Главная » 2020 » Апрель » 10 »

«IM-SHORAD», новый зенитный комплекс для армии США


09:03
«IM-SHORAD», новый зенитный комплекс для армии США

В апреле 2020 года руководитель программы разработки нового ракетного вооружения США полковник Чак Уоршим заявил о том что испытание нового комплекса ПВО малой дальности «IM-SHORAD» идет с опережением графика, а первый этап испытаний может завершиться в начале лета. Что представляет собой новая зенитная установка Соединенных Штатов? Каков ее потенциал? И почему американские военные так спешат с ее испытаниями? Читайте в нашем материале.

 

В 2019 году на выставке вооружений «AUSA 2019» компанией General Dynamics был представлен новый зенитно-ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «IM-SHORAD» (Initial Maneuver-Short-Range Air Defense) «Начальный Маневр-Ближняя Противовоздушная Оборона». Указывалось что данная зенитная установка являлась новым перспективным комплексом ПВО малой дальности. В ее основные функции входит как сопровождение и прикрытие колон на марше, от атак с земли и воздуха, так и защита пунктов постоянной дислокации.

 

 

Боевой модуль зенитной установки располагается на основном бронетранспортере американской армии «Страйкер». Он несет на себе вооружение в виде 30-мм пушки и пулемета калибра 7,62-мм, пусковые установки для четырех зенитных ракет «Stinger» справа от пушки и двух многоцелевых противотанковых ракет AGM-114 «Hellfire» слева. Так же в ЗРПК установлены системы радиоэлектронной борьбы, в том числе для противодействия дронам и датчики опознавания «свой-чужой». Имеется доступ к цифровой системе информации о расположении дружественных войск. Многодиапазонный оптико-электронный прицельный комплекс зенитной установки представлены в виде ТВ-визиров, и инфракрасным матричным фотоприёмником высокого разрешения. Данное оборудование позволяет обнаруживать и сопровождать цели даже в условиях активных помех.

 

Боевая машина располагает сразу четырьмя израильскими радиолокационными станциями MHR (Multi-mission Hemispheric Radar) – «Многофункциональный Полусферический Радар» вокруг боевого модуля, которые позволяют обнаруживать различные цели вокруг машины. Так на расстоянии порядка 20-30 км радар способен различать такую цель как «истребитель», «сверхмалоразмерный дрон» на 3,5-4 км и «артиллерийский снаряд/миномётная мина» 5-10 км (в зависимости от калибра). Бронетехника (БМП, БТР, ОБТ) может быть обнаружена на расстоянии от 17-20 км.

 

В комплекте с антеннами, с активным электронным сканированием, РЛС способна выявлять и низколетящие цели, такие как беспилотники, вертолеты и самолеты. При наличии четырех антенн выявлять подобные цели можно на все 360 градусов вокруг машины. Радиолокационное оборудование может быть использовано как на стоянках, так и при движении зенитной установки.

 

«IM-SHORAD» на оружейной выставке «AUSA 2019».

 

Стоит отметить, что многие эксперты после презентации американского ЗРПК объявили его прямым конкурентом российской зенитной установки «Панцирь-С», однако аналог США проигрывает русскому комплексу по целому ряду параметров. Так израильские РЛС способны перехватывать цели, движущиеся со скоростью не более 1482 километров в час, в то время как планка радаров «Панцирей» составляет 3600 километров в час. Проигрывает американский ЗРПК в количестве и характеристиках зенитного вооружения, особенно это касается ракет «Stinger» скорость подлета к цели которых в два раза уступает ЗУР использующейся на «Панцирь-С».

 

Весьма положительно отнеслись военные специалисты к наличию противотанкового вооружения на «IM-SHORAD». Однако не совсем понятно зачем оно вообще нужно на зенитно-ракетной установке, основная цель которой бороться с воздушными целями, а не использоваться в виде противотанковой ракетной самоходки. Как показывает практика зачастую зенитные установки дислоцируются на удалении от линии соприкосновения с противником и наличие противотанковых ракет на данный момент выглядит скорее лишним, тем более что вместо них можно было установить еще одну пусковую установку для зенитных ракет.

Боевой модуль «IM-SHORAD»

 

Однако примечательным выглядит сам боевой модуль. Так американская компания «Leonardo DRS», которая является производителем системы вооружения для «IM-SHORAD», показала весь возможный спектр оружия, которое может применяться на боевом модуле. Туда входит как различные ПТРК в том числе «Javelin» и «TOW», так и всевозможные пулеметы, автоматические пушки, не летальное оружие, лазеры, средства обнаружения и прицеливания.

 

Вооружение, которое возможно размещать на боевом модуле

Сам же боевой модуль заинтересовал Пентагон ввиду своей компактности, так его установка на уже выпущенные бронетранспортёры «Страйкер» потребует лишь небольших доработок БТРа. В то же время модуль «IM-SHORAD» имеет возможность установки на бронеавтомобили, такие как МРАП «Oshkosh M-ATV».

 

 

В апреле 2020 года руководитель программы разработки нового ракетного вооружения США полковник Чак Уоршим заявил о том что испытание нового комплекса ПВО малой дальности «IM-SHORAD» идет с опережением графика, а первый этап испытаний может завершиться в начале лета.

 

На данный момент комплекс «IM-SHORAD» установлен на пяти машинах, которые используются в различных исследованиях и проверках боевых возможностей ЗРПК. Сами испытания, при удачном стечении обстоятельств, хотят закончить к концу 2020 года. По планам Пентагона для нужд армии США планируется закупить в ближайшие годы 144 ЗРПК «IM-SHORAD» и вооружить ими 4 батальона. Впоследствии данные зенитные установки должны быть укомплектованы и лазером мощностью 50 кВт.

 

Столь спешные меры, предпринимаемые министерством обороны США, по мнению американских военных, в первую очередь направлены на восполнения нехватки средств ПВО в Европе. Туда же, на вооружение американских частей, должны откочевать и первые принятые на вооружение ЗРПК «IM-SHORAD». Стоит отметить, что нехватка зенитных средств ранее вынудили Пентагон снимать с консервации и зенитные установки «Avenger». 

 

«IM-SHORAD» является попыткой США быстро усилить свои войска зенитными средствами, а заявление о конкурентоспособности «Панцирю» выглядят скорее попыткой заранее застолбить свое место на рынке экспорта оружия. Однако уже сейчас многие специалисты видят в американской установке «бюджетную» замену устаревающим «Avenger».

 

Однако принятие сейчас на вооружение «IM-SHORAD» позволит серьезно усилить защиту войск США в том числе и от беспилотников, которые уже продемонстрировали себя серьезным противником на поле боя, с которым стоит считаться. В то же время американская армия может впоследствии заметно усилить весьма удачный боевой модуль «IM-SHORAD» путем установки на него нового вооружения.

 

Александр Долбыш



Просмотров: 100 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх