Главная » 2021 » Июль » 7
 
12:30

«Их убили, потому что они учили правильно жить»: мирный афганец о жизни в условиях войны

«Их убили, потому что они учили правильно жить»: мирный афганец о жизни в условиях войныИз Афганистана выводят войска НАТО, и мировое сообщество пристально следит за тем, что происходит в стране в связи с этими событиями. А происходит там следующее: талибы*, не дожидаясь окончания вывода войск, пошли в наступление, завладели территориями в сельских районах и развернули своих боевиков на крупные города. Некоторые военные эксперты считают, что до конца года «Талибан» может захватить контроль над всей страной.

Пока политики решают, как действовать в сложившейся обстановке, в Афганистане продолжают жить мирные люди. О том, с чем им пришлось столкнуться в этой ситуации, в беседе с ForPost рассказал житель Кабула Пайкан Бахши: мужчина получил высшее юридическое образование в Волгограде и сейчас преподаёт право в кабульских вузах. 

По поводу реакции простых людей на вывод войск НАТО Пайкан сказал просто: всем страшно.

«Всем, особенно мирным жителям, очень страшно и непонятно. Потому что «Талибан» не уважает человека, не уважает права женщин…»  — пояснил Пайкан.

Мужчина рассказал, что после наступления талибов он не рискует ездить на свою малую родину — в Панджшер.

«В Панджшере спокойно, но дорога, которая ведёт туда из Кабула, — опасна: в провинции Парван — талибы, — объяснил Пайкан. — На их территории людям живётся очень плохо: школы, больницы, магазины закрыты. В тех магазинах, которые открыты, продукты есть, но всё очень дорого. Людям нечего есть. На завтрак может быть что-то, а на обед уже нет. Те, кто смог до войны сделать какие-то запасы еды, везунчики».

По словам Пайкана, жителей захваченных территорий талибы не выпускают в город, где они смогли бы что-то купить. При этом множество людей, наоборот, были изгнаны из своих домов.

«Таджиков Афганистана талибы силой отправили в никуда... — поведал мужчина. — Одних приютили родственники, другие живут на улице — под открытым небом». 

Пайкан рассказал и о других жертвах режима талибов: его коллеги, такие же педагоги, как он, были убиты.

«Их убили, потому что они учили… Госслужащих вообще убивают, потому что они учат правильно жить, — пояснил мужчина. — Другие мои коллеги остались без дома в своей деревне: талибы их выгнали».

В столице страны, Кабуле, власти талибов нет. Но происходящее в Афганистане всё же отразилось и на жизни этого города. Пайкан рассказал, что сильно выросли цены.

«Мука, масло и другие продукты питания подорожали на 5-9 процентов, газ и бензин выросли на 5 процентов и больше», — привёл пример мужчина.

Неспокойный Афганистан не стал исключением и для пандемии COVID-19: люди гибнут от него так же, как и от войны.

«У медиков не хватает знаний, а лекарства некачественные. Заражённых коронавирусом везут либо в Пакистан, либо в Индию. Другого выбора нет, — пояснил Пайкан. — Российская вакцина хорошая, но, к сожалению, у нас её нет: есть индийская, китайская и американская. Я в них не верю и прививку ещё не делал».

Говоря о том, почему за 20 лет войска НАТО не победили талибов, мужчина объяснил просто — они этого и не хотели.

«Ещё во времена бывшего президента Карзая они отправили всех террористов на север Афганистана — для России. Ущерб понёс народ: война», — поделился Пайкан.

Он считает, что сейчас, чтобы вернуть мир в Афганистан, должны вмешаться Россия, Китай, Индия, Пакистан и другие страны. По мнению мужчины, только так можно изгнать талибов либо заставить их участвовать в реальных мирных переговорах. 

«Мы 40 лет так живём. Вы — очень счастливые люди…» — сказал житель Афганистана россиянам.

*Террористическая организация, запрещённая в РФ



Источник

Просмотров: 106 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
Кровавые времена настают для Афганистана. Отчего молчат правозащитные организации, почему не выступают на площадке ООН.
avatar

0
3
Всем известно кто виновник того, что сейчас происходит в Афганистане. Никто не посмеет с трибуны ООН обвинить США и его союзников.
avatar

0
2
Может все страны соберутся и организуют поставки гуманитарной помощи в Афганистан? Хоть что-то.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх