и слабые стороны НАТО, а также способы совершенствования имеющихся стратегий и структур. В общей сложности предлагается порядка 140 различных мер и решений.

Создаются и другие консультационные органы. В ноябре прошлого года собрали «группу молодых лидеров» из 14 специалистов. В начале февраля они представили свой доклад, который затем обсудили с генсеком Альянса. Параллельно с этим проводились мероприятия при участии студентов ряда американских и европейских вузов, которые в будущем могут стать новыми руководителями НАТО.
 

Независимая группа по разработке NATO-2030


Имеющиеся доклады лягут в основу реального плана NATO-2030, который будет принят к исполнению в ближайшее время. Ожидается, что проект документа рассмотрят, доработают и примут на будущем саммите НАТО, который состоится уже в июне. Соответственно, реальные процессы, направленные на совершенствование организации, стартуют в ближайшие месяцы.
 

Круг проблем


В докладе «независимой группы» утверждалось, что стратегическая обстановка в мире значительно изменилась с 2010 г., когда были приняты предыдущие руководящие документы НАТО. Отмечается рост экономической и военной мощи России и Китая, а также желание этих стран использовать имеющиеся возможности для продвижения своих интересов.

Указаны отличия двух стран в контексте опасности для НАТО. Так, Россию считают более опасной ввиду географического положения, «агрессивной политики», «гибридных методов» и т.д. Китай, в свою очередь, не представляет непосредственной военной опасности для Евроатлантического региона. При этом должны расти риски, связанные с его технологическим развитием и методами «мягкой силы».

По-прежнему сохраняются угрозы международного терроризма, неконтролируемой миграции, распространение нелегального оружия и т.д. Подобные проблемы характерны для конкретных регионов, которым уже уделяется повышенное внимание. К старым и хорошо знакомым опасностям добавляются новые, связанные с современными и перспективными технологиями.
 

Встреча генсека НАТО Йенса Столтенберга с группой "НАТО-2030", ноябрь 2020 г.


В последние годы НАТО также сталкивается с внутренними проблемами. Страны-участницы Альянса не во всем согласны друг с другом, копятся различные разногласия и проблемы и т.д. Так, президент Франции прямо говорил о «смерти мозга НАТО», а европейские страны прорабатывают возможность создания собственного военного блока. США и Турция, имеющие особую роль в организации, рассорились из-за поставок российской военной техники. Возможно возникновение новых противоречий, которые ухудшат общую ситуацию в НАТО.
 

Общие рекомендации


Прошлогодний доклад совета при генсеке предлагает несколько основных мер, которые, как ожидается, позволят адаптировать НАТО к новым вызовам. Так, общие цели и задачи Альянса должны оставаться прежними – коллективная безопасность, совместное выполнение различных мероприятий, сотрудничество с нейтральными странами и т.д. При этом в руководящие документы предлагается официально внести новую цель в виде противодействия КНР и России, а также иные актуальные угрозы.

В составе организации должен появиться новый военно-аналитический орган с участием разных стран. Его задачей станет постоянный анализ обстановки и возникающих ситуаций с целью своевременного выявления новых угроз. Также предлагается сформировать специализированный орган, который будет следить за действиями России и Китая.

Авторы доклада призывают уделять больше внимания теме расходов на оборону. Страны-участницы Альянса должны формировать свои военные бюджеты в соответствии с утвержденными нормативами – для многих из них это означает увеличение трат. Кроме того, странам нужно увеличивать свое участие в международных проектах и мероприятиях.

В составе НАТО должно появиться собственное агентство перспективных разработок по типу американского DARPA. Оно обеспечит более эффективный обмен современными разработками и технологиями между странами организации. Одновременно, для сокращения известных рисков, нужно сократить или исключить доступ Китая к перспективным европейским разработкам.
 

Группа молодых лидеров


НАТО следует продолжать взаимовыгодное сотрудничество с внеблоковыми государствами. Особое внимание при этом следует уделять Африке и Ближнему Востоку, как регионам с наиболее сложной обстановкой, приводящей к серьезным рискам.
 

Россия и НАТО


Доклад «NATO 2030: United for a New Era» рассматривает Россию в качестве одной из главных угроз, и ей посвящен отдельный параграф. В нем предлагается целый ряд мер по взаимодействию Альянса с российской стороной и противодействию ее деятельности.

Независимая группа предлагает продолжать диалог с Россией, учитывая интересы и планы НАТО. Необходимо сохранить существующий совет «Россия-НАТО» и, возможно, увеличить его роль. Нужно повышать прозрачность международных отношений и создавать доверительную атмосферу.

При этом агрессивные действия и угрозы в отношении членов организации или третьих стран должны получать адекватную оценку, в т.ч. с теми или иными ответными мерами. Альянс должен выработать единую политику поведения в таких ситуациях, чтобы предотвратить внутренние разногласия и следующие из них проблемы.

НАТО следует придерживаться позиции мирного сосуществования с Россией и не предпринимать недружественные шаги. В то же время, предлагается учитывать имеющиеся риски и поддерживать необходимый военный потенциал, ядерный и обычный. Восточный фланг Альянса должен получить достойную защиту от возможных посягательств. Также необходимо поддерживать дружественные внеблоковые государства.
 

Й. Столтенберг и "молодые лидеры", февраль 2021 г.


С учетом текущей внешней политики России предлагается дополнительная мера контроля. НАТО нуждается в отдельной организации, которая будет следить за российско-китайским сотрудничеством в политической, военной и технологической сферах. Она должна будет выявлять потенциально опасные действия двух стран и выдавать рекомендации для дальнейших действий.
 

Планы на будущее


Военно-политическая ситуация в мире постоянно меняется. Регулярно появляются новые угрозы безопасности, а существующие трансформируются тем или иным образом. Отдельным странам и международным организациям приходится учитывать это в планировании своей политики и военного строительства. НАТО не является исключением и потому принимает меры, направленные на сохранение требуемых качеств и возможностей в течение следующего десятилетия.

Инициатива «НАТО-2030» еще не утверждена и не принята к исполнению, но основные ее положения уже ясны. Альянс желает сохранить свое положение в Евроатлантическом регионе и мире. Он готовится отвечать на все актуальные угрозы, список которых расширяется. При этом признают неспособность НАТО в текущем виде отвечать на все вызовы и потому предлагают создать несколько новых организаций и скорректировать руководящие документы.

Большой интерес представляют предлагаемые меры противодействия России. Нашу страну по-прежнему считают одной из главных угроз и предлагают различные методы борьбы с нею. В то же время, разработана достаточно миролюбивая стратегия. Предусматривается продолжение диалога и взаимовыгодного сотрудничества, но на недружественные и агрессивные действия предлагается отвечать соответствующими мерами.

Проект новой стратегии НАТО рассмотрят через несколько недель и, вероятно, утвердят. Возможны те или иные его изменения, хотя кардинальную переработку ожидать не приходится. Таким образом, уже сейчас, на основании доступных документов, можно представить, чем будет заниматься Североатлантический альянс в ближайшее десятилетие. Кроме того, становится ясно, что эта организация не собирается принципиально менять свою политику и останется для нас потенциальным противником.



Источник

Просмотров: 100 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх